齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

“第一书记”来了山里村庄建社区 为村里找出路

关键词:第一书记 社区建设 临沂

[提要]继贯通“一纵三横”三条社区中心街后,“第一书记”工作组沂州集团选派平邑县地方镇东崮社区的第一书记刘振华、山东医专选派副书记石增慧、市中小企业维权协会选派主任助理尤元美,开始带领大家...

  继贯通“一纵三横”三条社区中心街后,“第一书记”工作组沂州集团选派平邑县地方镇东崮社区的第一书记刘振华、山东医专选派副书记石增慧、市中小企业维权协会选派主任助理尤元美,开始带领大家为新社区规划做准备。

  将村庄打造成社区

  东崮社区是整合前东崮、后东崮、西东崮三个行政村和杨家岭、华家岭两个自然村而来的镇驻地社区,地处蒙山腹地,三面环河。放眼望去,浚河畔,新规划的社区四处都在破土动工,按照村口立起的规划鸟瞰图,犹如一座旗舰的船头矗立。46岁居民杨建德做水果运输生意10多年,每天都经过这里。“要是建成这样就太好了,我们要了套房子,建好了就上楼。”他说。

  “这不是个传统农业村,所以我们来到之后,发现村民最大的期待就是从农村变社区,社区建设就成了工作主线。”刘振华说,他们前期入户调查发现,各家各户以果品粗加工为主,大家伙早就盼着把老村做个彻底的科学规划。邀请专家进社区、带群众代表到外地参观,征求户型设计,一系列工作做下来,一期还建楼如火如荼地开建了。刘振华他们还召开了大会,公开选出6名居民“监督员”,随时关注工程进度和质量问题。

  记者在现场看到,首批开建的居民楼已进入封顶阶段,预计春节前能交付使用。另有7栋楼也已开始施工,刘振华表示,年内争取再开工建设还建楼20栋,彻底解决“脏乱差”痼疾。

  刘振华说,未来,东崮社区将打造“一厅五室三站两栏一校一园一场所”的综合服务中心,让老百姓在他们任内就看到大社区建设的雏形。

  为村里找到新出路

  相比一时为村民创造便利,第一书记工作组更为社区集体收入的长远利益谋划。

  在东崮社区的西北和东北角上,有两处页岩丘陵。因为刘振华的企业以生产水泥而著名,带着职业敏感性,他自己开车,找了个麻布袋子,捡来些样本回公司化验。第二天结果就出来了,他们喜出望外:“硅含量大于50%,铝大于15%,适合制作水泥!”刘振华说,他们初步打算将这里作为公司的原材料基地。

  目前,储量勘探工作正在进行,而促成这件事来增加社区收入,也纳入了第一书记工作组两年任职期间的目标。

  记者 刘遥 见习记者 郇恒雪


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司