全部

​临沂交警开门纳谏 四大治堵理念有望解决城区交通拥堵

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-20 16:07:04



听证会现场 

齐鲁网临沂4月20日讯(记者 李春晓 通讯员 王圆方)今天上午,“的哥的姐”、媒体记者、网络达人等关注城区交通的各界代表齐聚临沂市公安局交警支队,应邀参加城区疏堵保畅工作听证会,共同研究论证城区交通标志标线和信号配时的优化方案,开启了集全民之智、聚全民之力,共同治理交通拥堵的破题之旅。

在全市上下凝聚共识共建“大美新临沂”的进程中,市公安局交警支队积极践行“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”新时期沂蒙公安精神,聚焦群众安全出行需求和关切,坚持问题导向和民意导向,从群众关注的问题做起,从群众不满意的地方改起,开门纳谏、问计于民,主动研究破解城区交通拥堵难题。

听证会上,交警支队设施工程大队负责同志通过多媒体向大家展示了城区部分路口标志标线和信号配时的优化方案。该方案是在现场调研和大数据集成分析的基础上,外聘专家团队(上海璞辉公司)经过2个月的反复论证和仿真模拟后确定的。
方案遵循了4个理念:

——简单易懂方便出行的理念。让群众能看得清、看得懂,轻车熟路,畅享便捷交通。在优化方案中,无论是标志标线的设置,还是信号灯的配时都实行国家统一标准,设施整齐划一,标线醒目易懂,不搞多样化。将城区20个交叉口左转弯车道右置的方案调整为标准方案;按照信号灯周期不大于120秒、直行方向遇红灯等待时间不大于60秒的原则,对老城区和北城新区268个灯控路口统一配时;对常规的交叉口,统一实施直行与左转弯分开放行;对于相对方向交通流量差异明显的路口,视情采取某一方向进口道直行与左转弯同步放行;对小路口采用两相位的放行方式;交通流量较小的路口信号灯设置为黄灯闪烁状态;右转弯机动车、“T”型交叉口直行车辆尽量不等待信号灯。

——充分挖掘道路资源的理念。对具备条件的48个路口,采用“菱形倒角”的模式,将路口延伸道路进行大于100米的拓宽改造,扩大交叉口路缘石圆角半径,合理分配路权,有序分流车辆,减少机非冲突,提高道路资源利用率和路口通行率。采用向左侧借道向左偏移道路中心线的方式增设左转弯专用道,划定左弯待行区域,提高左转车辆通行效率;采用路口进口道和出口道压缩车道宽度的办法,增加车道数量,提高路口的整体通行能力;行车道数量较少交叉口,采用直行加左转和直行加右转有效结合、混合通行的车道设置方式,鼓励车辆自调节通行;具备条件的路口,全部设置右转弯专用道;没有右转弯专用道的路口,将机动车道边缘线由实线改为虚线,机动车在不影响交通安全畅通的前提下可以借非机动车道通行,保持右转车辆连续通行状态。

——人性化管理的理念。充分考虑慢行交通的需要,在机动车道与非机动车道之间用绿化带进行分隔,设置交通导流岛,铺装彩色沥青面层或施划彩色交通标线,体现温馨和谐的人文关怀环境。倾力打造“亲情执法”模式,对不妨碍交通安全和通行的11种轻微交通违法行为只教育纠正、不扣车扣证。推行城区轻微交通事故快速处理,发生无人员伤亡、双方当事人对事故责任无异议的轻微交通事故,通过“畅行临沂”手机APP自主处理,快速撤离现场,避免产生“次生”交通拥堵。

——智慧交通的理念。运用互联网、大数据、云计算等科技手段,强化交通数据采集、路面实测和集成分析,为优化交通信号配时提供有力数据支撑,提高路口车辆的运转率,减轻车辆积压,缓解城区交通压力。与百度公司联手打造“互联网+交通管理”战略合作机制,通过百度地图和路面交通诱导屏,实时发布路况,方便群众择优选择出行路线,提高驾车出行的舒适度。

听证会上,与会人员积极提问,与民警及方案设计人员就相关问题进行了深入交流讨论,气氛热烈而和谐。分管交通管理的市公安局党委成员、市委610办公室副主任张大农表示,交通管理事关千家万户,每一位交通参与者都有发言权,公安交通管理部门将认真对待每一位市民的建议,集全民之智、聚全民之力,全力推进疏堵保畅工作。交警支队相关部门将把握好时间节点和工作进度,统筹推进标线和信号优化工作,力争在6月底前完成整个城区交通标线信号优化工作,具体节点是:4月底前完成北城新区121个灯控路口交通信号配时优化试点工作;5月底前完成城区28个交叉路口交通渠化设计和机动车道边缘线由实线优化改造为虚线工作;6月底前完成兰山老城区及北城新区147个灯控路口交通信号配时优化和20个交叉口标线优化及左转弯车道右侧设置向标准方案调整工作。张大农还表示,城区疏堵保畅没有休止符,希望社会各界继续关注和参与疏堵保畅工作,积极建言献策,共同打造安全有序、和谐畅通的道路交通环境。

通过听证会和采访了解到,临沂市公安局交警支队将在方案实施过程中,进一步优化调整勤务组织模式,针对不同时段、不同节点交通流量和流向,科学调整勤务部署和警力投向,建立完善摩托车机动巡管机制,发挥指挥调度集成优势,探索建立“站点疏导、巡线疏通、面上把控”“点线面”结合的城区道路网格化管理模式,为开展好城区疏堵保畅交通标线信号优化实施工作做实支撑和保障。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂全市农民合作社达17700余家 家庭农场3592家

目前,全市市级以上农业产业化重点龙头企业发展到607家;工商登记注册农民合作社发展到17700余家,登记总数位居全省前列,其中国家级示范社...[详细]
沂蒙晚报 2017-04-20

临沂行政事业性收费目录共38项 比去年减少22项

近日,临沂市物价局联合市财政局对照中央和省行政事业性收费目录清单,在对全市收费项目深度清理的基础上,编制了《2017年临沂市行政事业性...[详细]
沂蒙晚报 2017-04-20

2017年度齐鲁首席技师选拔 临沂市推荐申报12名

2017年度齐鲁首席技师推荐选拔开始,临沂市推荐申报名额为12名。据介绍,齐鲁首席技师选拔范围为,全省各级各类所有制经济、社会组织中,获...[详细]
沂蒙晚报 2017-04-20
临沂手足口病呈上升趋势 社区医院提供中药服务

临沂手足口病呈上升趋势 社区医院提供中药服务

一定要勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、晒衣被,预防手足口病的发生。轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染,居家治疗的儿...[详细]
沂蒙晚报 2017-04-19
全省读书朗诵大赛在临沂市选拔 38组选手激烈角逐

全省读书朗诵大赛在临沂市选拔 38组选手激烈角逐

临沂赛区选拔现场。在第22个“世界读书日”即将到来之际,4月18日,由临沂市文广新局主办,市图书馆、市图书馆学会承办的第十二届全省读书...[详细]
沂蒙晚报 2017-04-19
政府用心 菜农安心 苏村镇“爱心白菜”暖民心

政府用心 菜农安心 苏村镇“爱心白菜”暖民心

连日来,一场由政府主导、社会参与的爱心白菜“接力卖”让沂南县苏村镇的菜农切实感受到了政府和社会的温暖。当下正是正是春季大白菜集中上...[详细]
琅琊新闻网 2017-04-19
流浪歌手4年边兼职边卖唱 只要能唱歌愿一辈子流浪

流浪歌手4年边兼职边卖唱 只要能唱歌愿一辈子流浪

傍晚时分,华灯初上,在临沂市区街头,一名男子身穿艳丽西装头戴礼帽,带着便携音箱和麦克风,开始演唱刘德华、张学友的经典老歌,熟悉的旋...[详细]
鲁南商报 2017-04-19
戴鸭舌帽 口罩 手套 神秘幽灵大盗“折戟”蒙阴

戴鸭舌帽 口罩 手套 神秘幽灵大盗“折戟”蒙阴

几乎一夜之间,临沂市蒙阴县4名临街商铺的店主开门营业时却发现店铺被盗了,被盗物品有现金、笔记本电脑、摩托车等,损失价值少则几十元,...[详细]
琅琊新闻网 2017-04-19

临沂民警与嫌犯“赛跑” 成功阻止三起电信诈骗行为

4月10日17时许,费县某中学退休教师刘某某在家接到一通自称邮政快递的电话,声称有其信用卡透支3.7万元的银行催收快递,而后被告知湖北省武...[详细]
琅琊新闻网 2017-04-19

争分夺秒上演警匪版“攻心计”蒙阴警方出手阻止一电信诈骗

近日,蒙阴女孩王某某就遇到了这样的事情,要求其将存款打入“安全账户”,幸好蒙阴警方识破骗局,及时阻止,才使王某某没有造成经济损失。...[详细]
琅琊新闻网 2017-04-19

临沂:因拖欠高利贷遭非法拘禁的受害人竟是逃犯

他们刚刚解救出两个受害人祝云、祝真,这俩人因欠高利贷被非法拘禁,并遭到棍棒殴打。4月10日,办案民警在将拘禁祝某兄弟的陈某等3人送进监...[详细]
鲁南商报 2017-04-19

撬动社会资本为企业“输血”设立14支专业合作基金

产业基金助力转调发展是本届资本交易大会的重要内容之一。为加快推进经济结构调整、创新财政资金分配方式、推动临沂经济社会跨越式发展,20...[详细]
鲁南商报 2017-04-19

社会科学成果评选开始申报 每位作者只能申报一项

记者获悉,临沂市第二十三次社会科学优秀成果评选申报工作已经启动。每位作者只能申报一项成果,不准多渠道重复申报。[详细]
鲁南商报 2017-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062