全部

临沂市经济社会发展总结表彰大会举行

来源:临沂日报

作者:

2019-01-31 10:24:01

 [原题]全市经济社会发展总结表彰大会举行 放开手脚抓改革 全力以赴促落实 不断开创新时代大美新临沂建设新局面 王玉君讲话 孟庆斌主持 徐涛杜德昌郑德雁出席

1月30日上午,市委、市政府召开全市经济社会发展总结表彰大会,隆重表彰在去年工作中作出突出贡献的县区、开发区和企业,进一步激励先进、鞭策后进,动员各级比学赶超、拼搏实干,全力夺取高质量发展新胜利。市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持会议,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记郑德雁出席。

1月30日,我市举行全市经济社会发展总结表彰大会。(尹召功 摄)

王玉君指出,去年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,加快新旧动能转换,很多工作取得突破性进展。一年来,我们致力于转变“思想观念”,打开了思想束缚闸门;致力于培育“强大引擎”,新旧动能转换全面起势;致力于打造“沂蒙高地”,“五个振兴”开始发力;致力于搭建“发展平台”,平台效应逐步显现;致力于强化“基础支撑”,基建短板正在加快补齐;致力于激发“动力活力”,市县行政权力事项大大压减;致力于建设“生态沂蒙”,绿色发展之路越走越宽;致力于办好“民生实事”,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。通过抓大事克难事、抓关键求突破,全市上下敢于担当、勇于争先,以艰辛的奋斗取得了来之不易的成绩,积蓄了高质量发展的动能,赢得了方方面面的赞誉,营造了拼搏实干的氛围。

王玉君强调,抓改革促落实,思想理念要有新突破。要树立“能行”的观念,以敢于担当的精神,不推脱敷衍,不计较得失,脚踏实地地干,雷厉风行地抓,全力履行自己的义务,积极承担应尽的责任。要树立“敢创”的观念,把“创新”摆上第一位置,不断推进科技创新、业态创新、管理创新、体制创新和机制创新,让创新理念贯穿全市各项工作、各个环节。要树立“服务”的观念,坚决摒弃“官老爷”心态,甘当“店小二”角色,全力以赴服务企业、服务项目。

王玉君指出,抓改革促落实,重点工作要有新突破。要紧紧扭住“双招双引”这个牵动全局的关键点和“项目建设”这个落实发展的支撑点,切实抓紧抓实。要瞄准“专业化精准化”方向,聚焦专业化招商,探索公司运作模式,让专业的人干专业的事,推动“双招双引”工作实现新突破。要树牢“项目为王”理念,针对项目不同情况分门别类采取举措,不断增强服务意识,提升服务效能,抓住春季施工的黄金期,将项目建设各项工作做实、做细、做到位,确保项目建设高质量推进。

王玉君要求,抓改革促落实,方式方法要有新突破。要坚持问题导向,善于找准问题、抓住问题、解决问题,把问题作为制定政策的起点,先找准问题,再明确思路、制定措施,推动问题一个一个解决。要坚持精准施策,注重工作细节,下足“绣花”功夫,在细节、具体、量化上用心用力,明确任务书、进度表,挂图作战、强势攻坚,确保各项工作落地落实。要坚持依法办事,弘扬法治精神,在法律和重大政策的范围内想问题、作决策、办事情,把法律、政策用足用好,努力把事情办好办成。

王玉君强调,抓改革促落实,要素瓶颈要有新突破。要积极破解用地、融资和环境容量等3个制约发展的瓶颈,切实增强发展动能,全面提升发展质量。用地要有新思维,强化挖潜意识和亩均思维,在节约集约用地上全力突破;融资要有新招数,切实发挥好政策杠杆引领、信用平台引领和企业改制引领的作用,不断提高融资能力水平;环境容量要有新拓展,痛下决心“压小上大”“压旧上新”,积极探索市场化手段和合同能源管理等方式,走出产业转型和环境提升良性互动的新路子。

王玉君指出,抓改革促落实,考核激励要有新突破。要以“正向激励”鼓舞干劲,把市里出台的综合考核正向激励办法用足用好,把重点放到县区、开发区上,放到新旧动能转换、“双招双引”上,放到基层干部、一线人员身上,充分体现重视基层、鼓励担当的鲜明导向。要以“反向约束”倒逼落实,将真督实查贯穿于推动工作的全过程,通过双向发力形成落实合力。要以“容错纠错”激励担当,区别对待干部在推进重点工作、改革创新、处置突发事件、解决矛盾问题过程中,因客观原因出现的失误和偏差,真正让干事的人放下包袱、轻装上阵。

王玉君要求,抓改革促落实,精神状态要有新突破。要倡树斗争精神,敢于动真碰硬,不当老好人、不怕得罪人,该做的事情顶着压力也要去做;特别是主要负责同志,要发挥“头雁”效应,用实际行动带出过硬队伍、实干氛围。要倡树争先精神,放眼市内、省内对标赶超,突出工作重点,瞄准第一方阵,凡奖必争、逢旗必夺,努力实现单项工作争第一、整体工作上水平。要倡树“钉钉子”精神,明确各项工作的时间表、路线图和任务书,对看准了的事情、议定了的事项,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一锤接着一锤敲,不达目标誓不罢休、不获全胜决不收兵。

王玉君强调,每一份成绩都是拼出来的,每一点进步都是干出来的。全市上下要进一步坚定信心、提振士气,放开手脚抓改革,全力以赴促落实,不断开创新时代大美新临沂建设新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

孟庆斌在主持讲话时指出,评选表彰,目的是激励先进、鞭策后进,促进创先争优、竞相发展。全市各级各部门各企业一定要端正态度、正确认识。获得荣誉的,要戒骄破满、乘势而上、再创佳绩;未获得荣誉、工作落后的不要气馁,要知耻后勇、奋力赶超。

孟庆斌强调,要坚持目标导向,加快工作落实。对照任务分工,尽快搞好上下沟通对接,制定科学可行的方案,逐一细化任务书、时间表、路线图,层层明确落实责任。特别要对表上级部署和省考核指标体系,认真研究分析,对“强项”怎么抓、“弱项”怎么赶,逐项列出计划、定好措施、分好任务,力争“强项”争一流、“弱项”补短板,各项工作迈上新台阶。

孟庆斌要求,要加强调度,确保实现首季开门红。抓开工,强化时间观念,加快手续办理,加强扶持服务,保障要素供应,力促项目快建设;抓信息,紧抓春节这一时间节点,围绕我市“十优产业”,积极与在外回乡人员特别是成功企业家对接联系,洽谈合作意向,加大“双招双引”力度;抓调度,密切关注经济特别是工业经济运行情况,加强对重点行业、重点企业、重点产品的分析研判,及时解决苗头性、倾向性、趋势性问题,推动经济健康运行;防风险,强化底线思维,按照“早识别、早预警、早发现、早处置”的要求,对各类风险点进行深入细致排查,搞好风险预警、分析评估、精准施策,确保各领域安全。要抓紧做好困难群众救助、农民工工资发放等工作,确保他们过一个欢乐祥和的春节。

孟庆斌强调,要坚持求真务实,坚决防止弄虚作假。深挖细查作风建设方面存在的问题,切实把工作往深处做、照实里做,坚决做到说实情、办实事、报实数,绝不能欺上瞒下、搞数字造假。

会议表彰了2018年度全市经济社会发展先进县区、开发区(园区)和企业,兰山区、费县、临沂经济技术开发区、莒南经济开发区、山东罗欣药业集团股份有限公司、临沂新明辉安全科技有限公司等先进作了发言。

会议设市主会场和县区、乡镇分会场,并向全市广大干部群众直播大会实况。

市委常委王行华、边峰、侯晓滨、姜仕礼、刘兴明、任刚、范连生等市级领导;各县区委书记、县区长,各开发区主要负责同志;市直部门单位领导班子成员和部分科级以上干部;中央、省直驻临单位主要负责同志;沂蒙功勋企业、沂蒙新动能领军企业和突出贡献企业主要负责同志参加会议。

记者 柏建波

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2018临沂市经济社会发展先进县区、企业等名单出炉

2018临沂市经济社会发展先进县区、企业等名单出炉。授予山东省农村信用社联合社临沂办事处等10家企业“2018年度突出贡献企业”。[详细]
临沂日报 2019-01-31

临沂宣传思想工作暨宣传部长会议召开 王玉君讲话

临沂宣传思想工作暨宣传部长会议召开。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做...[详细]
临沂日报 2019-01-31

春节期严防事故发生 孟庆斌带队督查临沂消防工作

孟庆斌带队督查临沂消防工作29日下午,临沂市委副书记、市长孟庆斌带队督导检查全市消防安全工作。临沂消防发布春节消防安全提示。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-31

做好优质兵员征集 临沂率先实现省兵役登记率100%

做好优质兵员征集。临沂率先实现省兵役登记率100%.[详细]
沂蒙晚报 2019-01-31
临沂新旧动能转换:推动发展 已起势扩战果求突破

临沂新旧动能转换:推动发展 已起势扩战果求突破

推动发展。如果说,经过2018年的努力,我市新旧动能转换已经全面起势,那么,2019年就要扩大战果,力争更大突破。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-31
临沂市经济社会发展总结表彰大会先进代表表态发言

临沂市经济社会发展总结表彰大会先进代表表态发言

临沂市经济社会发展总结表彰大会先进代表表态发言1月30日,在临沂市经济社会发展总结表彰大会上,兰山区、费县、临沂经济技术开发区、莒南...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-31
临沂严打土地矿产涉黑涉恶 取缔违法采矿点254个

临沂严打土地矿产涉黑涉恶 取缔违法采矿点254个

临沂严打土地矿产涉黑涉恶。市自然资源和规划局开展了国土资源领域扫黑除恶专项斗争,排查涉黑涉恶案件,打击非煤矿山盗采、土地矿产违法违...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-31

临沂市委常委会召开会议

市委常委会召开会议1月28日,市委书记王玉君主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解...[详细]
临沂市政府网 2019-01-30

临沂市委常委班子召开2018年度民主生活会

市委常委班子召开2018年度民主生活会1月28日,根据省纪委、省委组织部关于开好2018年度民主生活会的通知要求,市委常委班子召开2018年度民...[详细]
临沂市政府网 2019-01-30

加强规范化管理 临沂饮用水水源地保护有了新依据

临沂饮用水水源地保护有了新依据日前,记者获悉,临沂市发布《临沂市集中式饮用水水源地规范化建设实施方案》,从保护区划分与调整、保护区...[详细]
鲁南商报 2019-01-30

临沂市地方金融监督管理局市金融工作办公室揭牌

临沂市地方金融监督管理局市金融工作办公室揭牌。1月29日上午,临沂市地方金融监督管理局、临沂市金融工作办公室举行揭牌仪式。[详细]
临沂日报 2019-01-30

临沂市大数据局揭牌 推进大数据发展应用

临沂市大数据局揭牌。推进大数据发展应用1月29日上午,临沂市大数据局揭牌仪式举行。[详细]
临沂日报 2019-01-30

孙立成来临沂走访慰问并检查“大棚房”清理整治工作

孙立成来临沂走访慰问并检查“大棚房”清理整治工作1月28日至29日,副省长孙立成来临沂市走访慰问退役军人,检查“大棚房”清理整治工作。...[详细]
临沂日报 2019-01-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司