全部

沂蒙精神澎湃临沂梦 系统规划弘扬工程激励奋发向上

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-01-12 09:29:01

沂蒙精神的宣传阵地——沂蒙革命纪念馆。

临沂是沂蒙精神发源地、红色基因富集区。2013年11月,习近平总书记视察山东临沂时,深刻阐释了沂蒙精神的重要地位、本质特征和时代价值,为我们传承红色基因、践行初心使命指明了方向。近年来,临沂人始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,加快建设沂蒙精神研究的聚集区、弘扬的先行区、践行的示范区,使红色基因焕发新时代光彩,让革命老区绽放现代化英姿。

沂蒙精神全面开花 激励全市奋发向上

2018年11月23日,在沂蒙老区这一方记录苦难与辉煌、承载初心和使命的红色热土,展开了一场关于“弘扬沂蒙精神 践行初心使命”的大学习大研讨。来自全国各地的知名专家学者相聚在美丽的临沂,深情追忆波澜壮阔的革命历程,感悟伟大沂蒙精神,发扬党的优良传统,推动红色基因代代相传,澎湃实现中国梦的磅礴力量……

这场研讨会是去年我市在继承和弘扬沂蒙精神上一个亮点和缩影。在刚刚过去的2018年,全市上下在弘扬践行沂蒙精神“这盘棋”上做足了文章,也取得了一系列的显著成绩。

2018年6月20日,《学习时报》整版刊发市委书记王玉君同志署名文章《弘扬沂蒙精神 奋力走好新时代的长征路》。文章着眼以史鉴今、资政育人,以宏大的历史视野回顾可歌可泣的沂蒙革命史,以深刻的理论视角阐述“忠诚看齐、献身信仰、党群一心、奋斗到底”的启示意义,充分诠释了沂蒙精神从胜利走向胜利的时代价值。

2018年8月10日,2018年山东省人文社会科学课题沂蒙精神研究专项评审会议在临沂召开,确定10项课题进入立项。市里立项沂蒙精神研究市社科课题113项。

2018年10月13日,山东社科论坛——红色基因传承学术研讨会在临沂大学成功举办,来自全国各地50余所高校、科研单位的110余位专家和学者相聚临沂大学,研讨红色基因传承与弘扬等学术问题。

我市还举办了2018年度“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团成立大会暨沂蒙精神宣讲培训班,修编中小学沂蒙精神教育读本,评选沂蒙精神好少年,探索建设“红色文化传承所”,创新开展以“习总书记讲话学起来”为核心的“七讲七进”活动,据不完全统计,累计共宣讲1.2万余场受众360多万人。此外,全市征集了200多个“践行沂蒙精神先进典型事迹”,培树郯城一中女子足球队、新时代沂蒙扶贫“六姐妹”、时代楷模王传喜、王成龙,新时代企业家楷模赵志全、新时代乡镇党委书记的楷模许步忠等全国品牌,引导广大党员干部群众以榜样为标杆,自觉传承践行沂蒙精神。

继续推动沂蒙精神在新时代发扬光大

面对崭新的2019年,我市将继续坚持以习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述为指引,全面贯彻落实省委《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》和市委《贯彻落实刘家义同志讲话精神和来临沂调研指示要求的任务分工方案》,计划推出多项措施不断推动沂蒙精神在新时代发扬光大,继续努力建设沂蒙精神“研究的聚集区、弘扬的先行区、践行的示范区”。

新的一年,我市将学习借鉴红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、红旗渠精神、大庆精神等在弘扬传承方面的思路办法,统筹沂蒙精神研究、宣传、教育和践行等四个领域,借助国内一流高端智库平台,系统规划沂蒙精神弘扬工程(2019-2029)。发挥沂蒙精神研究中心和沂蒙精神研究“泰山学者”公方彬教授团队“头雁”作用,推出一批沂蒙精神高质量研究成果。计划编辑《沂蒙精神研究文库》,系统梳理沂蒙精神研究成果并编撰150万字的《沂蒙根据地全史(通史卷)1921—1949》,修编《沂蒙精神志》《沂蒙精神概览》《沂蒙红嫂志》等。此外,要建立沂蒙精神史料库,统筹各方资源,收集存档沂蒙精神有关史料图书、影视作品、图片资料等,为深入研究沂蒙精神提供基础资料。围绕重塑“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,开展“六个机制”的专题研究。

2019年,我市还将创作一批沂蒙精神文艺精品,以文艺的形式来弘扬沂蒙精神。一方面推进国家艺术基金项目舞台剧《青春榴火》创作,拟于2019年11月首演。另一方面加快电影《梦想沂蒙》后期制作,力争今年春节前上映。同时,排演大型原创舞剧《渊子崖》,激励大学生用青春朝气舞出深厚革命情怀。

我市还将在2019年推动小学、初中、高中版本的《沂蒙精神教育读本》进校园工作,出版书籍《梦想沂蒙》赠送全国各红军小学,深入开展红色研学活动,缅怀革命先烈,追寻红色足迹,让红色基因植入青少年心灵,并通过评选“弘扬沂蒙精神好少年”,培育传承沂蒙精神时代新人,推动沂蒙精神代代传承。

追梦人朱呈镕

生命不息拥军不止是我的梦想

元旦刚过,沂蒙新红嫂、最美兵妈妈朱呈镕又踏上了她的拥军之旅。这次,她带领拥军团一路南下,来到祖国南疆慰问执勤在偏远地区的子弟兵,宣讲沂蒙精神和红嫂精神。

从白手起家到拥有现代化企业,从普通军属到拥军模范,朱呈镕既是沂蒙精神的践行者也是传承人,多年来,她始终把沂蒙精神当作自己的不懈追求,被誉为“沂蒙新红嫂”。

“2013年,习近平总书记来临沂,给了我们鼓励和嘱托,更加坚定了我拥军的信心。”朱呈镕说,2015年,她自筹资金2000余万元,建设了一个2000余平方米的沂蒙红嫂文化博物馆,至今已累计接待6万多人前来参观学习,很多来参观的人都是流着热泪离去,这也让她非常感动,“现在的年轻人,非常需要红色教育,要让他们知道今天的幸福生活来之不易。”

朱呈镕说,她最希望的就是给社会给年轻人留下一笔宝贵的精神财富。如今,她每到一个地方宣讲,都会带着近百公斤的流动博物馆,这里面不仅有红嫂文化博物馆的文物和照片,还有老红军送给她的长征草鞋和雷锋照片,“2018年,我带着‘沂蒙精神’走进24个省、市、自治区的66个部队,让年轻的战士们,了解那段历史,珍惜现在的生活,树立良好的信念,为国家、为人民奉献自己的力量和青春。”

记者 衣方杰 张庆举

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

乡村振兴旧貌换新颜 打造“富春山居图”沂蒙版

乡村振兴旧貌换新颜 打造“富春山居图”沂蒙版

乡村振兴旧貌换新颜。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-12
定了!临沂市第十九届人民代表大会实有代表625名

定了!临沂市第十九届人民代表大会实有代表625名

11日,临沂市人民代表大会常务委员会公告称,临沂市第十九届人民代表大会实有代表625名。[详细]
齐鲁网 2019-01-11
权威发布丨李朝晖辞去临沂市人民政府副市长职务

权威发布丨李朝晖辞去临沂市人民政府副市长职务

接受李朝晖辞去临沂市人民政府副市长职务的请求。[详细]
齐鲁网 2019-01-11
权威发布丨临沂发布最新人事任免公告

权威发布丨临沂发布最新人事任免公告

11日下午,临沂市人大常委会发布任免公告。[详细]
齐鲁网 2019-01-11

临沂市政协十五届三次会议1月15日-18日召开

关于召开中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第三次会议的决定。[详细]
临沂日报 2019-01-11

刚刚,临沂市农业农村局正式挂牌成立!

1月11日上午,临沂市农业农村局正式挂牌成立。市委副书记郑德雁参加了揭牌仪式。[详细]
临沂日报 2019-01-11

成果诺奖级!国家自然科学一等奖!这临沂老乡何许人

除了这25个项目,登上领奖台的还有一位山东临沂老乡,他就是清华大学教授、中国科学院院士薛其坤。[详细]
新锐大众 2019-01-11
临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒。田中元珍藏了许多改革开放期间出厂的老酒,他说喝老旧可以更好的品味生活[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

临沂五项措施治理大气污染 排查企业8460家

去年以来,临沂市持续推进大气污染防治,制定实施《临沂市打赢蓝天保卫战作战方案暨2018-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》,分步落实...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

再"瘦身"! 临沂166项市级行政权力事项调整

日前,临沂市调整取消下放市级行政权力事项166项。本次调整后,市级共保留行政许可事项243项,行政权力事项3712项,保留公共服务事项610项...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司