全部

临沂148万中小学生昨开学 各学校迎来新学期

来源:沂蒙晚报

作者:

2017-02-14 10:41:02

带着假期的快乐和收获,13日,临沂全市148万中小学生回到学校,开启新学期的生活。安静了一个假期的校园,因为孩子们的归来变得热闹起来。

13日上午,城区各学校秩序井然,沂州实验学校的小学生们在阳光下嬉闹,尽情享受着校园里的快乐。而在临沂十二中,九年级的学生则迅速进入了学习状态,再过4个月的时间,他们就将迎来人生中第一次重要的考试——中考。“除了节假日和周末,这个学期他们还要进行体育、信息技术、实验等考试,所以真正在校学习的时间只剩80天。”九年级15班的班主任刘维亭说,开学第一天,学生们都自觉把注意力集中到学习上,全力备战中考。

开学第一天,春节期间热播的电视节目《中国诗词大会》成为师生们谈论的热点话题。“走进经典,诵读经典,我们就能感受到经典诗文的魅力。同学们,让我们继续诵读经典诗文的美好旅程,用我们全部的热情去感受中华文化的璀璨……”在不少学校的开学典礼上,诵读经典诗文成了师生们在新学期的共同追求。

沂蒙晚报记者金成远

九年级学生迅速进入学习状态

对于大部分中小学生来说,一个寒假没有见到熟悉的同学,再见面时难免格外兴奋、热闹,彼此迫不急待地交流着自己假期的趣事。然而,对于九年级的学生来说,开学只意味着更为紧张的复习、备考,因为再过4个月,他们将迎来中考。

在临沂十二中,记者看到,九年级的学生们已经迅速进入了学习状态,早晨7点,大部分同学们就已经陆续来到学校,自觉坐到自己的座位上开始学习。再过4个月的时间,他们就将迎来人生中第一次重要的考试——中考了。

“年前我们已经结束了所有的课程,这学期一开学,我们就将全面展开复习。”九年级15班的班主任刘维亭说,假期里老师们已经制定了这学期的学期计划,从现在开始到4月中旬,是非常重要的复习提升阶段,所以同学们都早早地调整好自己的学习状态,从开学第一天就自觉把注意力集中到学习上,全力备战中考。

“从现在到6月中考,满打满算还有4个月、16周,但去除节假日和周末,也就剩下3个月90天左右,再加上这个学期他们还要进行体育、信息技术、实验等考试,真正在学校上课学习的时间也就80天左右。”刘维亭说,时间其实比较紧张了,所以同学们一定要利用好这段时间,跟上老师的复习进度,认真学习。

鲁南商报记者 孟君

 寻家风家训,听长辈讲家训的故事

开学第一天,除了发放新书、打扫卫生、安全教育之外,学生们上交的特色寒假作业也成为一大亮点。记者调查了解到,今年临沂各学校的寒假作业,打破单一的答题写作业形式,玩起了形式多样的特色作业。其中,临沂沂州实验学校也首次围绕传统文化、家风家训给学生和家长共同布置了一道特殊的寒假作业。

13日上午,在沂州实验学校2年级4班的教室里,记者看到,同学们几乎人手一本《我的家族,我的梦》小册子。据班主任乔世峰老师介绍,这是学校寒假布置的一项特殊作业,要由学生和家长共同完成。

翻开这本作业,记者看到,与传统的寒假作业不同,这本作业里要求学生了解家人的生肖生日,追根溯源自己的姓与名,了解自己家族的家风家训,聆听并记录长辈的成长故事,学习制作一道传家菜等等。作业上每一位同学的笔记都非常认真,还配备了图片、照片等。

“没想到今年的‘寻家训’作业非常受学生和家长欢迎。”乔世峰老师笑着说,今天不光同学们认真上交了作业,很多家长也就这份作业表达出了自己的感受和想法。

“听爷爷讲,我们陈姓的起源地在今安徽省桐城市陈家大庄,我的名字以诺是奶奶给我起的,来自圣经中‘以诺与神同行三百年’的经句。”陈以诺说,他们家族的家风是踏实做人、好好做事;家训是一份耕耘,一份收获。她的爷爷奶奶、姥姥姥爷用辛勤的劳动和朴实的生活换来了今年的幸福,所以她也要珍惜现在的生活,节约、勤劳。

鲁南商报记者 孟君

陪孩子做作业同时受教育 我们应给予父母更多陪伴

“通过陪着孩子做这些作业,我觉得自己也受到了教育,对父母有了更多了解,也意识到了很多以前自己的不足。我们应该趁着父母还年轻时,给予他们更多陪伴。”陈以诺的妈妈纪萍说。

“一家人聚在一起,不仅能与孩子好好沟通交流,吃喝之余还能谈谈往事,让孩子了解家里的过去,了解家训,传承家风,一举数得。”纪萍说,平时忙着上班、看孩子,和家里老人们的沟通交流并不多,在陪着孩子完成这本作业之前,家里爸爸妈妈、公公婆婆的生日自己也记不很清楚。

“还有作业里制作传家菜这一项,不仅仅孩子是第一次掌勺炸丸子,我也是头回做。”纪萍说,以前过年时,一直都是婆婆早早地炸好丸子,他们回家时也就帮忙做做家务,等着吃饭了。今年为了动手制作这道传家菜,她还专门打电话请教婆婆记下了每个步骤,然后和女儿一起动手完成,感觉特别有意义。

鲁南商报记者 孟君

 开学见闻

   入校前求“抱抱”

“妈妈再抱我一下,我就进学校。”开学第一天,在临沂一小门口,唐女士的儿子依依不舍地与妈妈抱在一起。据唐女士介绍,孩子上小学一年级,平常在家里就比较“黏”妈妈。一个寒假在家,习惯了妈妈陪在身边的日子。再去上学的路上,儿子一直挽着她的胳膊。“儿子这么在乎我,感觉挺甜蜜。”唐女士说。

沂蒙晚报记者王富军

 文具店一早晨卖了两百多元

在临沂一小附近,随着学生们的开学,文具店也迎来了“旺季”。

“叔叔,我买一个作文本。”“给我儿子买支笔。”在临沂一小前的一文具店门口,学生和家长围得水泄不通。文具店老板一边拿着文具,一边忙着收钱找钱,额头上都冒出了细汗。

早晨8点,随着孩子们陆续入校,文具店的人也少了起来。“今天一早晨卖出去200块钱左右,相当于开学后一天的收入,是个不错的开头。”文具店老板高兴地告诉记者。

[责任编辑:孙淑燕、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东两会|临沂代表团为推进经济文化强省建设建言

省十二届人大六次会议开幕以来,临沂代表团牢记人民重托,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,围绕宪法法律实施中的重大问题和人民群众普遍...[详细]
临沂日报 2017-02-14

临沂经开区去年引进项目276个合同投资额303亿元

记者从临沂经济技术开发区获悉,该区全力以赴招大引强,壮大产业集群,2016年新引进项目276个,合同投资额303亿元。其中,临沂极地海洋世界...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-14

元宵节临沂消防接警180个 倡议:拒燃孔明灯

2月11日是我们的传统佳节元宵节,共吃元宵、出门赏月自然少不了,但燃灯放焰这种极具“仪式感”的庆贺方式,虽仍让很多人欲罢不能,却也更...[详细]
琅琊新闻网 2017-02-13

"沂蒙蓝"消失 临沂发布重污染天气蓝色预警

春节与元宵节都是鞭炮烟花集中燃放节点,也是治霾攻坚的“硬骨头”。为此,春节前夕,临沂市环保局便发出少放鞭炮的倡议。在倡议的引导下,...[详细]
琅琊新闻网-鲁南商报 2017-02-13

临沂市新西外环改建工程开工 预计2018年底通车

2月12日,临沂G206线半程至神山段(新西外环)改建工程在327国道跨线桥处举行开工仪式,标志着G206线半程至神山段(新西外环)改建工程正式破土...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

临沂退役士兵邢海峰:创业就得能吃遍千辛万苦

38岁的邢海峰出生于临沂市莒南县筵宾镇邢家水磨村。2002年退役后,他从销售饲料原料做起,一步一个脚印,创建了自己的饲料公司,进而又投资...[详细]
临沂日报 2017-02-13

临沂公共服务将“全市通办”

近日,临沂市人社局印发《临沂市人力资源社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案》,将以“互联网+政务服务”为切入点,...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-11

山东两会|履职为民求实效 厉行法治促发展

2月9日至10日,临沂代表团集体审议省人大常委会、法检“两院”工作报告和《山东省地方立法条例(草案)》。[详细]
临沂日报 2017-02-11

中共临沂市委关于巡视整改情况的通报

根据省委统一部署,2016年8月2日至9月15日,省委第二巡视组对临沂市进行巡视“回头看”。10月13日,省委第二巡视组向临沂市反馈了巡视意见...[详细]
琅琊新闻网 2017-02-11

山东两会|临沂代表团6件议案被作为代表议案处理

记者从山东省人大常委会办公厅官方微信了解到,截至2月8日12时,山东省十二届人大六次会议共收到代表10人以上联名提出的议案52件,2月10日...[详细]
齐鲁网 2017-02-11

兰山法院庭审直播:医疗损害责任纠纷

10日上午,兰山法院民一庭将开庭审理一起医疗损害责任纠纷,敬请点播。[详细]
齐鲁网 2017-02-10

山东两会|杜德昌:推动人大工作与时俱进创新发展

2月9日上午,临沂市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌在临沂代表团与代表们一起审议省人大常委会工作报告时强调,要深入学习贯彻本次会...[详细]
临沂日报 2017-02-10

临沂健全养老服务网络 老年养护院年内启用

8日,临沂全市民政工作会议召开。记者了解到,2016年,全市民政事业创新发展,各项工作取得明显成效。2017年,我市将大力推进养老服务业转...[详细]
沂蒙晚报 2017-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062