全部

临沂高考学子|汪凡清:做正确的事,做正确的人

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-07-12 15:32:07

姓名:汪凡清

毕业学校:郯城一中 高考总分:文科662分

“我不是最聪明的学生,也不是最努力的学生,但我是会平衡学习与生活,热爱与感谢身边的人。不管未来如何,始终抱着一颗热忱的心去面对,不管怎样风雨,做正确的事,做正确的人。”

感恩每一位给她帮助的人

汪凡清是一位比较懂得感恩的孩子,在采访中,她一直强调比较幸运,从父母到老师再到同学,她感恩每一位曾经给她带来帮助的人,相信在她的世界里,所有的颜色都应该是彩色。

汪凡清出生在一个不错的家庭,遇到了一些优秀的老师。从小父母的管教方式应该说是放养型,管得并不多,但很注重培养良好的习惯,对于学习成绩并不苛求,但是要求努力做到最好。汪凡清高中三年,基本是家长接送,生活方面需要操心的很少,所以有更多精力投入到学习中。

关于老师,要从初中开始说起。汪凡清小学成绩一般,到了初中以后在老师的关心和鼓励下,才逐渐培养出自信心。高中老师在学习上也给予了她很大的帮助,每一位老师鲜明的性格特点和教学风格都对她产生了影响。汪凡清喜欢英语老师幽默风趣的讲课,所以更喜欢英语,英语是她唯一一门从小好到大的。她学习英语的秘诀就是不停做题,直到高考前一个晚自习,她还在做试卷,她高考英语成绩是142分。

相对英语,汪凡清数学较差,她平时不会的题就请教同学老师,在现场,她说不要因为不会就不喜欢,不要求把这门学科当做最爱,起码不能讨厌,不然在高考的时候一定会败下阵来。

高考更是一场心理战

高考要怎么备考?汪凡清表示,要回顾应该掌握的知识点,还要学会忙里偷闲,调整心态。

在第一点上,汪凡清建议尽量跟着老师走。老师都有丰富的备考经验,他们明白如何在几个月甚至最后十五天里高效把握应会知识点。另辟蹊径可能会成功,但大部分都是失败,当然也鼓励个人思考,寻找自己的漏洞,及时请教老师。

至于第二点,大概不会有太多同学和家长赞同。英语里有一句谚语,翻译过来叫“只学习不玩耍,聪明的孩子也变傻”。高中三年,压力无处不在,数不清的考试,冷冰冰的排名,学如逆水行舟,不进则退。汪凡清自述高三是饱经折磨的一年,成绩骤然下降、巨大的心理压力、自信心瓦解,都是压倒骆驼的一根根稻草。她的方法是考试成绩自己算,成绩单不再看,做点自己喜欢的事情,哼个小曲儿画点画,享受片刻的安宁,再回到学习的世界。“所幸结果还不错,这种减压方法只是推荐,”汪凡清笑着说,“放松的方法当然和自己的爱好有关。像我提到了唱歌画画,小时候喜欢看漫画,虽然后来不再看了,画画的兴趣还是留了下来,唱歌顶多业余,经常跑调,却乐此不疲。”

很多同学喜欢“开夜车”,但汪凡清说效果很差,她高中三年基本保持夏季晚上十一点冬季晚上十点半睡觉,早上五点多起的节奏。汪凡清生活和学习上有严谨有随意,但有时候又很注重仪式感,经常在考前写一张激励自己的小纸条夹在文具盒里,大致就是“细心严谨”、“就算不会,也要冷静”之类的话。

沂蒙晚报记者 宋波

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂高考学子|吴士亮:张弛有度 我已尽了最大努力

临沂高考学子|吴士亮:张弛有度 我已尽了最大努力

关于基础知识,吴士亮感觉掌握好其实很简单,上课认真听讲,课下温习一下,再做些题巩固,最重要的是要重视一轮和二轮复习,经过长时间的学...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-12
临沂最美教师周中亮:十九载深耕教育 硕果累累

临沂最美教师周中亮:十九载深耕教育 硕果累累

有一次,周中亮去一个成绩比较差的孩子家里做家访,得知他母亲有重病,父亲在外打工。周中亮从杜山联小到了灵山联小、朝阳联小,他用心工作...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-12

临沂规范旅游市场价格秩序 营造良好旅游发展环境

为进一步规范临沂市旅游市场价格秩序,营造良好的旅游发展环境,近期市物价局下发通知,对全市旅游市场价格环境专项治理工作作部署,景区执...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-12

临沂142人申请特殊工种退休正在核准 公示期10天

11日,记者从临沂市人社局获悉,根据国家和省有关规定,该局拟对曹汉雷等142人申请的特殊工种退休进行核准。为确保企业职工退休核准工作的...[详细]
鲁南商报 2018-07-12

临沂一偷包贼当场被抓辩称“扔了不算偷”被民警抓获

临沂平邑一男子好逸恶劳,经常游走于集市偷包“挣钱”吃饭,且屡试不爽。9日,该男子被平邑县公安局丰阳派出所民警抓获。[详细]
鲁南商报 2018-07-12
彭林东:全力服务推进全市新旧动能转换重大工程

彭林东:全力服务推进全市新旧动能转换重大工程

全力服务推进全市新旧动能转换重大工程——访市工商局党组书记、局长彭林东。[详细]
临沂日报 2018-07-12

临沂精准发力打响治水攻坚战 对违法行为立查立办

据悉,下半年,我市水质目标为保持10个国控断面及3个省控断面达标率100%,继续保持市级以上饮用水水源地考核指标全部达标。[详细]
临沂日报 2018-07-12
7月9日至11日 十三届市委第六轮巡察已全部进驻

7月9日至11日 十三届市委第六轮巡察已全部进驻

根据市委巡察工作统一部署,7月9日至11日,临沂市委9个巡察组分别进驻市民政局、市水利局、市商务局、市安监局、市卫计委、高新区、兰山区...[详细]
临沂日报 2018-07-12

临沂签发第二号总河长令 落实好“一河一策”方案

此次河长令要求各市级河长要按照“一河一策”确定的年度目标任务,加强对相应河湖管理和保护工作的领导,牵头组织对突出问题依法进行清理整...[详细]
鲁南商报 2018-07-11

临沂下发地质灾害防治方案 "五级联防"保障

10日,记者从临沂市国土资源局获悉,为切实做好2018年地质灾害防治工作,目前,我市已下发《临沂市2018年地址灾害防治方案》明确地质灾害防...[详细]
琅琊新闻网 2018-07-11
山东首发高新技术企业创新能力百强企业名单 临沂这些企业入围

山东首发高新技术企业创新能力百强企业名单 临沂这些企业入围

2018年山东省高新技术企业创新能力百强发布会举行,向社会发布了山东省高新技术企业创新能力100强企业名单出炉,临沂共有四家企业入围。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
权威发布!临沂城区2018年公办普通高中录取名单公布

权威发布!临沂城区2018年公办普通高中录取名单公布

2018年临沂城区公办普通高中学校普通生录取工作顺利结束,录取分数线及录取名单已通过临沂市教育局官网向社会公布[详细]
齐鲁网 2018-07-10

临沂食药监局通报4家药店被撤销药品GSP认证证书

9日,临沂市食药监局发布公告,平邑县君寿堂大药房连锁有限公司爱民店、沂水县济康大药房、沂水县玉龙大药房、沂水县荣康大药房4家药品零售...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司