全部

沂蒙精神:以人民的利益为本开拓奋进

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-17 10:45:07

齐鲁网临沂7月16日讯(记者 郭鹏 巩胜义 逯兴举 临沂台 郭铁映 卢鹏)“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”,是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的沂蒙精神。习近平总书记指出,沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。在砥砺奋进,走在前列的进程中,山东发扬光大沂蒙精神,以人民群众的利益作为根本出发点,努力开创经济社会发展新局面。

锣鼓敲开了山间的迷雾,厉家寨村迎来了搬迁的乡亲们,1000多户村民如今住进了新楼房。“环境很好,卫生很好,这么大年龄了搬进这个楼很高兴啊。”临沂临港经济开发区厉家寨村村民张传俊告诉记者。

乡亲们高兴,村支书厉明聪却还在犯愁。因为新社区建设占了他们的耕地,还有几户村民迟迟不搬。临沂临港经济开发区厉家寨村村民严婷说:“恁寻思恁的,俺就想俺的。祖祖辈辈都靠种地,好像忽然之间地被占用了,我都不知道干什么了,吃肉了,吃面了,这都从哪来啊?”

严婷的牢骚代表了不少人的心声,村里一边给大伙做思想工作,并承诺一月2000块的补偿款会按时发放,另一边又跑企业,跑农场,给大伙想出路。

“想当年厉家寨整山治水,取得辉煌成绩,毛主席说我们是一个好例,现在我们还得发扬沂蒙精神艰苦创业的劲头,我还就不信不能给大伙想个好营生了。”临沂临港经济开发区厉家寨村村支部书记厉明聪告诉记者。

了解到严婷炒得一手好菜,村党委就合计着,利用厉家寨樱桃园开个农家乐让她经营。不久,樱桃山庄开起来了,因为干活勤快,热情周到,严婷的农家院慢慢成了厉家寨的招牌。

农家乐.jpg

临沂临港经济开发区厉家寨村村民严婷说:“没寻思越开越(好),生意还行,比种地强多了,这个天天都赚钱,心里也高兴。”

有一技之长的人大多找到了新营生,可还有不少只会种地的土把式。厉家寨地处山地,气候土壤都适合茶叶种植。大伙儿商量着,和临近的几个村一起圈出土地,专门种茶。

“过去我们没种过什么茶叶,但是我们不怕,我们敢闯,拿出点开拓进取的沂蒙精神,一定种好茶叶。”临沂临港经济开发区厉家寨村村民告诉记者。

种出了好茶,乡亲们又一道开起了茶叶加工厂,厉家寨有了自己的茶叶品牌,村民们当上了股东,村干部们的分红却拿得最少。

茶叶.jpg

临沂临港经济开发区厉家寨村村支部书记厉明聪表示:“沂蒙精神讲究无私奉献,我们干工作,始终要把老百姓的利益放在首位,自己吃点亏没什么。”

一盒盒“沂蒙绿”从老区发往山东各地,沂蒙人的精气神也走出临沂,传遍齐鲁大地,成为新时代的山东精神。

山东省社科联副主席 全国党建研究会特邀研究员周忠高说:“沂蒙精神是党的精神和人民精神的融合,巴掌要拍响需要两个巴掌同时拍,党热爱人民,人民才能转过来热爱党,沂蒙精神具有不同的时代内涵,要把这个革命的火炬一代一代地传下去。”

精神.jpg

本台短评:沂蒙精神永不灭

生死与共,水乳交融,这是习近平总书记对沂蒙精神的高度概括。大义、大爱、实干、创新,这种沂蒙精神的力量,归根结底是信念的力量。在新时期改革发展进程中,更需要这种强大的精神力量和坚定的理想信念,用沂蒙精神这个一代人的力量火把,一个民族的精神财富,来凝聚创新奋进的动力,激发干事创业的活力。

[责任编辑:王春令、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂两天下了76个沂蒙湖 多处河流 水库泄洪

16日,记者从临沂市水文局获悉,7月14日8时至16日8时,全市平均降水量133.1毫米(折合水量22.87亿立方米),相当于下了76个沂蒙湖。较强降水...[详细]
鲁南商报 2017-07-17
临沂48小时降水量约21亿多立方 167座小型水库溢洪

临沂48小时降水量约21亿多立方 167座小型水库溢洪

自7月14日06时至16日06时全市(含乡镇自动站)平均降水量118.4毫米,折合水量约21.12亿方。[详细]
齐鲁网 2017-07-16

临沂整治马路市场从未停过 量身制定整治方案

记者从临沂兰山区城管部门了解到,已经对城区马路市场进行全面摸排,累计发现成规模马路市场76处,取缔52处,其中部分重点路段,如陵园前街...[详细]
琅琊网 2017-07-15

临沂市实行社会组织管理新办法 抽查随机不随便

自今年7月17日起,将对全市社会组织实行“双随机一公开”的抽查办法,以改进行政管理方式,提高行政管理效能,进一步规范社会组织管理,促...[详细]
沂蒙晚报 2017-07-15

临沂市整治医疗机构名称不规范现象 持续至9月底

近日,临沂市卫计委印发《关于集中开展医疗机构名称、牌匾专项治理工作的通知》,从7月起至9月30日对全市的医疗机构名称、牌匾开展集中专项...[详细]
沂蒙晚报 2017-07-15
临沂24小时降水11.6亿方 年均较同期增长12.5%

临沂24小时降水11.6亿方 年均较同期增长12.5%

记者从临沂气象部门了解到,自7月14日6时至15日6时全市(含乡镇自动站)平均降水量65毫米,折合水量约11.6亿方。[详细]
齐鲁网 2017-07-15

临沂获得省级贫困村饮用水源地保护资金220万元

2017年,临沂市获得省级贫困村饮用水源地保护资金220万元,由各县区根据拟分配数额提报拟补助项目。为接受社会监督,临沂市环保局将具体补...[详细]
鲁南商报 2017-07-14

临沂开展污染源监控工作专项督察 编造修改检测数据将严处

为督促排污单位严格落实污染物排放的主体责任,提高污染源自动监控数据的代表性、准确性、可比性和真实性,7月5日至7月15日,临沂市开展了...[详细]
沂蒙晚报 2017-07-14

临沂公布城乡结合部文明城市创建第二次测评结果

7月4日至5日,临沂市创建办组织对全市城乡结合部文明城市创建工作进行了第二次测评。测评采取暗访方式,共涉及13个类别453个点位。[详细]
临沂日报 2017-07-14

临沂1.5万户企业被列入经营异常名录 标记“失信”状态

近日,全市工商机关完成将未年报的企业列入经营异常名录工作,全市15332户企业因未在法定期限内报送公示2016年度企业年报,被依法列入经营...[详细]
琅琊网 2017-07-14

高温来袭临沂市民衣食住行受影响 菜价开启全面上涨模式

记者采访发现,本周蔬菜价格涨幅明显,监测数据显示为春节后涨幅最大的一周,特别是一些叶类菜变化更是明显。伴随着伏季来临,预计菜价将进...[详细]
鲁南商报 2017-07-14
临沂新村银杏产业开发区:大喇叭喊出支部好声音

临沂新村银杏产业开发区:大喇叭喊出支部好声音

“广大村民请注意,咱村东苗木市场A区15号收购胸径18公分银杏实生树,数量有限先订后挖,有卖的户请抓紧时间联系。”天刚亮,郯城县新村银...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

临沂集中治理机关事业单位“吃空饷”问题

日前,临沂市研究制定了《临沂市机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制实施办法》(以下简称《实施办法》),从源头预防“吃空饷”问题,建...[详细]
沂蒙晚报 2017-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062