全部

临沂已破获涉黑涉恶案件1156起 逮捕145人

来源:齐鲁网

作者:李春晓

2018-10-25 14:00:10

齐鲁网临沂10月25日讯 24日下午临沂市人民政府新闻办公室召开《全市扫黑除恶专项斗争工作情况通报》新闻发布会。记者在会上了解到,截至目前,全市公安机关抓获涉恶类犯罪嫌疑人1971名,破获涉黑涉恶案件1156起,查封、冻结、扣押涉案资产5348.5万元;检察机关批准逮捕60件145人。

QQ截图20181024180529.jpg

9月9日至13日,中央督导组到临沂开展下沉督导,9月17日,临沂召开全市扫黑除恶专项斗争工作推进会议,印发了《中央扫黑除恶第5督导组下沉督导通报问题集中整改工作方案》,对照通报的六个方面存在问题,具体细化15项问题清单。目前,15个问题有7个已整改到位,其他需长期坚持的8个问题,也分别取得了阶段性进展。

临沂市各级政法机关坚决落实依法严惩方针,出重拳、下重手,保持对黑恶势力犯罪的高压态势。对中央督导组交办的案件线索,按照立接立办、事不过夜的要求,快速处理、快速核查、快速回复。对中央督导组督办的68件、省扫黑办督办的81件共149件案件线索,全部按时反馈上报办理情况。紧密结合扫黑除恶“铁拳”“金剑”集中行动,综合采取提级管辖、异地用警、指定监视居住等措施,突破一批案件。截止目前,全市公安机关打掉涉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团25个,恶势力犯罪团伙42个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人1971名,破获涉黑涉恶案件1156起,查封、冻结、扣押涉案资产5348.5万元;检察机关批准逮捕60件145人,受理审查起诉63件230人,起诉15件85人;法院一审审结15件82人。部署开展了为期50天的集中缉捕涉黑恶犯罪逃犯攻坚会战,对前期梳理的涉恶犯罪逃犯,从中确定30名目标逃犯,逐人制定追逃方案,全力开展缉捕,目前已缉捕14名。自9月份以来14个市重点行业领域监管部门共排查上报涉黑涉恶线索25条,及时移送有关部门查处。

全市各级纪检监察机关深挖彻查黑恶势力犯罪案件背后腐败问题和“关系网”“保护伞”。在全市公布“12388”举报热线,在临沂市纪委监委网站开设“涉黑涉恶腐败问题举报专区”,全天候、不间断受理问题反映。目前,共收到群众来信来访147件。对筛查发现涉黑涉恶“保护伞”问题线索进行直查直办。目前,全市纪检监察机关累计初核涉黑涉恶腐败问题线索377起,立案91起,查实并处结67起83人,其中查处涉黑涉恶“保护伞”问题22起25人。对查处的群众身边涉黑涉恶腐败问题,点名道姓通报曝光8期19起。

为筑牢防黑防恶堤坝,临沂集中整顿软弱涣散基层党组织,规范村级权力运行,集中3个月时间,对全市2.8万名村干部进行轮训。依法从严从快打击黑恶势力和涉嫌违法犯罪的村干部。目前,已调整村“两委”成员34名,其中党组织书记14名,依法对纪监、政法机关打击处理的17名涉嫌违法犯罪村干部进行组织处理。

据了解,下一步,临沂各级各部门将结合中央扫黑除恶第5督导组对全省的总体督导情况反馈,按照整改意见要求,继续抓好问题的整改落实,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

闪电新闻记者 李春晓 临沂报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

受贿145万余元!莒南县统战部原部长刘国栋当庭认罪悔罪

受贿145万余元!莒南县统战部原部长刘国栋当庭认罪悔罪

记者从兰陵县人民法院获悉,24日,兰陵县人民法院一审公开开庭审理了莒南县统战部原部长刘国栋受贿一案。[详细]
齐鲁网 2018-10-25

临沂市委第七轮巡察启动 分别进驻五个部门和企业

2018年10月23日至24日,市委5个巡察组分别进驻市政府国有资产监督管理委员会、市发展和改革委员会、市恒源热力集团有限公司、市人力资源和...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-25

《临沂日报》评论员文章:不忘初心 忠诚于党

10月24日,艾山脚下,许步忠同志遗体告别仪式举行,上千名群众自发来到现场,用自己的方式为他们的好书记送行。[详细]
临沂日报 2018-10-25

临沂市9月份空气质量排名“出炉”最好的是沂南县

临沂市9月份空气质量排名“出炉”最好的是沂南县日前,临沂市9月的气质排名“出炉”,最好的是沂南县,最差的是临沂经开区(4.57)。其中优良...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-25

冷空气携风带雨今日抵达 27日临沂最低温3至5℃

冷空气携风带雨今日抵达。27日临沂最低温3至5℃预计从10月25日开始,临沂市将受一股较强冷空气影响,气温下降幅度6至8℃,局部还会出现霜冻...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-25

临沂打造国家标准化综合改革试点 实现高质量发展

临沂打造国家标准化综合改革试点。[详细]
鲁南商报 2018-10-25

美丽村居建设省级试点村庄名单公布 临沂4村庄上榜

美丽村居建设省级试点村庄名单公布。临沂4村庄上榜近日,山东省人民政府办公厅公布第一批美丽村居建设省级试点村庄名单,确定济南市章丘区...[详细]
鲁南商报 2018-10-25
无限深情 几多不舍 难舍,人民的好书记许步忠

无限深情 几多不舍 难舍,人民的好书记许步忠

难舍,人民的好书记许步忠2018年10月22日零时13分,一个不幸的消息传来,临沂市兰山区义堂镇党委书记许步忠因劳累过度,突发疾病抢救无效,...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-25
新时代乡镇党委书记楷模许步忠:以身许党步步忠诚

新时代乡镇党委书记楷模许步忠:以身许党步步忠诚

新时代乡镇党委书记楷模许步忠:以身许党步步忠诚10月21日深夜的临沂城,一场秋雨来去突然,让人更感突然的是一个鲜活的生命意外终结。许步...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司