齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

国庆系列报道(二):临沂民生支出近半用于教育(2)

关键词:国庆系列报道 教育发展 民生 临沂新闻

[提要]在新时期,临沂人民进一步弘扬沂蒙精神,把教育摆在优先发展的战略地位,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,全力推进教育事业优...

  名校进北城,均衡城区教育发展新突破。临沂市作为全国著名的商贸物流城,每天流动人口37万人以上。随着城市化进程的不断加快和城区人口的快速增长,然而优质教育资源的缺乏和局部资源的过分集中,学生难以均衡 享受到优质义务教育资源,均衡城区教育发展一直备受市民关注。在2010年至2012年,临沂市投入15亿 元,在北城新区建成中小学20所,启动了“城区学校三年联建工程”,投入13亿元,改造老城区学校39所。2013年5月,临沂市通过了“名校进北城工程”实施方案,决定从临沂老城区遴选部分办学时间较长、社会知名度较高且“大班额”现象较为严重的中小学、幼儿园,在北城新区办新校区、设分园。这种高起点、高标准、高速度推进学校建设,实现教育规模与城市规模同步乃至超前发展的做法,被省教育厅誉为“北城模式”。临沂市用实际行动把办人民满意的教育落到了实处,使城区学校均衡发展成为现实,基本实现了让孩子在家门口就能上优质学校的教育目标。

  发展学前教育,推进标准化幼儿园建设。2011年学前教育三年行动计划实施以来,临沂市学前教育进入快速发展阶段,2011-2012年,临沂市共投资9.4亿元,新建、改扩建幼儿园997所,新增学位10.6万个。目前,全市共有幼儿园2818所,其中公办及公办性质幼儿园1133所,在园幼儿36万人,学前三年幼儿入园率达73.6%,有教职工1.8万人,配备玩教具91.7万件,价值7.3亿元。

  211工程列入二十件民生实事之一。近几年,千万沂蒙百姓切实感受到了实实在在的变化和温暖。2011年临沂市民生建设大会上,将农村中小学生热水热饭工程列为二十件民生实事之一,2008年,临沂市在全省率先启动了农村中小学“211工程”,即两热(热水、热饭)一暖(取暖)一改(改厕)工程。工程实施3年来,全市共投入资金1.12亿元,解决了1055所农村中小学喝热水、348所农村中小学吃热饭、307所农村中小学取暖、250所农村中小学改厕问题,受益师生达93万人。

  农村学校办学条件不断改善,硬软结合打造标准化。自2009年启动中小学校舍安全工程以来,全市共改造校舍面积327万平方米。2012年又编制了校舍标准化三年建设规划(2013-2015年),计划利用三年时间新建校舍357万平方米。临沂市共落实仪器设备资金1.39亿元,为全市特殊教育学校、农村初中、中心小学和联小配备了教学仪器设备;为农村中小学图书室装备了图书376.6万册、挂图257.4万张,使得全市普通中小学的仪器图书配备已基本达标,农村孩子可以和城里孩子享受同样的教学设施。近年来,临沂市投入资金5亿余元,配备多媒体教室,计算机网络教室,卫星教学接收系统,已建成临沂市“数字化校园”学校126所。

  把教育摆在优先发展的战略地位,临沂根据沂蒙山区的实际,合理整合和优化配置教育资源,临沂的教育事业如同老区经济社会的快速发展一样,已经实现了天翻地覆的变化,人民群众对教育工作的满意度亦随之不断提高。

  推陈出新 教育改革迸发教育发展新活力

  在注重打造过硬教育的同时,临沂教育在软实力上也不断提升,建立教师学习培训制度,深入推进素质教育,改革推广“阳光”招生制度,建设现代学校制度。临沂在打造标准学校的同时,注重教育质量的实质提升。

  建立教师学习培训机制,建设现代学校制度。没有知识的不断补充和积累,便会落后于时代。临沂市在教师培训上实行五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,推行教师培训学分制度。推进名师、名校长建设工程,共培育出“沂蒙名师”200人,“齐鲁名师、名校长”17人,同时,还建立了省、市、县教师教育专家库,优化了培训师资队伍。建设现代学校制度。教育发展需要不断创新制度改革。同时,临沂一直在强化推进现代学校制度,不断完善决策、执行、监督机制,形成管办分离的新型现代管理机制。进一步完善中小学校长负责制,实行校务会议等管理制度,健全教职工代表大会制度,完善科学民主化决策机制。完善校务公开制度,加大了学校管理透明度。

  教育公平迈出新的步伐,考试招生制度改革确保“阳光”操作。临沂规定了热点学校招生规模,制止热点学校多招生、选生源的行为,为适龄儿童、少年创造公平的就学机会。改革高中招生政策,扩大重点高中指标生比例为60%。同时,临沂市进一步建立和完善了报名、考试、录取等环节的信息公布、公告和公示制度,通过多种媒体渠道,将深受社会关注考试招生信息,全面、及时、准确地向社会公开,自觉接受社会监督,做到了让考生满意,让社会满意,让政府放心。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司