全部

追记干事创业好"班长"、临沂兰山区义堂镇党委书记许步忠

来源:临沂通

作者:

2018-10-24 09:35:10

【原题】新时代乡镇党委书记的楷模——追记干事创业好“班长”、兰山区义堂镇党委书记许步忠

一切都是那么突然。

“昨天上午他还在我办公室里交流项目落地、土地流转等工作。”10月22日,凯源木业公司董事长孟祥晓不敢相信。

“平时感觉他的身体挺好的。”临沂市兰山区义堂镇木业商会会长凌思法非常意外。

一切又仿佛都有预兆。

曾经的同事杨宁说:“10月6日遇见过他。平时这个时候他都穿短袖衬衣的,那天穿着厚衣服,说是感冒了。”

临沂市兰山区政府党组成员、临沂四中党总支书记韩庆典工作上联系义堂镇最多:“义堂镇工作量大,是一般乡镇的两到三倍。两年来他从未真正休过一天假。”

许步忠,43岁,2016年12月任义堂镇党委书记,2018年9月被提拔为副县级干部。2018年7月1日,义堂镇党委被山东省委表彰为“干事创业好班子”。2018年10月21日,许步忠到企业现场办公时突感不适,经抢救无效于深夜逝世。

是夜,一场秋雨打湿临沂城。

  “我们失去了一位好书记”

10月21日上午,2018临沂国际马拉松赛正在进行。绿色、健康、生机、活力,这片革命战争年代百万人民拥军支前、十万英烈血洒疆场,党政军民水乳交融、生死与共孕育了沂蒙精神的红色热土,以时尚的方式向世界展示着革命老区崭新的时代风貌。

运动员的马拉松在热闹的赛道上。许步忠的马拉松在繁忙的工作岗位上。

许步忠参观廉政教育(资料图)

作为国家级新型城镇化综合试点、国家级建制镇示范试点,紧靠临沂城西外环的义堂镇曾被“工业围城”的环保和安全压力压得透不过气来。2017年,全镇4300多家板材企业70%没有环评手续,火灾警报占到了全区的四分之一。许步忠说,融入义堂,才真正感受到义堂工作的压力和艰辛。

为了留住绿水青山,“板材之乡”义堂镇开始产业转型升级。

清除“小散乱污”,为现代仓储物流、总部经济、城市综合体等新项目腾出空间。2018年以来,义堂镇累计拆迁350万平方米,腾出发展用地7000余亩。拆迁是基层工作的硬骨头,而义堂今年一个镇的拆迁量就是2017年兰山区全区拆迁量的两倍。

“几十年了,该换一换了。”义堂镇乾沂庄村党支部书记杜加宪说。他所在的村聚集了小散企业100多家,今年全部拆除,规划建设国际商贸城并招引落地新明辉智慧云仓、天源国际示范物流园等项目。

许步忠城镇化调研(资料图)

曾在兰山区李官镇一起搭过班子的韩东善意地提醒许步忠说:“拆迁量这么大,你要悠着点。”许步忠回答:“事业不等人啊!”

10月22日一大早尤村党支部书记尤步江就在工地上忙碌。听到许步忠逝世的消息,他说得最多的一句话就是“我们失去了一位好书记”。

  “我办公室的门永远向大家敞着”

10月22日,义堂镇创业路两侧的竹柳静默着。似竹,挺拔;似柳,柔情。

长期在基层工作的许步忠做人做事低调,乐观开朗,幽默风趣,平易近人。

尤步江回忆,每次镇里开大会,会后许书记都把村党支部书记留下,了解村情,指导工作,手把手教他们怎么干,许书记经常说“我办公室的门永远向大家敞着”。

许步忠下乡慰问(资料图)

党委决定以拆促改的时候,很多人难以接受。有企业家说,我是你们的纳税人,把我拆了,你们能有什么好?村干部说,我们这样干了30年,把企业撵走了,我们靠什么?老百姓说,把企业都拆了,我们上哪里打工?

无论党员干部还是企业老板、普通群众,进门后许步忠都是先给倒上一杯水,认真倾听大家的诉说,然后从中央精神、省市部署、城市规划到未来发展,用大白话耐心讲解。如春风化雨,好多矛盾就这样迎刃而解,好多困惑就这样豁然开朗。

2018年,与巨大的拆迁量形成鲜明对比的,是全镇无一例上访。镇村两级齐起了心,干群拧成了一股绳。这得益于许步忠对于拆迁“一把尺子量到底”的公正,得益于国家推进高质量发展的政策感召。

新港木业董事长魏孝新说,第一次和许书记接触是因为项目用地的事,之后有问题他就用手机给许书记发个信息,都能得到落实解决,“许书记工作不推诿,敢担当”。作为该镇木业商会会长,凌思法感慨说:“私下里,从没听到哪个企业家说过许书记的负面话。”

也许在大家心里,敞开的门就是敞开的心、敞开的胸怀。

  “把正气树起来了”

一个好班子,离不开一个好带头人。

义堂镇镇长刘振超说,该镇领导班子现在处在“想干事,把事干好”这样一种状态,许书记“把正气树起来了”。

兰山区委副书记、组织部长陈士贤介绍说,安排许步忠到义堂镇主持工作,是基于义堂镇工作的复杂性和转型发展任务的艰巨性。他的特点是任劳任怨、憨厚务实,他对上级部署的工作说得最多的就是“没问题”“请放心”。

许步忠视察丈埠屯拆迁清障(资料图)

2012年11月,在李官镇推进土地增减挂工作的关键时期,许步忠走马上任镇人大主席。他和普通工作人员一样冲在工作一线,并摸索出了一套搬迁上楼和拆迁复垦的李官工作模式。在楼子村搬迁工作现场,上千名群众对楼盘分配方案不理解,群体性事件一触即发。关键时刻许步忠挺身而出,高喊:“一切听我的,我是镇人大主席,绝对给你们满意答复。”随后经过耐心细致解释,工作得以顺利推进。

许步忠的父亲今年快70岁了,依然在村里干着环卫工。私下里许步忠经常和朋友交流说:“咱祖辈是农民,我是家里第一个出来工作走上领导岗位的,应好好珍惜,好好工作。”

在义堂镇,许步忠提倡“说真话、有真事、办实事”,不掩饰问题,不回避矛盾,敢向社会亮底牌,敢与群众交真心,敢于亮剑攻坚克难。不到两年,“说真话、有真事、办实事”已在该镇党委政府领导班子蔚然成风,山东省委授予的“干事创业好班子”荣誉实至名归。

  “家里找不到一张合影”

作为一把手,许步忠时刻把几千家板材企业的安全生产挂在心上。王家朱里社区党支部书记李玉华说,有一次在他们社区召开现场办公会,会议结束已是深夜,许书记靠着会议室椅子就睡着了。李玉华看着心疼,给盖件褂子,一碰醒了,就劝他回家睡。许步忠说,回到城里如果听到消防车的声音,也不知道是哪里出了问题,一晚上就睡不着了,还不如在办公室里眯会儿心里踏实。

许步忠视察当地企业(资料图)

任职党委书记后,许步忠曾私下开玩笑,不当一把手不知道压力有多大,他甚至调侃自己“心小”。

刘振超说,周六周日加班,许书记总是第一个来、最后一个走。而许步忠在李官镇工作的时候,有过连续工作一个月没回家的经历。

代庄村便民服务中心主任凌宗好说:“常常路过党委政府办公楼,几次夜里11点多了,许书记的办公室还亮着灯。”

10月21日,又是一个周日。

10:30,许步忠轻车简从来到俏家木业二期项目现场办公,研究工作到12:30时突感头晕,15:30从义堂镇卫生院转到临沂市人民医院急诊科。

因为给岳母看病,李玉华意外在医院见了许步忠最后一面。许步忠握着李玉华的手说:“一定要替我保密,回去不要跟任何人讲,别耽误了大家的工作。”

当日23:00,即将接受手术的许步忠将镇长刘振超叫到病房,告诉他自己需要做个小手术,嘱咐他替自己向区委区政府请假,就几项紧要工作一一细致作了安排,接着就被推进了手术室。22日00:13,许步忠因主动脉夹层动脉瘤破裂,经抢救无效不幸逝世。

逝世前,他的手机从来响两声就接,但21日下午六点他让党委秘书谢逸康等了好久。

逝世前,他已10多天没见过儿子,没来得及交代妻子一句话。

逝世前,他一年陪父母的时间不超过24小时。

逝世前,他是家里的“甩手掌柜”,是儿子嘴里的老许,是只知道儿子中考分数为685分、却不知道满分是多少的父亲。

逝世前,国庆假日他将妻子带到义堂镇“旅游”,指着一片片工地、一个个项目解释自己整天都在忙什么。

……

逝世后,妻子说,家里找不到一张全家在一起的合影。

临沂日报记者 李守松 李冰清

追悼会现场

今天(10月24日)上午,许步忠同志追悼会在临沂市殡仪馆举行。记者从现场发来图片:上午9时,在追悼会现场,群众以自己的方式怀念他们的好书记。

10月24日上午9时,许步忠追悼会现场,群众以自己的方式怀念他们的好书记。

临沂殡仪馆  许步忠同志追悼会

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂普通道路车辆救援服务收费标准将再执行三年

临沂普通道路车辆救援服务收费标准将再执行三年近日,临沂市物价局和市公安局联合发布《关于继续执行普通道路车辆救援服务收费标准的通知》...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-24

《临沂市献血条例(草案)》征求意见 截止11月19日

《临沂市献血条例》征求意见。截止11月19日为保证医疗临床用血的需要和安全,保障无偿献血事业健康发展,发扬人道主义精神,根据有关法律、...[详细]
鲁南商报 2018-10-24

临沂文明条例即将实施 遛狗不拴绳等将被罚

在文明的道路上,总有那么些不美好的因素破坏着和谐。《临沂市文明行为促进条例》对制造噪声干扰他人、随地吐痰、乱扔废弃物、践踏草坪折摘...[详细]
鲁南商报 2018-10-24

《临沂日报》评论员文章:以身许党 步步忠诚

25年的工作历程,43年的短暂生命,化作永不磨灭的珍贵记忆,在沂蒙大地树起一座高山仰止的巍峨丰碑。我们为有这样优秀的乡镇党委书记而自豪...[详细]
临沂日报 2018-10-24

鲁南高铁日临段建设又传捷报:“攻克”沭河

记者从中交一公局鲁南高铁RLTJ-3标获悉,日前,鲁南高铁沭河特大桥最后一孔箱梁精准就位,标志着中交一公局承建的鲁南高铁箱梁架设圆满完成...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23

2019"国考"报名启动 临沂职位33个招录45人

10月22日,2019年国家公务员考试网上报名工作正式启动。记者获悉,本次“国考”涉临沂岗位共招录45人,招录计划比去年减少了116人。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23

一批工业产品生产许可证取消 涉人造板等14类产品

一批工业产品生产许可证取消。涉人造板等14类产品记者从临沂市质监局获悉,人造板生产厂家以前需要办理的人造材生产许可证现在不用再办理了...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23

临沂人民调解工作座谈会召开 打造枫桥经验沂蒙版

临沂人民调解工作座谈会召开。打造枫桥经验沂蒙版近日,临沂市委政法委、市司法局联合召开“枫桥经验”在沂蒙暨全市人民调解工作座谈会,总...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23

8月及9月上半月临沂15个重点河流断面超标被通报

8月及9月上半月临沂15个重点河流断面超标被通报10月22日,临沂市环保局通报8月上半月、8月下半月及9月上半月重点河流控制断面水质达标情况...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23
房子住6年“缩水”8平 律师:可要求退回多交费用

房子住6年“缩水”8平 律师:可要求退回多交费用

房子住6年“缩水”8平。律师:可要求退回多交费用“住了6年了,现在才知道房子面积比购房合同少了8个多平方米,太气人了。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23
临沂—济南扶贫招聘会举办 达成就业意向225人次

临沂—济南扶贫招聘会举办 达成就业意向225人次

达成就业意向225人次10月19日,临沂市与济南市人社局在蒙阴县高都镇举办2018年“临沂-济南”就业扶贫协作专场招聘会。据悉,截至目前,全市...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-23

临沂:“天网”+“技防”全力构筑平安乡村防火墙

“天网”+“技防”全力构筑平安乡村防火墙今年以来,临沂市刑事发案下降5.25%,“两抢一盗”发案下降17.13%,农村多发性侵财案件下降了14.6...[详细]
临沂日报 2018-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司