全部

治违不胜决不收兵!临沂违建治理推进会召开

来源:琅琊网-沂蒙晚报

作者:

2018-05-14 12:07:05

[原题]王玉君在全市城市违法建设治理工作推进会议上要求:坚决打赢违法建设治理攻坚硬仗

5月12日上午,临沂市城市违法建设治理工作推进会议召开,观摩涑河、祊河河道内拆违现场,对城市违法建设治理工作进行再安排再部署,动员全市上下重拳出击、铁腕整治,坚决打赢违法建设治理攻坚硬仗。市委书记王玉君讲话,市委副书记、代市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席会议。

王玉君指出,城市违法建设破坏了城市形象、公平正义、法治尊严、政府公信力,损害的是整体利益和长远利益,一定要清醒看到违法建设的危害性。对推进治违工作,上级有要求、发展有需要、群众有呼声、身边有标兵,要在前期工作的基础上,乘势而上、攻坚克难,继续加大治违力度,不管阻力有多大、压力有多大,都要一抓到底,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵。

5月12日,市委书记王玉君,市委副书记、代市长孟庆斌带队视察涑河沿线违法建设治理情况。

王玉君要求,要把握关键,聚焦聚力,坚决打赢违建治理攻坚硬仗。要处理好“点”与“面”的关系,在总体推进上,今年全市完成治违2000万平方米的目标不能变,必须不打折扣、坚决完成;在重点突破上,要盯住河道两侧、街道两侧、城市出入口、住宅小区和城乡结合部违法建设等5个重点,依法依规推进。各级各部门特别是党员干部必须做到“三个带头、三个不准”:带头支持治违工作,不准说影响治违工作的话,不准做影响治违工作的事;带头做好亲朋好友的工作,不准为违建户说情、打招呼;带头拆除自己的违法建设,不准拖治违工作的后腿。要处理好“拆”与“稳”的关系,坚持尊重历史与依法依规相统筹,弄清楚违建形成的背景和历史原因,确保定性准确、程序规范、安全有序;坚持自拆与强拆相统筹,通过思想教育、联合惩戒等措施督促违建户自行拆除,对少数拒不拆除的依法强制拆除;坚持现场管理与预案管理相统筹,既要加强拆违现场管理,又要注重综合研判,制定应急预案,确保拆得好、拆得稳。

王玉君强调,要处理好“拆”与“用”的关系,对拆出的空间,要坚持“公用”原则,做好综合利用工作。要还河于民,河道两侧违建拆除后,对影响行洪安全的要恢复原状,还市民一条“安全河”;对能够建设休闲广场的要尽快施工,还市民一条“休闲河”。要还路于民,及时拆除道路两侧违建,修补城市道路,恢复通行功能。要还绿于民,拆完的公共空间绝大部分要用于绿化,让老百姓有实实在在的获得感。要处理好“攻”与“守”的关系,最大限度地消除存量,坚决遏制新增,决不能陷入“拆了建、建了拆”的怪圈。在“攻”上,要做到“三个坚决、三个决不允许”,对不符合土地利用总体规划和城市规划的要坚决依法拆除,决不允许姑息迁就;对治违对象要坚决依法办事,决不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗;对所谓的“钉子户”,要依法坚决予以强行拆除,决不允许无原则迁就。在“守”上,要通过卫星遥感、城市网格化管理等手段加强监督,发现一起、拆除一起,决不给违法建设留下任何存在空间。

王玉君强调,要加强领导,严明责任,确保违建治理措施落地生根。要压实工作责任,在市级层面,市违治办要发挥好指导指挥、调度协调作用,各成员单位要积极主动履职尽责,形成齐抓共管的工作合力;在属地层面,县区、镇街、村居要守土有责、守土尽责,有违法建设必拆、有违法行为必查。要坚持多方联动,强化联合惩戒、督导考核、干部保护,激发基层干部治违的热情干劲。要严格追责问责,按照违法建设治理问责办法,曝光一批反面典型,问责一批违纪干部,形成“有错无为皆问责、不换状态就换人”的鲜明导向。要广泛发动群众,鼓励群众反映问题、提供违建线索,对弱势群体要采取疏导的手段,引导他们到合法的场所经营。要强化舆论引导,开设专门平台,加大曝光力度,树立先进典型,推广先进经验,增强社会效果;要注重发挥街道、社区、群团组织的作用,深入细致做好群众工作,营造良好的舆论氛围和治理环境。

孟庆斌在主持讲话时强调,违法建设治理工作是件难事,必须下定决心、一鼓作气、力求完胜。要敢于担当、迎难而上,坚决克服等待观望思想和畏难发愁情绪,不等不靠、快速推进,立足“早”字争主动。要先公后私、台账管理,坚持先政府后个人、先党员后群众,坚决防止出现“拆民不拆官”的现象;对查出的违法建设实行台账管理、分类处置,分期分批向社会公布,主动接受群众监督。要规范程序、公平公正,坚持一视同仁、一把尺子量到底,不搞厚此薄彼和特殊例外,坚决不让老实人吃亏、取巧人占便宜、蛮横无理的人得好处。要统筹联动、合力攻坚,把违建治理与“双城同创”“清河行动”、棚户区改造和项目建设等重点工作结合起来,全市各级上下联动、部门配合联办,集中各方智慧力量,坚决打赢违法建设治理攻坚战,推动城市形象大提升、经济社会高质量发展。

市领导王行华、姜仕礼、刘兴明、任刚、范连生、侯晓滨、常红军出席会议。

 现场直击

  涑河南街与沂蒙路交会处附近:涑河沿线拆除16处违建

5月12日,沂蒙晚报记者跟随市观摩组来到涑河北街与沂蒙路交会处,对岸的涑河南侧沿线正急锣密鼓拆除施工,岸上停放了几辆大型吊车,岸边紧靠水面上是一片咖啡馆、饭店等。

涑河沿线违建拆除情况

据城管执法人员介绍,涑河南岸沂蒙路至涑河一号闸共750米的近河道分布着书店、会所、咖啡店、游船等16处违法建设,面积共计4350平方米。这16处建设均为涑河指挥部封闭管理期间实施的项目,均未取得规划手续。现有的建设已严重背离了当初的设想,如今河道污染,垃圾成堆,已成为市民关注的热点和投诉的焦点。

“这是涑河清河行动的一只‘拦路虎’,2017年在清河行动中,对这16处违法建设均下达责令停止违法行为通知书,要求其停止营业,搬离经营设备,其中8家停止营业,搬离了经营设施。对于未搬离的经营户,今年执法部门多次上门交流沟通,并陆续进行拆除。”城管执法人员介绍道。

据悉,今年3月15日,市委书记王玉君到涑河强调要依法依规解决涑河私搭乱建,要加大清河力度,要坚决拆除违章建设。市政府副市长常红军就两河拆违召集两次会议,将任务细化分解到各单位。市园林局严格按照期限清空了所有经营户经营设备,市城市管理局正按计划拆除所有违法建设。现已拆除3300平方米违建,计划于5月中旬拆除完毕,建筑垃圾也将陆续运出。后期,园林部门将重新打造新的绿化景观。

 祊河路与沂蒙路交会处附近:祊河沿线拆除1100平方米违建

5月12日,沂蒙晚报记者跟随市观摩组来到祊河路与沂蒙路交会处,在祊河北岸沿线,穿过路树成荫的树林,河岸附近出现了几处人工湖,各种棚屋、集装箱已经完成拆除,施工工人正在拆除附近的一片棚屋。

祊河沿线违建正在拆除

据城管执法人员介绍,此处违建最初是一处垂钓园,随后违建当事人陆续对外扩建,并用于经营饭店、烧烤等生意,这些砖房、小棚、厕所、集装箱等零零总总加起来约有20间,面积达1100平方米。截至目前,已完全拆除。

这些违建影响了河道行洪,严重影响滨河景区景观,为此,城管执法人员多次前往违建地点,与当事人进行沟通,分析利害做思想教育工作,让其配合拆违。在执法人员的积极努力下,违建当事人不仅配合执法人员将违建内物品搬出,还自行拆除了两间违建房屋、挪走四个集装箱。

据了解,前期城管部门已经对祊河沿线进行了详细的调查工作,列出了详细的项目清单,其中祊河沿线涉及27处饭店、酒吧、游乐场所,城管部门将会陆续拆除。在拆除之后,园林部门将重新打造绿化景观。

沂蒙晚报记者 董立军

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

消除火灾隐患 临沂市4个月查处违规用火案件65起

记者从临沂市林业局获悉,为有效打击野外违规用火行为,消除人为火灾隐患,最大限度减少森林火灾损失,市森林公安局自今年1月1日起,开展了...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-14

临沂:安全生产中介机构存在不良行为将“拉黑”

为进一步加强安全生产中介机构服务行为的规范管理,日前,临沂市出台《临沂市安全生产中介机构不良行为记录“黑名单”制度管理办法》,推进...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-14

鲁川同心 携手共进 临沂费县与北川结为友好城市

携手共进”真情恳谈会暨友好合作城市签约仪式12日在北川举行。活动中,北川与5个山东市县区集中签订友好合作城市备忘录,重点在文化旅游、...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-14
亲历汶川地震的张艳:回到临沂陪伴着父母和儿子

亲历汶川地震的张艳:回到临沂陪伴着父母和儿子

地震那天,张艳从楼上跑下来,一把搂过婆婆手里递过来的4岁儿子,儿子眼神里全是恐惧,抓住她的衣领不放。“逃出去后,就看到我婆婆抱着我4...[详细]
鲁南商报 2018-05-14
临沂举行“沂蒙母亲素质提升工程”9项工作展示活动

临沂举行“沂蒙母亲素质提升工程”9项工作展示活动

据介绍,近年来,我市妇联组织紧紧围绕中心、服务大局,创新开展了“美在农家”提档升级、优秀母亲大讲堂、寻找“最美家庭”等活动,积极引...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-14

临沂市深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开

5月11日上午,临沂市深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开,认真贯彻中央决策部署,全面落实省委工作要求,对深入开展扫黑除恶专项斗争进...[详细]
临沂日报 2018-05-13

汶川十年|溯洄凝望 临沂人不忘的汶川情!

5·12,汶川,一个刻度,一场裂变,一道过不去的坎,一块敲在人心的钟。[详细]
琅琊新闻网 2018-05-13

临沂再成全国财政管理先进 获中央奖励资金3000万

经省财政厅考核推荐,临沂市与南京市、武汉市等8个地市被财政部评为全国财政管理工作先进市,这是临沂市第二次荣膺全国先进,也成为全国唯...[详细]
鲁南商报 2018-05-11

[新旧动能转换]赵立新:加速打造临沂新的经济增长极

在临沂市新旧动能转换重大工程中,临沂临港区被纳入“三区集聚”战略布局,迎来了发展的又一个春天。临沂临港经济开发区党工委书记、管委会...[详细]
临沂日报 2018-05-11

临沂军分区开展传承红色基因担当强军重任教育活动

为深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平强军思想,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,按照中央军委、军委国防动员部...[详细]
临沂日报 2018-05-11

临沂市人大召开《临沂市文明行为促进条例》立法座谈会

5月10日上午,临沂市人大常委会《临沂市文明行为促进条例》立法座谈会召开。会上,对条例草案的起草作了说明,与会人员就条例草案内容进行...[详细]
临沂日报 2018-05-11

临沂市人民政府与中国节能环保集团举行项目对接会

5月10日上午,临沂市人民政府与中国节能环保集团关于绿色低碳产业园区项目对接会举行。[详细]
临沂日报 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司