全部

临沂改革开放40周年|九间棚:拼搏创业风景这边独好

来源:临沂日报

作者:

2018-12-06 09:17:12

编者按 12月4日,新华社客户端刊发了《九间棚:风景这边独好》一文,现予以转载。

九间棚,一个曾被抱怨祖宗选错了地方的村庄。

改革开放后,九间棚人发扬团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业的精神,将九间棚村建成“沂蒙明珠”。

如今的九间棚人,一边做大金银花产业,一边发力美丽乡村建设,正在向乡村振兴的新目标奋进。

穷山村变身“沂蒙明珠”

“买了自行车三年没进家门,只能放到山下亲戚家”“旱天要用秤分水”“原来挑梨下山卖,如今客商上门收”……

忆及当年无电、无路、缺水的日子,看看眼前的美好生活,山东省临沂市平邑县九间棚村的老人们不胜唏嘘。71岁的老党员刘甲全感慨道:“说一个天上、一个地下,也一点不为过!”

九间棚村坐落在沂蒙山区640米高的龙顶山上,山高涧陡、四面悬崖、土地瘠薄、缺水没电,自然环境和生存条件恶劣。112亩土地挂在23条山梁上,零零星星有3100多块。即使赶上好年景,村民也只能吃个七八成饱。

九间棚人一直尝试改变村里的贫困,但受制于恶劣的自然环境,一直不见起色。有的村民下山后都不愿意说自己是九间棚村人。

难道九间棚就是世代受穷的命?1984年,三名共产党员刘嘉坤、廉茂增、廉茂元自费外出考察,外面的精彩与山上的落后对比鲜明,深深刺痛了他们:不能代代人都点煤油灯,豁上命也要改变九间棚!

当年冬天,刘嘉坤挑起了村党支部书记的重担。上任后,他把带领村民将实现架电、修路、引水上山、治山种树作为头等大事。

刘嘉坤回忆说,当时党员干部带头卖猪、卖羊、卖家当凑钱,全村177人架电、修路,前后仅用半年多就架上了电,修成了一条宽6米、长3500米的盘山路。

从那以后,全村老少齐上阵,连续苦干5年,干了常人10年都干不完的活。全村累计集资23万元,修砌石渠3500米,开山整地500多亩,新栽果树2万多棵……初步改变了九间棚村恶劣的生产生活条件,解决了温饱问题,也迈出了艰苦创业脱贫致富的第一步。

把金银花做成“致富花”

伴着改革开放的东风,九间棚人加快了追求幸福生活的步伐。

20世纪90年代初,九间棚人认识到从土坷垃里刨钱太难,要真正富裕必须走农业与工业相结合的路子。他们立足山上农林果,下山进城办企业,先后创办了花岗石厂、机械配件厂、塑料厂、金银花茶厂等。

1997年,九间棚村人均收入达3000元,成为沂蒙山区的富裕村。这时,仅有初中文化的刘嘉坤感到有些力不从心,迫切需要提高经营管理水平,为此自费去北京大学进修经济管理。

经过两年学习,刘嘉坤开阔了眼界,有了全新的思路。考虑到平邑县自古有种植金银花的传统,而金银花是一种集经济、生态、社会效益于一体、药食同源的多功效植物,刘嘉坤认为,如果把金银花产业做大做强,九间棚必将发展得更好。

说干就干,刘嘉坤率先承包土地试种,获得丰收后,老百姓开始大面积种植金银花。他非常重视科技支撑,先后与中国科学院合作选育了九丰一号和北花一号,尤其是北花一号金银花品种,彻底颠覆了数千年来金银花两三天即开花凋谢的特性,好采摘,产量高。

为了做大金银花产业,九间棚成立了农业科技园,先后在北京、云南、甘肃、新疆等地设立种植基地,目前种植金银花20多万亩,初加工厂10几处,影响并带动了10多万人靠金银花产业实现脱贫致富,打造形成了集金银花良种培育、推广种植、干花贸易、食品药品研发生产销售于一体的全产业链。

2017年,九间棚村人均收入2万多元。刘嘉坤说,金银花也是幸福花、致富花,是助力山区农民精准脱贫致富的好项目。

做乡村振兴先行者

九间棚村所处的天宝山区,山清水秀,风景宜人,有丰富的自然和人文景观。在大力发展金银花产业的同时,九间棚村牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,成立了平邑县第一家村级旅游公司。

60岁的刘月凤既是九间棚村民,也是旅游公司的职工,平常她会先到果园里劳作,早饭后到刺绣房做活,销售村民手工制作的特色旅游产品。她告诉记者:“果园一年能挣六七万元,在旅游公司上班每月工资3700元,孩子们都有各自的工作,日子一天比一天好。”

据介绍,近年来,九间棚立足自然资源优势,新修建了景区环线道路,建设了两座蓄水30万立方米的峡谷水库,新修了10多公里长的“集水渠”,新建了九间棚展览馆,借助发展乡村旅游,让更多的群众进入旅游产业,带动周边贫困户增收致富。据测算,仅乡村旅游一项,年可实现收入6000万元,带动周边十多个村、1万余人增收致富。

如今,正在规划中的九间棚田园综合体融乡村休闲、红色教育、沂蒙风情游、生态养生为一体,九间棚村正在向乡村振兴的新目标奋进。 九间棚:风景这边独好

记者 吴书光

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂蒙英雄魂归故里 王成龙烈士葬礼举行

青山绿水留浩气,翠柏苍松慰英灵。为缅怀英雄,褒扬烈士,12月5日上午,王成龙烈士葬礼在临沂市莒南县鲁东南革命烈士陵园举行。[详细]
琅琊新闻网 2018-12-05

临沂5企业5工程项目入围省工程质量管理标准化试点

临沂5企业5工程项目入围省工程质量管理标准化试点临沂市10家建筑企业、工程项目进入省住建厅工程质量管理标准化试点。其中,我市5家企业、5...[详细]
沂蒙晚报 2018-12-05

保障安全 临沂出台烟花爆竹“打非”工作七项制度

。严格落实县、乡两级政府“打非”属地责任,建立县政府负总责、有关监管部门参与、乡镇政府具体负责的烟花爆竹“打非”工作机制;村级负责...[详细]
临沂日报 2018-12-05
因爱相聚 有爱无孤 临沂志愿者助孤贫儿童上大学

因爱相聚 有爱无孤 临沂志愿者助孤贫儿童上大学

临沂志愿者助孤贫儿童上大学12月2日,“手牵手圆梦行动”临沂市孤贫儿童志愿者服务团第二批摸排工作总结会暨第二批孤贫儿童结对志愿者护送...[详细]
鲁南商报 2018-12-05
凌晨空心砖坠落十字路口 临沂民警路过快速清理

凌晨空心砖坠落十字路口 临沂民警路过快速清理

凌晨空心砖坠落十字路口。临沂民警路过快速清理12月3日,朋友圈里转发着几张暖暖的照片。[详细]
沂蒙晚报 2018-12-05

临沂10个月拆河道违建124万㎡ 增车位2万个

2018年临沂违建治理行动重拳出击,在治理中形成了一套“组合拳”,河道违建清理、涉“公”违建治理等轰轰烈烈的行动,一次次掀起违建治理高...[详细]
鲁南商报 2018-12-04

山东临沂(广州)"双招双引"工作洽谈会举办

12月3日上午,2018山东临沂(广州)“双招双引”工作洽谈会在广州白云国际会议中心成功举办。[详细]
临沂日报 2018-12-04

临沂印发营商环境评价实施方案 推进“放管服”改革

临沂印发营商环境评价实施方案。推进"放管服"改革为加快推进“放管服”改革,科学准确评价各县区营商环境便利度,营造稳定公平透明的营商环...[详细]
鲁南商报 2018-12-04
临沂:这个冬天不再冷 大爱天使募捐温暖贫困残儿

临沂:这个冬天不再冷 大爱天使募捐温暖贫困残儿

这个冬天不再冷。大爱天使募捐温暖贫困残儿12月3日是第二十七个国际残疾人日。[详细]
沂蒙晚报 2018-12-04
800人奋战施工 鲁南高铁临沂北站月底具备铺轨条件

800人奋战施工 鲁南高铁临沂北站月底具备铺轨条件

800人奋战施工。鲁南高铁临沂北站月底具备铺轨条件日前,鲁南高铁建设又传来最新进展,由中国建筑股份公司承接、中建八局第一建设有限公司...[详细]
沂蒙晚报 2018-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司