全部

临沂又有人在路边纯野生甲鱼?大伙都知道是假的!

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-05-28 08:01:05

男子手提着重达十几斤的“野生甲鱼”,坐在路沿石上,向过路人售卖。

26日,记者接到市民热线反映,在临沂北城新区滨河大道与北京路桥交会,西桥头的北侧附近,一名男子手提着拴有重达十几斤的“野生甲鱼”的竹竿,站在路边,向过往的路人售卖。“大家伙”的出现,确实吸引了不少司机的目光,但却鲜有人上前问询,因为,这一招实在是不新鲜了。

接到热线后,5月26日下午5点左右,记者来到北京路桥头附近发现,一身穿灰色衣服的男子正面对着车辆行驶方向,坐在路沿石上,手拎着一根竹竿,竹竿的一头挂着一只体型较大的“野生甲鱼”。

“来看看,这‘甲鱼’十多斤重,非常稀罕!”见到记者走来,该男子操着一口外地口音开始介绍手中的“野生甲鱼”。“这是纯野生的,药用价值很高,把它炖了喝汤大补,买回去养在家里也很不错!”此“甲鱼”头尾长约40多厘米,伸出脖子把嘴巴张得老大,看上去很凶猛的样子。

“这个大的卖多少钱?”一路人指着中年男子手中的“甲鱼”问道。“这只得有一百多年了,以前少了2000块不卖的,你要是诚心要现在1500块就给你。”当路人表示价格太高时,中年男子又马上说“你能看上它也算是缘分,最低给1000吧,再低就真的卖不着了。”

随后,该男子发现记者拿手机拍照,便慌忙起身走了。

据了解,近段时间,在临沂市北城新区的北京路桥、金雀山路沂河大桥、河东区解放路桥和经开区的沂河路大桥附近都曾出现出售“野生甲鱼”的人,然而记者观察发现,几名男子的生意不大好,甚至连停车询问的人都没有。

其实,这种路边售卖“甲鱼”的方式,在临沂已经不是个新鲜事儿,尤其是滨河大道的各个桥头,每隔一段时间就会出现类似的情况。其所称的野生甲鱼,其实大多是生长快速的鳄龟,都是人工养殖的,而并非所谓的野生大甲鱼。同样的套路,同样的龟,卖不出去也就很正常了。

“都这么长时间了,没想到还有人用这样的老套路来忽悠人。他们往往都穿着建筑工人的衣服,把鳄龟谎称为从建筑工地、山里、河里捕捞到的野生甲鱼来蒙骗一些不懂的人。有些人误以为营养价值高,也有些人出于善心,将这些鳄龟买下,或买回去吃,或直接在沂河放生。”市林业局森保站科长刘阳介绍,“鳄龟被市民吃了,尚无大碍,但是这些外来物种的鳄龟一旦放生到沂河里,会对原本的生物链造成很大的破坏。”他希望广大市民,遇到类似的情况,一定不要上当受骗。

◎相关链接

水产经销商:“野生甲鱼”是色素喂出来的

记者咨询了几位水产经销商,他们告诉记者野生甲鱼很少。一经销甲鱼多年的经销商透露给记者,他和很多养殖户都知道,这些所谓的“野生甲鱼”,其实是用含色素的饲料喂养出来的。

据介绍,甲鱼只要吃了一种饲料,两个月体表就会变黄,所以他们称其为“黄甲鱼”。部分养殖户甚至采用大剂量色素饲料,连甲鱼的肉和脂肪也都呈现黄色。而根据国家相关规定,随意在饲料中添加着色剂属违规行为,且对人体健康有害。

沂蒙晚报记者 袁文潇

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

因骗取危房改造资金等 临沂四名党员干部受到处分

因骗取危房改造资金等 临沂四名党员干部受到处分

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,近日,临沂市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风典型问题。蒙阴县旧寨乡莲汪崖社区党总支原书记、莲汪崖...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-28

临沂最美残疾人家庭王硕家庭:用双手传递正能量

有这样一对视力障碍残疾人夫妻,他们相濡以沫,十几年来不离不弃;他们坚强乐观,用心抚养孩子、孝敬老人;他们相互扶持,用勤劳的双手为自...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-28

临沂市公布“四个一百”示范企业 265家企业上榜

为推动广大企业学习先进、强化创新、对标赶超,近日临沂市政府印发通知,公布了2018年全市“四个一百”示范企业名单,山东新港企业集团有限...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-28
临沂许多农贸市场“颜值”大幅提升 获得市民点赞

临沂许多农贸市场“颜值”大幅提升 获得市民点赞

近日,由市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动启动后,在社会上引起热议。采访中记者了解到,随着我市农贸市场的改造升级...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-28
临沂:小猪蹄“恋上”了拼多多 三小时卖了2000件

临沂:小猪蹄“恋上”了拼多多 三小时卖了2000件

“第一次线上销售,也是第一次参加线上的秒杀活动,之前一直做线下,而且现在是线下的淡季,真的没想到这时候线上的购买力竟然这么强。”5...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-28
临沂:尚未整治街巷的居民坐不住了 来我们这看看吧

临沂:尚未整治街巷的居民坐不住了 来我们这看看吧

近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值街巷”评选活动正火热进行中,广大市民、网友积极参与,踊跃推荐身边的“颜值街巷”,曝光...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-28
临沂开展“我提升你点赞”重走青年文明号之路主题活动

临沂开展“我提升你点赞”重走青年文明号之路主题活动

27日上午,由临沂市委宣传部、共青团临沂市委、临沂市文明办、临沂市广播电视台、临沂市创建青年文明号活动组委会主办的“我提升 你点赞”...[详细]
齐鲁网 2018-05-27

五年制学前教育专业纳入师范类专业 过渡期为3年

25日,山东省教育厅印发《关于公布五年制高等职业教育举办学校及专业备案结果的通知》。[详细]
沂蒙晚报 2018-05-26

临沂市安全生产打非异地检查结束 发现问题2133项

5月4日—21日,临沂市安监局在全市范围内组织开展了2018年第二次异地执法检查活动,结合全市安全生产领域打非行动,依法严惩一批非法违法行...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-26

临沂90后劳模吴彦儒:精打细算把好公司财务关口

会计,一个如此普通的工作岗位,90后,一个20多岁的姑娘,究竟靠什么赢得了县劳模这个光荣的称号呢。2013年7月,大学刚刚毕业的吴彦儒怀揣...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-26

点赞!临沂一柳编厂房失火 民警与消防官兵紧急救援

5月23日17点左右,临沂郯城县李庄镇一家柳编工艺品厂房在作业时发生火情,郯城县公安局李庄派出所接警后,迅速处警,疏散员工,开展救援,...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-26

醉驾肇事出逃 临沂河东民警千里追逃获市民点赞

5月21日上午,驾驶员王某将一面锦旗送到了临沂河东交警大队事故处理中队交警手中,感谢河东交警千里追逃酒司机。4月25日,他从西安火车站转...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司