全部

山东高中阶段教育再改革 全面消除50人以上大班额

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-03-13 10:30:03

“到2020年,全省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上。新建普通高中规模不得超过60个班。2018年全面消除50人以上普通高中大班额,到2020年,所有普通高中实现办学条件标准化。”日前,山东省政府办公厅就加强高中阶段教育改革发展提出意见,今后,我省高中教育将多措并举,优化教育资源配置。

新建普通高中不得超过60个班 今年消除50人以上大班额

按照《意见》要求,我省将根据人口变化趋势、学生就学半径、新型城镇化规划和产业发展需求,合理规划高中阶段学校布局,按照办学条件标准,新建、改扩建一批高中阶段学校,继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,改善学校办学条件。

对于“航母”级的特大型高中,以后预计不会再出现。按照意见要求,山东要严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班,而且2018年要全面消除50人以上普通高中大班额,建立健全大班额监测和长效防控机制。

2018年开始,山东实施现代职业教育质量提升计划,在全省支持建设100所左右省级示范性和优质特色中等职业学校。

高二课程结束 可在高三选修职业技术课程

在育人模式方面,山东将实施高等学校和高中阶段学校联合育人计划,支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源。高职高专学校与普通高中探索“21”人才培养模式,普通高中学生完成高中二年课程学习后,可在第三学年选修职业技术类课程。探索发展综合高中,实行职普融合,为学生提供更多选择机会。普通高中和中等职业学校将建立合作机制,探索开展课程互选、学分互认、学籍互转、资源互通。

此外,在招生考试制度方面,山东要改革高中阶段学校招生录取方式,推动建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制,取消国家明确规定以外的所有加分项目。各市优质普通高中的指标生招生名额要适当向区域内农村学校倾斜,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。

普通高中学费动态调整 免除经济困难学生学杂费

从今年起,山东将严格落实省定普通高中学校和中等职业学校生均公用经费拨款标准并逐步提高。普通高中将建立学费动态调整机制,适时调整收费标准,严禁以任何形式挪用普通高中学校学费收入。山东还将启动实施特色高中建设计划,建立省市两级特色高中遴选认定机制,经评估认定的特色高中可根据办学需要,适当上浮学费标准。

2013年,山东中职学生开始免学费,在此基础上,今年开始全面落实中等职业教育学生免学费政策,同时免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系,鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。

普通高中可外聘专业教师 新进教师以硕士层次为主

为促进学校特色化发展,意见支持普通高中聘用专业人士开设特色课程,所需费用由学校统筹解决,有条件的可纳入财政预算。按意见要求,以后想考山东高中老师会更难了。今年起,山东将严格教师准入,提高入职标准,实施教师学历提升计划,新进教师以硕士层次为主,鼓励在职教师接受研究生教育。

作为已经在职的高中阶段学校老师,未来收入也会发生变化。高中阶段学校将开展绩效工资制度改革试点,科学确定绩效工资分配办法,充分考虑课时、岗位工作量、岗位职责等因素,允许在绩效工资内设班主任津贴等项目,并合理确定班主任津贴标准,体现多劳多得、优绩优酬,调动教师的工作积极性。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:真抓实干不断提高机关党的工作质量

3月12日下午,临沂全市机关党的工作会议召开。要坚持更高标准,更加坚定地抓好政治建设,更加扎实地推进过硬支部建设,更加严格地执行党的...[详细]
临沂日报 2018-03-13
蒙阴县纪委监委通报6起典型案例

蒙阴县纪委监委通报6起典型案例

记者从临沂市纪委、监委官方网站获悉,近日,蒙阴县纪委监委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。[详细]
齐鲁网 2018-03-12
2018年临沂公务员招录计划公布 3月22日起报名

2018年临沂公务员招录计划公布 3月22日起报名

今天下午,临沂市人力资源和社会保障局新闻发布会,​通报了2018年全市公务员考录工作有关情况。记者在会上了解到2018年,临沂市各级党政机...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

央视新闻联播“我们与总书记在一起”聚焦山东

3月11日,央视《新闻联播》“我们与总书记在一起”专栏以《做好乡村振兴战略这篇大文章》为题,播出了习近平总书记参加山东代表团审议的报...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

保修期内车故障维修费车主出?临沂维修店:系人为

一般只要汽车在保修期内,车辆出现问题,销售店都会直接提供免费的维修服务。而临沂市民吕先生却表示,其车还在保修期发动机出现了问题,维...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂质监部门实施“一案双查”推动各项工作效率

记者从临沂市质监局获悉,为进一步提升全市质监系统日常监管水平和行政执法效果,市质监局于近日制定实施了“一案双查”工作制度,创新工作...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂61家企业获“小升高”补助扶持 资金610万元

近日,省科技厅对2018年山东省小微企业升级高新技术企业拟财政补助企业名单进行公示,临沂市61家企业榜上有名,将获得省级财政补助资金610...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂市园林局在北城新区开展集中清理小菜地行动

近日,临沂市园林局北城新区直属管理所针对管理绿地内的小菜地进行集中清理。自3月1日起,仅用4天的时间,北城新区直属管理所便完成了这片...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂农村工匠建立推荐名录及黑名单 弘扬工匠精神

近日,临沂市住建局下发了《2018年全市村镇建筑工匠工作要点》。根据该要点,今年我市将全面贯彻落实《临沂市村镇建筑工匠管理办法》,同时...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂市清费减负为企业“松绑”优化经济发展环境

临沂市物价部门积极适应经济发展新常态,认真开展涉企收费政策清理整顿、涉企收费检查等工作,保障各项清费减负政策落到实处,切实降低了企...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂启动职业健康执法年活动 推动落实防治主体责任

为着力推进职业健康监管执法工作,督促企业依法落实主体责任,近日,临沂市安监局结合我市“双重预防体系”建设和职业病危害治理实际,在全...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

《人民日报》刊文:传承沂蒙精神推动乡村文化振兴

3月9日,《人民日报》4版刊发了《做好乡村振兴这篇大文章》一文,文中以《传承沂蒙精神,推动乡村振兴》为题,采访了我市全国人大代表张淑...[详细]
人民日报 2018-03-12

临沂全国首发手环公交卡 可网上充值

如果有一天,你带着一款手环就可以刷卡坐公交,不仅可以拥有运动手表环的功能,还能当作公交卡用,你希望拥有这样的手环吗?这一天,已经来...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司