全部

目标1000亿元!临沂勾画2019年招商路线图

来源:临沂日报

作者:

2019-02-20 09:12:02

为全力推进高质量招商引资,在2019年招商规划目标任务中,临沂绘就了一幅年度到位市外产业资金1000亿元的招商路线图。

聚焦“十优产业”

  主题鲜明实施产业招商

产业是区域经济社会发展的驱动力。今年市《政府工作报告》确立了重点发展先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、建筑建材、医养健康、文化旅游、现代商贸物流、高端化工、信息通讯技术、现代金融十大优势产业。

“在‘8+8’产业基础上,筛选确定的‘十优产业’,是我市下步发展的重点,也是招商引资、招才引智的聚焦点。”据市招商局有关负责人介绍,对重大产业项目的引进工作,实行“一个重点产业、一名市级领导、一个牵头部门、一套工作班子、一个招商方案、一抓到底”制度,坚持产业集群招商,强化产业链条招商,突出招大引强。

今年,我市将按照“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的原则,以规划为引领,进一步强化产业“集群化”招商。每个县区立足资源禀赋、产业优势和主体功能定位,围绕2至3个特色明显、核心突出、链条完整、有机配套、在全国具有话语权的产业集群,围绕引进拥有核心技术、集群辐射能力强的龙头企业,建立系统化的招商渠道。立足产业发展基础,梳理产业链优势链环、弱势链环和缺失链环,围绕现有优势产业链,从科技、金融、信息化提升以及品牌引领入手进行“强链”,围绕现有产业链条的缺失环节进行“补链”,围绕重点发展战略性新兴产业进行“建链”。

据了解,去年以来,我市突出实体经济,加快产业转型升级、培育发展,机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织服装等传统产业项目和电子商务、智慧物流、文化创意、精品旅游、“新六产”、医养健康、智能制造、数字经济等新兴产业项目到位资金占到总量的77.1%,相继引进7个世界500强项目、6个中国500强项目和1个民营500强项目。

  绘制“产业招商地图”

  打好高质量招引“组合拳”

高质量招商引资必须突出专业、精准、高效。目前,由市招商局牵头,我市正在制定《产业招商地图》,聘请德勤、安永等知名咨询机构,加强对招商引资工作的发展规划研究,搞好顶层设计,统筹招商项目空间布局,突出市场化招商、产业园区招商、企业招商和科技孵化招商,打好高质量招引“组合拳”。

已出台的《临沂市招商引资激励办法》明确提出,鼓励各类中介机构参与招商引资,提高招商引资效率和优化资源配置。今年将继续强化中介招商、委托招商、代理招商及以商招商,聘请100名“招商顾问”,提高招商引资专业化程度。

园区是“双招双引”的主阵地。我市将积极对接上海临港集团、安徽路网集团等产业集群一体化解决方案提供商,明确产业定位,完善配套设施建设,增强产业承载力。2019年全市各县区、开发区以“项目+基金+园区+创新孵化”为一体的系统化引进为目标,打造一批产业生态功能区、产业创新示范园,推进“产业生态圈”招商。

对接本土优势企业需求,树立“技改是最大的招商”理念,我市鼓励本土优质骨干企业,通过股权并购、技术转让等方式引入战略投资者,推动开展产业招商、合作招商、产权招商等以商招商活动,积极引进新技术、新工艺、新设备、新材料,实现强强联合。我市将围绕200家重点企业,策划200个对外招商合作项目,促进本土企业与500强企业的对接合作。

科研创新是高质量发展的核心动力。今年计划依托临沂应用科学城、中科院计算技术研究院临沂分院等平台,吸引更多的大院大所、科研单位到我市设立分支机构,力争每个优势产业都建立1家市级科研中心。政府牵头搭平台,形成“政府+产学研金服用”的创新体系,为新旧动能转换提供科技支撑。

推行“服务大使”制度

  持续优化营商环境

市委、市政府确定2019年“双招双引”目标是:到位市外产业资金1000亿元;引进培养“两院”院士、“千人计划”专家、泰山学者等省级以上高层次人才100名以上,引建省级以上科技创新平台50家,新增高新技术企业70家。

为让引进的项目快落地、发展得好,让引进的人才留得住、发挥作用,我市推行“服务大使”制度,对具有较强引领性的重大招商引资项目,建立领导包扶机制,开辟“绿色通道”,配备熟悉项目审批流程的“服务大使”,实行招商项目审批过程中的一条龙服务,企业建设过程中的全方位服务,企业开工投产后的经常性服务。

去年以来,我市围绕产业,成立了16个产业专班、8条保障线,建立了市级领导联系企业、县级干部帮扶项目制度,帮助企业协调解决问题;加快推进“一次办好”改革,在山东率先实行“一窗受理”,营商环境不断优化。

今年,我市将继续加大“放管服”和“一次办好”改革力度,对标世界银行“企业营商环境指标”,最大限度减少行政审批事项,减除各类资质资格认定,简化行政许可审批环节,减轻企业税费成本压力,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境,为实现高质量发展打下坚实基础。

临沂日报记者 李冰清

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

【闭幕之后第一件事】省人大代表郇恒赛:抓住机遇 将规划与战略落地落实

【闭幕之后第一件事】省人大代表郇恒赛:抓住机遇 将规划与战略落地落实

谈及会后如何抓落实,省人大代表,莒南县委副书记、县长郇恒赛表示,莒南要抓住机遇,全力以赴促落实,将山东先进钢铁制造产业基地发展规划...[详细]
齐鲁网 2019-02-19

郑德雁到郯城县调研信访工作并现场接待群众来访

郑德雁到郯城县调研信访工作并现场接待群众来访2月15日上午,临沂市委副书记郑德雁带队到郯城县调研信访工作,并现场接待群众来访,倾听群...[详细]
临沂日报 2019-02-19

临沂副市长李登全到信访局调研工作并召开座谈会

临沂副市长李登全到信访局调研工作并召开座谈会2月15日下午,临沂副市长李登全到市信访局调研信访工作,并召开座谈会。会议要求,要始终坚...[详细]
临沂日报 2019-02-19

山东省退役军人事务厅到临沂市开展大调研活动

2月13日至15日,省退役军人事务厅副厅长黄润生带队到临沂市开展大调研活动。调研组一行先后到兰山区、河东区、费县等地的退役军人服务中心...[详细]
临沂日报 2019-02-19

2018年以来临沂市与日照港全面合作取得显著成效

2018年以来临沂市与日照港全面合作取得显著成效记者从2月15日召开的日照港2019年港口业务座谈会上了解到,日照港与临沂全面开展合作以来取...[详细]
临沂日报 2019-02-19

岸清水绿重在预防 临沂河长春节巡河“不打烊”

临沂市兰山区柳青河“企业河长”——金锣集团组织的义务巡查队队长吴传友像往常一样带着队员巡查柳青河。2017年起,兰山区委托金锣集团对该...[详细]
临沂日报 2019-02-19

一年摘掉贫困帽 临沂组织部助力软弱村蝶变美丽村

河东区汤河镇小程子河社区东岭村,位于汤河镇驻地东5公里,全村315户、1021人,党员38名。[详细]
鲁南商报 2019-02-19

临沂4处过街通道施工招标 总投资约3700万元

2月18日,临沂市市政工程建设处发布了《临沂市城区过街通道工程施工招标公告》,根据公告,临沂市将对兰亭路、沂河路北、凤凰大街南、西安...[详细]
沂蒙晚报 2019-02-19

临沂列14种负面清单严防黑恶分子当选村干部

去年扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂全市组织部门聚焦主业主责,重点在纯洁农村干部队伍、净化农村政治生态、补齐基层党建短板、铲除黑恶势...[详细]
沂蒙晚报 2019-02-19
关注山东省两会|临沂代表团提出议案建议共77件

关注山东省两会|临沂代表团提出议案建议共77件

关注山东省两会|临沂代表团提出议案建议共77件省十三届人大二次会议开幕以来,临沂代表团牢记人民重托,紧紧围绕中央、省委的重大决策部署...[详细]
临沂日报 2019-02-18
101秒丨省人大代表陈海玲:深化“一次办好”改革 营造高效的服务环境

101秒丨省人大代表陈海玲:深化“一次办好”改革 营造高效的服务环境

“政府工作报告中强调,扎实推进‘一次办好’改革,对郯城县这样一个地处鲁苏交界、地域发展对比明显的县城来说,具有重要意义。”15日,省...[详细]
齐鲁网 2019-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司