全部

临沂百姓眼中这五年 民生工程让生活更幸福

来源:鲁南商报

作者:

2017-02-15 08:38:02

【教育

孩子在家门口享受优质教育 解决“大班额”竣工学校122所

对于80后家长们来说,孩子的教育问题已成为大家的关注重点。很多人从结婚买房开始,就已考虑到将来孩子的上学问题。

家住临沂北城新区的杨女士说,女儿2013年上小学一年级。之前在北城新区广州路附近买了房子,从买房子到孩子上学前,她最担心的就是孩子的入学问题。“直到2013年5月份,我在报纸上看到了‘名校进北城’的消息,知道自己小区片区所属的学校将挂牌更名为临沂一小岔河校区,顿时感觉心里的石头落地了。”杨女士说,她从报纸上看到更名后的北城名校都是小班额招生,一个班级只有40多个孩子,没有老城区学校班级特别拥挤的窘态,并且新校区与老校区统一调配老师。所以,她毫不犹豫地带着女儿到临沂一小岔河校区报了名。

如今,杨女士的女儿已上小学四年级,看到女儿每天坐在宽敞明亮的教室里,享受着优质的教育资源,她心里也踏实了。

链接

为了让更多孩子在家门口享受优质教育资源,临沂城区学校建设稳步推进,先后启动两轮城区学校“三年联建”工程,总投资41.8亿元,新建、改扩建学校45处。

截至2016年底,全市解决“大班额”问题共投入资金56.9亿元,已开工学校168所、面积278万平方米,累计竣工学校122所、面积205万平方米,已完成3年工作任务的52.8%,超额完成年度任务。

同时,全市教师队伍结构也在不断优化。2011年以来全市共新招收教师1万余人,全部充实到基层一线。还从2013年连续3年从北京师范大学、华东师范大学等10所重点师范类大学公开引进了109名应届优秀毕业生。

【医保】

大病医保带来更多保障 5年来,看病群众得到诸多实惠

看病就医一直是老百姓最关心的话题。作为大病保险(当时为新农合大病保险)的首位受益者,费县的任先生感慨颇多。

2013年1月,任先生因肺癌住院手术,一个月花了4.4万元。如此多的医疗费让这个农村家庭吃不消,不过,他参加了当时的新农合,且从2013年1月1日起,备受广大参合农民关注的重大疾病医疗保险工作正式在临沂开展,儿童白血病、肺癌等20类重大疾病医疗费纳入额外报销。

按照当时的政策,20类重大疾病医疗费用经新农合报销后,个人负担的合规费用超过8000元的部分补偿比例不低于50%,个人最高补偿限额为20万元。最终,任先生个人只承担了不到1.1万元的费用。

在临沂享受到的大病医保政策的患者还有很多。5年来,这一政策也从最初报销范围限20类重大疾病、最高报20万元,到如今变为不限病种,按照花费来报,最高可报销30万元。而且,当初的新农合如今已与城镇居民医保合并,统称为居民医保。

链接

居民大病医保的变化,只是临沂民生工作的一个缩影。过去的5年,对于关系临沂市民健康的医疗卫生工作来说,可谓发生了翻天覆地的变化,居民在就医、看病等方面获得诸多实惠。

2016年,在总结推广沂水县试点经验的基础上,临沂市在各县区全面推开分级诊疗制度;与此同时,还启动了17家城市公立医院综合改革,取消药品加成、降低大型设备检查、检验价格等等措施,让看病群众得到了实实在在的实惠。

同时,临沂各大医院在相继建设、启用新院区,方便居民就医。去年,市中医医院北城医院投入使用。目前,市人民医院北城医疗区、市肿瘤医院新院区建设正在推进,预计2017年后也相继投入使用。

 交通】

  一隧连两城,飞架交互贯通 堵途变通途,市民出行更便捷

几年来,临沂城区建设的大动作接连不断,尤其对于市民来说,三河口隧道、蒙山高架路、双岭高架路以及临工大桥等项目的竣工通车,极大地方便了市民出行。

提起城市的变化,临沂市民孙岩最大的感触就是回家的路顺了。家住北城新区的他,在罗庄区某事业单位上班,每天早晚他要穿城而过。

“以前开车到罗庄区上班,沿着蒙山大道往南走,高峰期堵车严重的话要走50多分钟,有时甚至超过1小时。”孙岩无奈地说。不过,从2013年2月,蒙山高架路开工建设以后,他就充满了期待。2015年6月高架路正式通车后,便成为了他的首选之路。下班后从单位直奔高架路,一路北上没有红绿灯,畅通无阻,20分钟左右便回到了家里。“不仅节省了时间,更不用再忍受交通拥堵的痛苦。”他高兴地说。

链接

作为城市发展一个阶段的产物,高架路只有交互贯通起来才能形成路网,发挥最大的作用。双岭高架路与蒙山大道高架路交互贯通起来,最大程度发挥了高架路的作用,极大地方便了市民出行。

三河口隧道的开通意味着一隧通两城,大大缩短了老城区和北城新区的路程和时间;陶然路沂河大桥大大缩短了行车绕行距离……越来越多的市民受益于城市路网建设。

为有效缓解中心城区的交通压力,临沂按照规划分年度实施了“三环十五射”骨干路网建设,开工建设了一大批道路、桥梁工程。预计“十三五”期间,全市将以“三环十五射”为重点,贯通环线道路,完善射线道路,快速化改造骨架路网。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2016年临沂29万人口脱贫 今年将确保15万群众如期脱贫

14日下午,齐鲁网记者从临沂市扶贫开发工作会议上获知,2016年以来,临沂市整合资源力量、创新机制办法、分类精准施策,扎实推进“三年扶贫...[详细]
齐鲁网 2017-02-15

新泰至台儿庄公路临沂段年内开工 2020年底建成

14日,记者从齐鲁交通发展集团临沂分公司获悉,新泰至台儿庄(鲁苏界)公路临沂段计划年内开工建设,预计2020年底建成。[详细]
鲁南商报 2017-02-15

临沂实施“美食临沂”品牌推介工程 打造特色名吃

近日,记者从临沂市商务局获悉,我市通过做好放心餐饮、放心家政、肉菜追溯体系建设等民生实事,扩大民生商务影响力。[详细]
沂蒙晚报 2017-02-15

临沂两排工程建设计划出炉 提升北城排水防涝能力

近日,市政府印发《2017年临沂中心城区基础设施及重点项目建设计划》。根据计划安排,2017年两排项目将实施北城新区二期主污水管网工程和北...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-15

临沂海绵城市技术中心为海绵城建设提供技术支持

为加快临沂海绵城市建设步伐,从根本上解决多专业、跨部门的技术难题。近日,我市成立海绵城市技术研发中心,技术研发中心将为我市海绵城市...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-15

临沂148万中小学生昨开学 各学校迎来新学期

带着假期的快乐和收获,13日,临沂全市148万中小学生回到学校,开启新学期的生活。安静了一个假期的校园,因为孩子们的归来变得热闹起来。[详细]
沂蒙晚报 2017-02-14

山东两会|临沂代表团为推进经济文化强省建设建言

省十二届人大六次会议开幕以来,临沂代表团牢记人民重托,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,围绕宪法法律实施中的重大问题和人民群众普遍...[详细]
临沂日报 2017-02-14

临沂经开区去年引进项目276个合同投资额303亿元

记者从临沂经济技术开发区获悉,该区全力以赴招大引强,壮大产业集群,2016年新引进项目276个,合同投资额303亿元。其中,临沂极地海洋世界...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-14

元宵节临沂消防接警180个 倡议:拒燃孔明灯

2月11日是我们的传统佳节元宵节,共吃元宵、出门赏月自然少不了,但燃灯放焰这种极具“仪式感”的庆贺方式,虽仍让很多人欲罢不能,却也更...[详细]
琅琊新闻网 2017-02-13

"沂蒙蓝"消失 临沂发布重污染天气蓝色预警

春节与元宵节都是鞭炮烟花集中燃放节点,也是治霾攻坚的“硬骨头”。为此,春节前夕,临沂市环保局便发出少放鞭炮的倡议。在倡议的引导下,...[详细]
琅琊新闻网-鲁南商报 2017-02-13

临沂市新西外环改建工程开工 预计2018年底通车

2月12日,临沂G206线半程至神山段(新西外环)改建工程在327国道跨线桥处举行开工仪式,标志着G206线半程至神山段(新西外环)改建工程正式破土...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

临沂退役士兵邢海峰:创业就得能吃遍千辛万苦

38岁的邢海峰出生于临沂市莒南县筵宾镇邢家水磨村。2002年退役后,他从销售饲料原料做起,一步一个脚印,创建了自己的饲料公司,进而又投资...[详细]
临沂日报 2017-02-13

临沂公共服务将“全市通办”

近日,临沂市人社局印发《临沂市人力资源社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案》,将以“互联网+政务服务”为切入点,...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062