全部

《人民日报》:传承沂蒙精神 见证发展成就

来源:人民日报

作者:

2018-07-17 10:03:07

 编者按

  《人民日报》7月16日要闻版刊发《传承沂蒙精神 见证发展成就》一稿,就中央媒体青年编辑记者来临沂开展主题教育活动进行了报道。现予以全文转发。  

7月9日至7月14日,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家中央新闻单位的40余名青年编辑记者赴山东临沂参加新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室组织的主题教育活动。

青年编辑记者在临沂接受传统教育,见证改革开放发展成就,并与当地群众同吃同住同劳动,深入践行新闻战线“走转改”要求。

 追寻历史 学习传承沂蒙精神

“根据地人口420.23万人,支前121.56万人,参军20.15万人,为国捐躯10.04万人,做军鞋515.76万双,做军衣222.23万件……”沂蒙革命纪念馆中的一组数字,将大伙儿带回到战火硝烟的革命年代。

在雨中的华东革命烈士陵园向革命烈士纪念塔敬献花篮,在沂蒙红嫂纪念馆聆听革命事迹报告,在大青山党性教育基地重走突围路……青年编辑记者普遍表示,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神给他们留下深刻印象。

“一次沂蒙行,一生沂蒙情。以前,沂蒙精神对我来说是个模糊的概念,通过这次的走访调研、重走突围路等,我认识到沂蒙精神的重大意义和历史内涵,思想上受到极大启发,心灵上也受到强烈震撼……”求是杂志社总编室编辑夏明月说。

“村村有烈士,家家有红嫂”,革命战争岁月,沂蒙红嫂等拥军支前模范为革命胜利做出了巨大奉献。“没有沂蒙红嫂们拥军支前,怎能有今天的和平幸福?军民鱼水情,军民一家亲,只有团结一心才能取得胜利。”解放军新闻传播中心网络部记者周小敏说。

人民