注册
齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

临沂版“余额宝”吸引市民 日卖400万元

关键词:临沂 余额宝 理财

[提要]自余额宝以高于银行活期存款利率几倍的姿态横空问世来,“宝宝大战”的格局在互联网公司、银行系、券商系等多方混战,甚至那些有科技、地产产业支撑的民间融资机构也来分一杯羹。

  自余额宝以高于银行活期存款利率几倍的姿态横空问世来,“宝宝大战”的格局在互联网公司、银行系、券商系等多方混战,甚至那些有科技、地产产业支撑的民间融资机构也来分一杯羹。俗话说,你不理财,财不理你。高收益也会面对高风险。对于工薪阶层来说,投资理财更需谨慎。

  现象:本地版“余额宝”吸引市民

  11日,在市区多家超市、银行等人流较密集的地方,有市民留意到一款号称临沂版“余额宝”的产品,名叫理财宝。广告牌上“固定年化收益率8%、支持提前赎回、收益周期1天”等特点被放大突出,不时有市民上前咨询。

  记者发现,该理财产品由一家名为创智财富资产管理的公司推出。“这款起存金额1万元的理财宝,是从中秋节第二天开始推出的。”某工作人员告诉记者,由于前期的宣传,理财宝推出第一天就卖出了约400万元。

  据了解,从去年开始创智财富还推出了三款起存金额5万元的产品,其中收益期限为一年的“年年金福”固定年化收益率竟然高达14.4%,是普通银行短期、月定期存款利息的15倍以上。面对较高的利息,有的人持不相信的态度,只瞟一眼广告就离去,也有一些人会好奇地上前咨询。

  支持:老人俩月内追加1万理财宝

  12日,记者来到创智财富管理资产管理公司开元上城网点,总经理王爱娣向记者介绍了理财宝的产品特点、风险收益情况以及操作流程。采访中,一位家住网点附近的老人张云法揣着1万多元现金来办业务。

  家住网点附近的张云法老人(左)又追加一万元的理财产品,工作人员正在帮其办理业务。

  “两个月前我在跳广场舞的时候听朋友介绍了创智财富的‘年年金福’产品,当即从银行取钱买了1万元的。”张云法说,尽管他的起存金额没有达到要求的5万标准,但工作人员还是给他办理了1年期的业务。过中秋节时,几个儿女给老人献孝心,张云法又凑了了些钱追加了1万元的“年年金福”。

  王爱娣表示,目前工薪阶层和个体户是他们的主要客户。为了让更多市民百姓了解他们的产品,更好的通过理财获得可观的收益,他们还提供30多名专业理财师为客户提供服务,特别是像张云法老人这样不会上网,没有网银的客户。

  谨慎:“鸡蛋放在不同的篮子里”

  对于民间融资公司,多数市民在投资理财时考虑最多的还是自己可能从中获得收益,而很少去关心融资公司募集来的资金究竟用于何处,具体怎么使用。“我只知道这家公司不仅经营理财产品,还涉及互联网和房地产等产业,自己投的钱用来做什么项目并不是很清楚。”刘先生告诉记者,自己去年投资了这家公司的3款理财产品,到现在已经一年时间,每个月都能够获得一定的收益。

  “虽然一开始就感觉风险不小,但到现在还没有遇到实际的风险,公司也没有任何违约行为,从中获得了不少收益。”具有多年投资理财经验的刘先生告诉记者,任何投资有收益就存在风险,将“常在河边走,哪能不湿鞋。鸡蛋放在不同的篮子里”也是降低风险的一种方式。

  专家看法:收益与风险并存投资理财需谨慎

  市场上各种各样的理财产品琳琅满目,简直令消费者眼花缭乱。对此,工商银行国际理财师于长娟表示,一些企业创办的融资公司严格来讲并不属于理财投资的范畴,只能算是一种民间集资或借贷。“有些民间融资公司虽然具有银监会等政府机构的批文,属于合法化经营,客户在购买理财产品时也会签订相关协议,这些都具有法律效力,但是承担的风险相对来说还是比较大的。”于长娟说道。

  据了解,商业银行、证券公司等大型金融机构通过各种理财平台来吸收公众存款,对于这些资金的运作都有明确的投资渠道方向,并有专人负责操作管理。“资金的运作都是标准化的,不管是用来购买国债还是开展其他项目都是公开透明的,比较安全。”据于长娟介绍,随着政府积极鼓励民间资本参与地方金融市场建设,各地涌现了许多民间融资机构,许多民间融资公司成立门槛较低,募集来的资金通常都投向企业,但普通百姓大多数并不了解这些资金所投资的项目及其运作情况等。

  一些民间融资公司通常以较高的收益来吸引人的眼球,从理财的风险上来讲,客户可以尝试少量投资,但更要具体的了解投入资金的去向及运作情况。出于安全考虑,在选择理财产品时,最好详细了解企业的性质和信誉,防止投入的资金“打水漂”。工商银行国际理财师于长娟建议,市民投资理财,应该掌握一些相关知识,根据自身情况选择可以接受的风险程度,对于比较传统保守的人,最好是到银行、证券公司等专业的机构进行咨询,以降低风险。

  记者郑文婷 见习记者黄继春


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062