全部

临沂立体交通构筑畅通网 打造全国性综合交通枢纽

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-01-12 12:29:01

临沂铁路综合枢纽线路示意图。

鲁南高铁加速建设、临沂机场改扩建、临沂济铁物流园一期工程开园、中欧班列运营……2018年,我市交通建设注定是不平凡的一年,每件都让人激动不已。

逢山开路,遇水架桥。如今,我市打造全国性综合交通枢纽的行动正逐步推进,临沂成为全国综合交通枢纽城市的梦想正一步步实现。一幅幅高路入云、长虹飞架的多彩画面,尽情舒展在蒙山沂水之间。

立体大交通工程全面加速

“坐高铁去北京”是沂蒙人民多年的期盼。2016年12月17日,鲁南高铁临沂至曲阜段全线开工建设,临沂人的“高铁梦”终于成为现实。记者了解到,自2016年、2017年鲁南高铁临沂至曲阜段、鲁南高铁临沂至日照段分别正式开工建设以来,各项进度正按原定计划稳步推进中。2018年6月27日,鲁南高铁正式进入铺轨施工阶段;2018年7月31日,沂河特大桥实现连续梁合龙;2018年10月24日晚上6点半,鲁南高铁临沂北站城市通廊主体结构施工全部完成;2018年11月4日晚,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁成功完成转体;2018年12月3日上午,临沂北站主站房城市通廊层结构施工完成,进行高架候车室施工;2018年12月底,临沂北站具备铺轨条件,并进行铺轨施工。

2018年7月25日上午,随着临沂至日照港、青岛港集装箱班列,临沂至莫斯科中欧班列梯次开出,标志着临沂济铁物流园正式开园营业。目前,园区一期工程已开行“齐鲁号”欧亚班列、临沂至黄岛港、日照港海铁联运班列等出口货物班列。下一步,物流园将相继开行临沂至大朗(广州)、王家营(昆明)、城厢(成都)等十条国内班列,构建多点直达快速货运班列网络。

临沂机场始建于1958年,是山东省最早也是当时唯一的民用机场。2018年5月,临沂机场改扩建工程正式出炉,并开始实质性的施工。飞行区跑道延长到3200米;增设快速出口滑行道、垂直滑行道;扩建站坪机位;新建通用航空机坪、机库、航空货运枢纽……临沂机场改扩建工程逐步实施,让临沂航空迎来大发展。

京沪高速临沂段作为临沂市最为重要、通行量最大的高速公路之一,其改扩建工程一直备受人们的关注。齐鲁交通发展集团相关负责人介绍,自2018年2月各参建单位陆续进场以来,各项工作进展顺利。2018年11月18日,全线首片空心板梁在十标段归昌特大桥施工现场成功架设。2018年11月22日,全线首片T梁在八标段邳苍分洪道大桥成功架设,标志着京沪高速改扩建工程开始桥梁工程上部结构施工阶段。

综合交通枢纽可期可待

在市铁路交通和民用航空发展服务中心主任冯军的办公桌上,摆放着厚厚的材料,都是关于鲁南高铁、火车站片区改造、临沂济铁物流园区建设、中欧班列运营等项目建设情况的材料。开会落实、现场调度,这几项重大民生项目冯军每天调度一次,了解工程进度。

提起临沂铁路综合枢纽城市建设,冯军说,2015年,临沂市被中国铁路总公司列为全国50个铁路综合枢纽城市,这让临沂的铁路建设迎来了重大发展机遇,进入快速发展新时期。

“为能实现沂蒙人民的高铁梦,鲁南高铁建设不断创造一个个奇迹。”冯军说,自2016年12月17日,临沂至曲阜段全面开工建设以来,鲁南高铁创造了全国高铁建设的“临沂速度”,为2019年顺利通车奠定了基础。

采访中记者了解到,2019年年底,鲁南高铁将通车运行,这不仅方便市民出行,还将推动高铁片区建设,给城市发展带来系列变化。建设鲁南高铁的同时,京沪高铁二通道,济莱临、临连高铁相继规划途径临沂,与鲁南高铁实现互联互通,临沂“东接、西通、南融、北进”战略正从梦想变为现实。

作为“物流之都”,如何进一步把我市的物流做强?“国家提出‘四减四增’的要求,这就要减少公路运输量,增加铁路运输量,因此临沂济铁物流园建设尤为重要,对我市商贸物流发展有巨大推动作用。”冯军表示,临沂济铁物流园主要以煤炭、木材、板材、钢铁等大宗货物运输为主,通过调整运输结构促进经济发展。

目前,临沂济铁物流园单独选址项目用地预审、规划选址意见书、核准立项已分别获批复,中铁济南局集团有限公司也正式批复了项目初步设计方案,各项工作正在积极推进中。

不仅如此,2019年,临沂火车站改造工程将启动,预计2020年底完成施工建设。据了解,临沂火车站改造工程包括临沂站客运设施改造工程、沂蒙路下穿兖石铁路立交桥工程和火车站站前广场人防工程三部分。同步建设公路客运换乘站、公交车站、出租车停靠站,形成铁路、公路、公交、出租客运一体化、零换乘的综合交通客运枢纽,市民出行将更加便捷。

追梦人李广宇

高铁建成快捷出行是我的梦想

2019年,有未来可期,有梦可圆。

家住北城新区的市民李广宇尤为关注高铁的建设进展,过去一年时间里,只要有时间,他都会去附近的高铁施工现场去转转。沂河大桥开始架梁了,全面开始铺轨,高铁临沂北站建设……每次看到这些实质性的建设进展,预示着在家门口就能坐高铁的梦想正一步步地走进现实。高铁的建成将使得临沂人的出行更加方便和快捷。

“还有不到一年时间,我们也能实现济南一小时、北京三小时的快捷出行。”每每想到今年年底鲁南高铁即将通车,李广宇都激动不已,“高铁建设者和数千名施工人员,日夜不休地为我们临沂的高铁抛洒着汗水,咱临沂人离从家门口坐上高铁的日子已经越来越近,感谢他们。”

中铁十四局鲁南高铁项目部副总工程师李兆聪坚守鲁南高铁建设一线,他见证了鲁南高铁的点滴进展,“虽说主体工程已完工,但其他施工的时间点仍很紧张,这要求我们施工单位在保障高质量、高标准的前提下,加班加点施工建设。我们将严格要求施工质量和进度,保证每个施工节点顺利完成,为鲁南高铁通车及临沂人民的高铁梦付出最大努力。”

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市经济工作会议召开 王玉君讲话

1月11日上午,临沂市经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和全省经济工作会议精神,安排部署我...[详细]
临沂日报 2019-01-12
沂蒙精神澎湃临沂梦 系统规划弘扬工程激励奋发向上

沂蒙精神澎湃临沂梦 系统规划弘扬工程激励奋发向上

沂蒙精神澎湃临沂梦。系统规划弘扬工程激励奋发向上[详细]
沂蒙晚报 2019-01-12
乡村振兴旧貌换新颜 打造“富春山居图”沂蒙版

乡村振兴旧貌换新颜 打造“富春山居图”沂蒙版

乡村振兴旧貌换新颜。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-12
定了!临沂市第十九届人民代表大会实有代表625名

定了!临沂市第十九届人民代表大会实有代表625名

11日,临沂市人民代表大会常务委员会公告称,临沂市第十九届人民代表大会实有代表625名。[详细]
齐鲁网 2019-01-11
权威发布丨李朝晖辞去临沂市人民政府副市长职务

权威发布丨李朝晖辞去临沂市人民政府副市长职务

接受李朝晖辞去临沂市人民政府副市长职务的请求。[详细]
齐鲁网 2019-01-11
权威发布丨临沂发布最新人事任免公告

权威发布丨临沂发布最新人事任免公告

11日下午,临沂市人大常委会发布任免公告。[详细]
齐鲁网 2019-01-11

临沂市政协十五届三次会议1月15日-18日召开

关于召开中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第三次会议的决定。[详细]
临沂日报 2019-01-11

刚刚,临沂市农业农村局正式挂牌成立!

1月11日上午,临沂市农业农村局正式挂牌成立。市委副书记郑德雁参加了揭牌仪式。[详细]
临沂日报 2019-01-11

成果诺奖级!国家自然科学一等奖!这临沂老乡何许人

除了这25个项目,登上领奖台的还有一位山东临沂老乡,他就是清华大学教授、中国科学院院士薛其坤。[详细]
新锐大众 2019-01-11
临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒。田中元珍藏了许多改革开放期间出厂的老酒,他说喝老旧可以更好的品味生活[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司