齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

国庆系列报道三:“沂蒙精神”已成临沂文化品牌(3)

关键词:国庆系列报道 沂蒙精神 文化品牌 临沂新闻

[提要]以承办十艺节为契机,临沂市各级紧抓文化发展的机遇期,加大投入力度,建设了一大批文化设施,初步形成了市、县、乡、村四级公共文化服务体系网络,市艺术馆为国家一级馆。

   打造品牌文化 进一步繁荣群众文化生活

  依托临沂文化资源优势,坚持实施文艺精品工程,积极开展艺术创作和群众文化活动,形成了多个富有特色,富有活力的文化品牌。临沂市先后打造了打造大型水上实景演出《蒙山沂水》、大型柳琴戏《王祥卧鱼》、以“十艺节”为契机,组织创作了《沂蒙情》、《情满桃花湾》、《拉大耙》、《风雨担架》等一批反映沂蒙特色文化的舞台艺术精品。也打造了一批有影响的特色节会品牌,如书圣文化节已入选山东省最具影响力十大文化节会品牌。在沂河国际运动娱乐节、书圣文化节、广场文化艺术节、民间秧歌会等节会品牌引领下,沂南县诸葛亮文化旅游节、平邑县长寿文化旅游节等十余个文化节会活动相继涌现,反响很好,被评为山东省农村特色文化品牌。

  临沂是红色文化的沃土,在依托历史优势的基础上,临沂又打造了一批红色文化品牌,“沂蒙精神”、“沂蒙六姐妹”、“沂蒙红嫂”等凝聚红色文化内涵、见证革命建设实践的形象标识,已经发展成为知名文化品牌。其中,“沂蒙精神”入选山东省十佳城市文化品牌。

  “通过建立健全领导机制、政策机制、激励机制、督导机制以及投入机制,临沂市强化文化品牌,打造了像广场艺术节、民间秧歌会、民歌比赛、广场舞比赛等一批具有特色的文化品牌,丰富了群众的文化生化,提升了群众的文化涵养。”王兰峰说。

  下一步,临沂市将抓住县区正在组织村级社区建设这一机遇,从农村社区开始规划时,就将文化服务设施纳入其中,可以建设综合性的文化活动中心,内容包含目前上级规定的文化大院、农家书屋、电子阅览室、论信息资源共享服务站点等。同时要充分发挥现有文化设施作用,组织各级各类公共文化服务机构向社会公开服务时间、服务内容、服务标准和服务程序,组织图书馆、博物馆、艺术馆、纪念馆、文化馆、文化站等继续做好免费向社会开放。大力加强广场文化、村镇文化、社区文化、企业文化、校园文化、公园文化和家庭文化建设,多层次、多方面、多渠道满足人民群众的精神文化生活。

  点击进入专题:振翅--临沂这几年

振翅缩略图


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司