全部

临沂首批8万个新能源汽车专用号牌18日投放启用

来源:齐鲁网

作者:谷会媛 通讯员 高杜娟

2017-12-14 14:11:12

微信图片_20171214114412.jpg

齐鲁网临沂12月14日讯(记者 谷会媛 通讯员 高杜娟)

小型新能源汽车号牌式样(效果图)

微信图片_20171214114416.jpg

大型新能源汽车号牌式(效果图)

自2017年12月18日起,临沂市作为全国第二批新能源汽车号牌推广应用城市,办理新能源汽车业务。记者从交警部门了解到,12月18日,临沂将正式启用6位号码的新能源汽车专用号牌。同时,临沂市车管所业务大厅新能源汽车选号于12月18日9时启用。

微信图片_20171214114403.jpg

具体号段

据了解,临沂投放的首批新能源汽车专用号牌号码实行网上预选服务,首批将投放8万个。截止到目前临沂市新能源汽车12050辆,小型电动汽车10128辆,大型电动汽车1922辆。相比普通车牌,新能源号牌式样以绿色为主色调,体现“绿色、环保、科技”寓意,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,可实现区分管理、便于识别,同时能彰显新能源特色和技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。增设专用标识,展现电动特色。新能源汽车号牌号由5位升为6位,实行号牌分段,便于差异管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位;大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。同时,新能源号牌增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术;实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

记者还了解到,新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,办理新车挂牌业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌相同。对于办理新能源汽车二手车过户、外地转入的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。车主可以直接到公安交通管理部门办理相关业务,也可以通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理相关登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

新登记的新能源车,申领材料、程序和要求与普通骑车号牌相同。市民可直接到交管部门办理登记,也可通过互联网交管服务平台或12123手机APP预选号牌号码,再到交管部门办理登记。

针对已挂普通号牌的新能源汽车换领专用号牌时,车主可自愿申请换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

原普通汽车号牌丢失或损坏申请补发号牌的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。

对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主正常使用车辆。

换领新能源汽车号牌必须先通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)预先选定号牌号码,并预约办理时间和地点,再到公安交通管理部门办理相关业务。

换领新能源汽车专用号牌,需要携带机动车所有人身份证明、机动车登记证书、行驶证,车主按照互联网预约时间携带以上材料开车到预约地点查验区查验车辆,然后办理相关业务。每副号牌100元(与普通车牌费用一样)。

注意事项:

因新能源汽车号牌材料固化时间,请领取号牌后24小时内不要直接冲洗!

临沂市办理新能源汽车号牌地点:

1、 临沂市交警支队车管所:

临沂市河东区北京东路与温泉路交汇

2、 临沂市 市政府政务大厅:

临沂市兰山区北京路与汶河路交汇处东南150米

3、直属车管所:

临沂市兰山区临西十三路与双岭路交汇

4、直属二车管所:

临沂市高新区沂河路与科技大道交汇向南400米路东

5、直属三车管所:

临沂市经济开发区沂河路与沃尔沃路交汇向东2公里路南

6、兰陵车管所:

临沂市兰陵县兰陵路西段开发区内

7、临沭车管所:

临沂市临沭县常林西大街郑山镇驻地

8、蒙阴车管所:

临沂市蒙阴县云蒙路143号

9、平邑车管所:

临沂市平邑县银花路中段远通汽贸对过

10、沂南车管所:

临沂市沂南县澳柯玛大道中段卧龙学校对过

11、沂水车管所:

临沂市沂水县长安路北段

12、郯城车管所:

临沂市郯城县人民路5号

13、莒南车管所:

临沂市莒南县嵋山路与西一路交汇

14、费县车管所:

临沂市费县城东工业园振兴路中段(温和酒业集团对面)

新能源汽车上牌所需资料:

1、 机动车所有人身份证明;

2、购车发票等机动车来历证明;

3、 机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证;

4、车辆购置税完税证明或免税凭证;

5、机动车交通事故责任强制保险凭证;

6、 车船税纳税或免税证明;

[责任编辑:杨凡、崔维莉、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

天凉情暖“家”可避寒 临沂救助人员上街寻找流浪者

寒冬雪至,街头的流浪人员生活将更加困难。14日,临沂市救助站工作人员冒雪上街巡查,对街头流浪乞讨人员实施救助,为他们送去棉被、棉衣,...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15

临沂餐饮企业“整链条”办理耗时压减到3个工作日

为进一步优化政务服务环境,近日,临沂市对分散在多个部门的审批事项进行链条式整合,推出了餐饮企业设立“整链条”办理模式,有效解决了群...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15

临沂经开区针对市大气办通报问题 开展后督察工作

日前,临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王文元带队针对市大气办通报的问题开展后督察工作,先后查看了长安府、御山河等工地扬...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15

临沂开展违法网约车整治行动 查22辆不合规网约车

12月13日,在临沂长途汽车客运总站北门,执法人员对一辆从事网约车经营的车辆进行检查,发现该车通过滴滴打车软件接送两名乘客,产生车费20...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15

临沂居民医保参保人数898万 累计筹集资金53.59亿

12月14日,记者获悉,截至目前,今年临沂居民医疗保险参保人数达到898万人,累计筹集医疗保险资金53.59亿元,基本医保基金支出47.08亿元,...[详细]
鲁南商报 2017-12-15

临沂11个项目入选首届山东文化惠民消费季品牌榜

近日,山东省首届文化惠民消费季品牌榜评选活动公布,临沂市共有11个项目、8名个人入选品牌榜,上榜数量居全省第一位。其中,舞台剧《沂蒙...[详细]
临沂日报 2017-12-15
雨雪致临沂部分高速暂封闭 电话、微信可了解路况

雨雪致临沂部分高速暂封闭 电话、微信可了解路况

记者从多个交通部门获悉,因降雪临沂境内多个高速公路收费站临时关闭,禁止7座以上客车及危化品车辆通行;机场各航班未受影响,正常进出港...[详细]
鲁南商报 2017-12-15
临沂入冬的第一场雪未影响交通 部分车禁上高速

临沂入冬的第一场雪未影响交通 部分车禁上高速

12月14日一早,临沂迎来入冬的第一场雪,公交、客运、机场、高速等交通部门提前做好除雪的准备工作,降雪未对我市道路交通造成较大影响,交...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-15

保卫蓝天 临沂开展采暖季重点区域专项督查

12月11日起,临沂市环保局开展采暖季重点区域专项督查,重点检查企业错峰生产及应急减排落实情况,努力完成采暖季大气污染防治攻坚行动目标...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-14

临沂籍抗战英模后人:牢记历史 负重前行

“蒙山高,沂水长……我为亲人熬鸡汤,续一把蒙山柴,炉火更旺,添一瓢沂河水,情深意长……”红色经典歌曲《沂蒙颂》广为传唱,《沂蒙颂》...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-14

加大处罚力度约谈负责人 临沂确保农民工拿到钱

元旦春节将至,建设领域拖欠农民工工资问题或将进入高发期。记者获悉,市住建局共设立5个清欠接访室,安排专人坐班接访,指定专人进行调查...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-14

临沂市规范、改进住建系统生产安全事故处置工作

12月12日,记者从临沂市住建局获悉,为进一步规范和改进生产安全事故的处置工作,明确事故处置责任,理顺事故处置流程,落实事故责任追究制...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-14
“为中国打call”临沂市BRT站台表白祖国主题火了

“为中国打call”临沂市BRT站台表白祖国主题火了

“我是祖国的小迷妹,为中国打call。”“请原谅我文采不够,对祖国的爱不可名状”……最近,临沂市区沂蒙北路与祊河路的BRT站台火了,这处...[详细]
鲁南商报 2017-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司