齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

城乡环卫一体化督导组暗访:"垃圾围村"现象依然存在

关键词:城乡环卫一体化 垃圾围村 临沂

[提要]近日,由临沂市委农工办、临沂市文明办、临沂市城市管理委员会办公室、市县城市管理责任区考核领导小组办公室和新闻媒体组成的城乡环卫一体化督导工作组,深入各县区农村,对城乡环卫一体化实施...

  近日,由临沂市委农工办、临沂市文明办、临沂市城市管理委员会办公室、市县城市管理责任区考核领导小组办公室和新闻媒体组成的城乡环卫一体化督导工作组,深入各县区农村,对城乡环卫一体化实施情况进行暗访。 8月 27日,记者跟随督导工作组暗访了沂南县、沂水县的十几个村居,发现部分村居积存垃圾没有及时清理、没有配备保洁人员、垃圾箱数量和位置不合理,“垃圾围村”现象依然存在。

  上午10点5分,督导组在沂南县铜井镇单家庄村西侧的历山北路发现,道路两侧每隔百米左右就有一处垃圾堆,且没有设置垃圾箱。其中一处近50米的垃圾带绵延在路边,过往车辆纷纷绕行,使原本就不宽敞的道路经常出现压车现象。

  这些堆放在路边杂草中的垃圾堆,除了生活垃圾外,还有大量的工厂废料掺杂其中,蚊蝇乱飞,散发出刺鼻的气味。附近村民介绍,垃圾堆的位置以前曾经设立过垃圾箱。

  督导工作组沿着229省道向北奔铜井镇方向,发现附近村居路边都设置了垃圾箱,有环卫工人在路边进行保洁,然而从铜井镇驻地进入村居,却又是另外一番景象。

  上午10点30分,督导工作组沿229省道进入西北村百余米,在路北发现一处垃圾堆。村民表示,村里没有垃圾箱,垃圾箱都设置在大路上,离村子比较远。该处垃圾堆已经存在很多年了,村民为了方便,都习惯把垃圾扔到这里,时间长了就有人来清理。

  沂南县苏村镇夏家庄村有3000多居民。上午11点左右,督导工作组在村内看到该村配备了垃圾箱、垃圾池,但是村内仍然有许多垃圾堆。

  在苏村镇夏家庄村东侧,垃圾堆沿河岸延绵,其中大多数是生活垃圾、建筑垃圾,还有一些空的针剂玻璃瓶、用过的棉棒等混杂其中。村民介绍,村里有垃圾箱和垃圾池,但是常常是满的,村中也没有保洁人员。村民只能把垃圾扔到别的地方。几年前河边没有垃圾堆时,河中还有鱼虾,现在基本上看不到了。

  垃圾清运不及时的情况在沂南县辛集镇东南庄村同样存在,村内广场东散落着大堆生活垃圾。村民告诉记者,垃圾箱刚被拉走,散落的垃圾是垃圾箱满了没地方放,只好放在旁边的。垃圾箱10天清运一次,经常出现箱满了村民把垃圾放在旁边的现象。风一吹垃圾乱飞,味道刺鼻,已经没有村民到小广场休闲了。

  据沂南信息港消息:3月16日沂南县城乡建设暨城乡环卫一体化工作会议召开。会议要求,加大工作力度,确保年内实现城乡环卫一体化全覆盖,推进村庄“五化”达标。

  27日下午,督导工作组随机走访了沂水县6个村庄,这里的城乡环卫一体化落实情况要好很多。在许家湖镇大桥官庄村,黄山铺镇小庄子村,龙家圈镇刘家诸坞村、李家诸坞村、杨家诸坞村等村庄,村内主要道路上都配备了垃圾桶,村里也配备了保洁人员。“现在村里都配备了垃圾桶,离每家每户都不远,垃圾扔到垃圾桶里很方便。隔几天就有小型的垃圾车来把垃圾桶里的垃圾拉走。”杨家诸坞村的村民说。

  记者 徐梦


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司