齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

系列报道七:先看病后付费 医改惠民打造临沂模式(2)

关键词:国庆系列报道 医疗卫生 医改惠民 临沂模式 临沂新闻

[提要]临沂在不断发展中推进医药卫生体系改革,满足人民群众日益增长的健康需求。为了放大医改惠民效果,切实让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗机构得发展,临沂市结合自身实际,在相关领域进行...

  形成重点传染病救治防控

  “临沂模式”在重点传染病救治防控方面,临沂市坚持关口前移、重心下移,全力抓好疾病预防控制,已形成”临沂模式“.过去两年,我市手足口发病数列全省第15位,发病率全省第17位,防控和救治都保持了历史最好水平。我们还连续两年获得结核病防治综合评分全省第一的好成绩,艾滋一直保持低流行状态。全市免疫规划接种率稳定在95%以上,充分发挥了疾病防控的屏障作用。以市人民医院东医疗区为龙头,分级负责、上下联动、科学施救的传染病救治防控方法被卫生部总结为”临沂模式“,并以此为参照制定全国疾病防控和诊疗方案。

  乡村卫生一体管理 完善医患纠纷第三方调解

  临沂市共有在岗乡医1.74万人,省里按照每千名服务人口配备一名乡村医生的标准给予补助(实际补助8000名乡医)。村卫生室实施基本药物制度、实行药品零差率销售后,为确保乡医待遇不受影响,临沂以及引导各县区大胆探索创新,在全市推进农村卫生乡村一体管理模式。形成了以沂南县乡村一体融合、沂水县县级财政统管、平邑县综合配套改革、费县村办院管为代表的四种模式。我市积极总结经验,在全市推进建立农村卫生乡村一体管理模式,基本实现了”乡医待遇不降低、队伍保稳定、群众得实惠“的目标。

  另外,临沂市还建立和完善医患纠纷第三方调解机制。在临沂市卫生局的积极争取和协调推动下,各级有关部门围绕预防和处置医患纠纷做了大量工作,设置了相应的工作机构和专业性调处组织,积极引导医患纠纷通过正常渠道解决。自2011年第三方调处机制启动以来,医患纠纷数量有所下降,医闹现象逐渐减少,维护了医疗机构正常秩序和社会和谐稳定。在今年1月中旬全省科学发展观满意度调查中,群众对去年我市医疗卫生行业的满意度上升至第二名。国务院医改办来临沂调研,对临沂的评价是:方法有创新、改革有亮点、工作有成效。

  点击进入专题:振翅--临沂这几年

B4F6742F_AEAA_F91B_CFDF_A1B67B06857B


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司