全部

临沂破获全国性网络贩毒案 依靠化妆品微店卖毒品

来源:鲁南商报

作者:

2017-11-14 10:35:11

W020171113308917578614

在出租房里,犯罪嫌疑人指认未发货的化妆品。

一个化妆品快递,却藏有毒品;一家网络微店,却在销售毒品……近日,临沂市公安局兰山分局禁毒民警挖出一个以重庆上线为核心,下线遍布全国20余个省40余个市的特大网上贩毒网络。

该团伙作案手法新颖、隐蔽性强,临沂警方历时数月,一举捣毁这个贩卖毒品数量巨大、社会危害极为严重的网络贩毒团伙。

两个大男人整天收化妆品快递

最近,临沂市公安局兰山分局禁毒民警再次赶赴重庆、深圳等地,收集一起全国性网络贩毒案的证据,这场历时1年多的“战役”也即将画上圆满的句号。

不过,这场禁毒大案要从一个神秘的化妆品快递说起。

2016年10月份,市公安局兰山分局破获一起省厅督办贩毒案,抓获15名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒300余克。案件侦破后,禁毒民警将一名吸毒人员作为线索长期经营。

经过一段时间的经营,民警发现这名吸毒人员的毒品大部分来自男子“大刘”,然后进行零星贩卖,而“大刘”的毒品则来源于孙某,且孙某与“大刘”之间关系异常密切。

为了进一步掌握案情,民警依法对孙某和“大刘”开展了全方位的侦控,但一直未发现孙某的毒品来源。

经过一段时间的侦控,发现孙某隔一段时间就会收到来自重庆的快递,快递单上写明快递物品为化妆品,收货地址一般为兰山区某小区的自提柜或某小区超市,收货人为孙某与“大刘”的户名,收货电话是二人的手机号。

此时,民警注意到,由于孙某的快递较多,且正常的快递都是寄到单位或居住的小区内,而且两个男人没有必要经常买化妆品,这些神秘的化妆品快递十分不正常。

民警认为,这些来自重庆的化妆品快递具有重大疑点,但苦于无法提前获取来自重庆的快递单号,无法对快递进行提前的查验,案件侦查一时陷入了僵局。

化妆品微店里面暗藏毒品交易

今年5月初,在条件允许的情况下,警方对大刘、孙某进行专案调查。随后,案件侦查取得重大突破,民警发现孙某平时买“化妆品”都是通过微信与重庆上线柳某进行联系,然后通过支付宝转账,重庆上线再通过快递将毒品夹在化妆品中寄给孙某。

警方随即对重庆上线柳某的进行了布控,5月18日,民警根据提前获取的单号对孙某来自重庆的包裹进行了秘密查验,掌握了毒品夹寄的具体方式。

随后,一个涉及全国、手法新颖的网上贩毒网络逐步展现在办案民警面前。

经过侦查,民警发现这起案件的贩卖方式极为特殊,“重庆上线在微信开了两个微店,看上去是销售化妆品,实际上借机销售毒品,买家可以选择直接支付宝或微信转账,或者去店铺下单。”办案民警说。

随着调查的深入,民警掌握了这起网络贩毒案的交易手段:柳某将店铺二维码发给买家,买家可以在店铺中拍下相应价格的“面膜”“爽肤水”等各种化妆品,然后经柳某确认后根据买家的付款情况发货。

这些所谓的“面膜”“爽肤水”价格十分高昂,实际上就是毒品的价格。柳某借销售化妆品之名,将毒品通过特殊手段夹在化妆品中,快递给全国各地的买家。

民警梳理发现,与柳某有过交易的下线有50余人,遍布全国各地。其中,临沂有包括孙某在内的两个下线,仅孙某与柳某的交易就多达十几次,共消费1.38万元。

特大贩毒网络涉及全国20多省

经过顺线深挖,层层延伸,办案民警最终发现了一个以重庆上线柳某为核心,下线遍布全国,涉及北京、上海、天津、辽宁、吉林、浙江、江苏、内蒙、云南、海南等20余个省共计40余个市的特大网上贩毒网络。

据办案民警介绍,这起案件是一起利用网络实施的新型毒品犯罪,犯罪嫌疑人通过微信、QQ等即时通讯工具在全国范围内大肆贩卖冰毒、麻古等多种甲基苯丙胺类毒品,非法获利百余万,且违法犯罪时间较长,贩卖毒品数量巨大,作案手法新颖、隐蔽性强,社会危害极为严重。

为彻底摧毁网络贩毒集团,扫除毒害,在公安部禁毒局统一指挥协调下,民警赶赴重庆等地调查。

“为了能彻底摧毁这起网络贩毒案,我们先后4次赶赴重庆,同时奔赴辽宁、内蒙、陕西、青岛等省市调查,行程数万公里,最终摸清了该案具体案情,并掌握了犯罪嫌疑人的窝藏地点、销售网络等信息。”办案民警说。

随后,民警对涉案人员进行抓捕,柳某的妻子刘某、马仔陈某在重庆落网,柳某在成都被抓。经查,自1年多前,柳某伙同妻子刘某、马仔陈某,在重庆沙坪坝区某出租房内通过网络贩卖毒品。

为了掩人耳目,柳某贩毒的身份用的竟是发小的,并在网上非法购买他人信息开银行卡。在出租房里,民警查获大量毒品、藏毒包装、化妆品、封装设备等。同时,民警还在现场发现了发货快递单、账本等。

十分可笑的是,由于销量较好,而柳某的毒品不能满足下线的需求,他经常在毒品中掺假,甚至收钱后不发货。

最终,这一全国范围内大肆贩卖毒品的网络贩毒团伙被彻底摧毁。目前,涉案人员已被依法批捕,该案还在进一步侦办中。

记者 周广聪 通讯员 涂玉龙

[责任编辑:肖梦凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂新增3家省级创业示范平台 将获最高500万奖补

记者从临沂市人社局获悉,在山东省人力资源社会保障厅公布的2017年度省级创业示范平台名单中,我市有3家单位入选。入选的单位将给予最高500...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-15

临沂食药监局发布公告 平邑4家药店被撤销GSP认证

13日,临沂市食药监局发布公告,平邑县民安药店等4家药品零售企业违反《药品经营质量管理规范》有关规定,不再符合认证标准,依据有关规定...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-15

临沂兰陵县村里来了“第一书记” 小山村变了大模样

吕守梅口中的“张书记”,是临沂市公安局派驻兰陵县鲁城镇孙家村第一书记张淑东。自去年3月任职“第一书记”以来,他和同事邵建鹏争取资金1...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-15

临沂市上月粮油肉菜价总体平稳 禽蛋市场波动明显

上个月,临沂市主要监测商品供应充足,市场整体运行平稳,个别品种价格波动幅度明显。市物价局的监测数据显示,10月份,原粮品种中,小麦集...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-15

临沂学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立本

根据省委统一部署,临沂市学习贯彻党的十九大精神宣讲团今天上午成立。临沂市委书记王玉君出席宣讲团成立暨宣讲工作动员会并讲话。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-15

临沂双十一期间发快递难 市民打4个电话没有寄走

“双11”期间,临沂市民李女士连打了4个电话,却寄不走快递。收件提速的同时,发快递却变难了,而且到货时间翻倍延长。[详细]
鲁南商报 2017-11-15
临沂义堂镇、费县经济开发区、探沂镇集中供暖规划出炉

临沂义堂镇、费县经济开发区、探沂镇集中供暖规划出炉

日前,市规划委员会2017年第三次会议审议并原则通过了市规划局会同市城投集团组织编制的《临沂市西部(义堂镇、费县经济开发区、探沂镇)供...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

半月谈刊文:临沂,临难何以转易?

有着“蒙山高,沂水长”美景的临沂市,近年来饱受大气污染之苦。2015年2月初,环保部曾在山东临沂等地开展专项督察行动,并对临沂市大气污...[详细]
半月谈网 2017-11-14
 第24次全省法院工作会议在临沂召开

第24次全省法院工作会议在临沂召开

第24次全省法院工作会议13日在临沂召开。[详细]
齐鲁网 2017-11-14

临沂市多部门联合 评查验收2017安全文化示范企业

近日,临沂市安监局联合市委宣传部、市总工会和团市委评查验收了2017年度市级“安全文化建设示范企业”申报单位和安全生产“双十佳”候选班...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-14

省委宣讲团学习贯彻党的十九大精神报告会反响强烈

张圣中用深入浅出的语言、旁征博引的讲解,向大家系统宣讲了十九大精神的精髓要义。这次宣讲的画面、声音和文字,通过卫星信号穿越蒙山沂水...[详细]
临沂日报 2017-11-14

省委宣讲团来临沂市宣讲十九大精神

根据省委统一安排部署,省委宣讲团学习贯彻党的十九大精神报告会13日下午在市会议中心举行。[详细]
临沂日报 2017-11-14

认真听、透彻悟 宣讲报告令临沂党员干部很受用

浅显易懂的剖析、生动精辟的语言,张圣中的精彩报告让现场的临沂党员干部对十九大报告有了更深刻的领悟。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062