齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

系列报道六:财政支出连年涨 做大财政蛋糕保民生

关键词:国庆系列报道 财政支出 临沂新闻

[提要]全市财政的“大河水满”离不开县区的“小河普涨”。截至2012年底,临沂市收入过10亿的县区4个,过8亿的9个,过5亿的13个,其中兰山突破40亿元。今年1-8月份,县域累计完成公共财政收入133.3亿元...

  近年来,临沂市委、市政府围绕建设富裕美丽的“大临沂、新临沂”这一目标,确立了“四三二一”的总体思路,团结带领全市人民,加快建设经济大市、商贸强市、文化名市、宜居城市,扎实推进科学发展、和谐发展、率先发展,全市经济社会发展取得了令人自豪的成就。临沂市财政局紧紧围绕市委、市政府的总体决策部署、抢抓机遇、支持发展、依法理财、保障重点,对全市经济社会又好又快发展起到了积极的推动作用。

  财政经济良性互动 实现稳定增长

  随着临沂经济的不断发展,财政收入亦平稳增长、不断攀高。2010年,全市公共财政收入为115.5亿元,增长26.2%;2011年达到141.3亿元,增长22.3%;2012年达到170.1亿元,增长20.4%.今年1-8月份,全市公共财政收入累计完成138.2亿元,增长16.2%。

  在收入增长的同时,质量也不断趋优。2010-2012年,全市地方级税收收入占公共财政收入的比重分别为76.2%、75.1%、79.4%.今年1-8月份,地方级税收收入完成116.7亿元,占公共财政收入的84.4%.

  全市财政的“大河水满”离不开县区的“小河普涨”。截至2012年底,全市收入过10亿的县区4个,过8亿的9个,过5亿的13个,其中兰山突破40亿元。今年1-8月份,县域累计完成公共财政收入133.3亿元,占预算的70.4%,全市157个乡镇实现公共财政收入82.6亿元,占县域公共财政收入的62%。

  财政支出切实保障改善民生

  而在财政收入不断增长的强力支持下,临沂市公共财政体系日渐完善,教育、社保、医疗、三农等支出不断攀升。2010-2012年,临沂市全市公共财政支出分别为236.5亿元、284.9亿元、349亿元,年均增长21.5%。

  据临沂市财政局工作人员介绍,临沂市财政局始终坚持把保民生作为财政支出优先选项,为更好地保障和改善民生,临沂市财政部门紧紧围绕 “十项民生大事、二十件民生实事”的部署要求,坚持“压一般、保重点、惠民生”的原则,将有限的财力优先用于解决涉及民生的大事要事急事,财政“蛋糕”更多地切给了民生项目。

  2010年到2012年间,教育支出年均增长28.2%.近日,临沂市财政筹措资金910万元,专项用于全市农村中小学“两热一暖一改”工程建设补助。本次补助范围覆盖全市12个县区、3个经济开发区、一个旅游区的40余所学校,将进一步提高临沂市农村中小学的办学条件。

  近年来,临沂市财政局积极发挥职能作用,支持医疗机构推行“先诊疗、后付费”服务模式,方便了群众看病就医,提高了医疗服务效率,使群众更多地享受到了医改成果。数据显示,2010年到2012年间,医疗卫生支出年均增长36%.截至目前,全市政府办基层医疗卫生机构和36所县区级医疗机构全面开展了“先诊疗、后付费”工作,受益群众达40万余人次。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司