齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂要闻

国庆系列报道(一):大美临沂书写城市建设新华章

关键词:国庆系列报道 城市建设 临沂新闻

[提要]值此“十一”国庆节到来之际,临沂齐鲁网记者走进临沂各市直部门,深入了解临沂各行各业的发展历程和成就,为您呈现临沂近几年社会经济、城市面貌、文化教育、医疗卫生等方方面面的变化发展。

    编者按蒙山高、沂水长,源远流长的历史印记彰显着沂蒙大地的积淀和厚重;书圣王羲之挥毫泼墨、智圣诸葛武侯运筹帷幄,钟灵毓秀、名人故里、传奇辈出的不朽品牌书写着沂蒙大地的灿烂与荣光;“一粒米,做军粮;一块布,做军装;最后一个儿子,送战场”,沂蒙精神在新的建设时期,焕发新活力,沂蒙新传奇正在各行各业中不断被续写……斗转星移,时光之舟驶入21世纪的航道,而临沂这座城市正在发生在翻天覆地的巨变。186平方公里的主城区和年交易额几百亿元的大市场,共同撑起一个鲁南苏北“区域性特大中心城市”的雏型。近年来,临沂以“区域性特大中心城市”为方向,城市建设突出“以河为轴、沿河而建、两岸开发”,通过大力实施城镇化主导战略,切实增强中心城市辐射带动,强化科技创新驱动,实现了中心城市向区域性大城市迈进、城乡统筹发展,通过做大做强旅游提升文化产业,通过商贸带动增强城市的产业支撑和综合竞争力,凸显出“现代商贸城、滨水生态城和历史文化名城 ”的城市特色,勾画出“大临沂、新临沂”的总体框架。

  值此“十一”国庆节到来之际,临沂齐鲁网记者走进临沂各市直部门,深入了解临沂各行各业的发展历程和成就,为您呈现临沂近几年社会经济、城市面貌、文化教育、医疗卫生等方方面面的变化发展。

  一路扬鞭图跨越,“水之城、商之都、文之邦”,在临沂市委市政府正确领导下,沂蒙儿女奋发图强谋发展,齐心协力书写着城市“大美”的新华章。

  “凤凰城”振翅腾飞!

  齐鲁网9月27日讯( 记者  高龙) 近年来,临沂大力实施城镇化主导战略,切实增强中心城市辐射带动,强化科技创新驱动,加快产业转型升级,大力规范建筑市场秩序,实现了中心城市向区域性大城市迈进、城乡二元结构向一体化融合、建设事业向内涵式发展。“水之城、商之都、文之邦”,临沂城在不断建设发展中书写着城市“大美”的新华章。

临沂城区风景如画。副本

临沂城区风景如画。

  探索特色新型城镇化道路 城乡“四点对接”、统筹发展

     2012年,临沂城镇化水平达到51.3%,比2008年提高6.3个百分点。省委姜异康书记称临沂有大城市的气派,是山东和全国革命老区的一张名片。国土部部长、原山东省长姜大明称赞临沂“一座新城拔地而起”. 铁路沿线环境综合整治项目、屋顶绿化项目、沂南铜井镇竹泉村旧村改造工程荣获“中国人居环境范例奖”,我市荣获“中国十大生态宜居城市”称号。

  近年来,临沂坚持以人的城镇化为核心,以提升产业支撑力和城镇承载力为重点,大力实施城镇化主导战略,初步探索出了一条“同城发展、四级联动,产城融合、宜业宜居,扩容提质、生态文明,民生优先、幸福和谐,中心城区带动、众星抱城支撑,低门槛高质量、全市域多层级”的临沂特色新型城镇化发展道路。

  以建设鲁南苏北区域性特大中心城市为目标,临沂科学制定了“以河为轴、两岸开发”、“一河六片、组团发展”的空间发展规划,先后实施了经济开发区、滨河景区、北城新区、涑河片区的开发建设,顺利启动了兰山西部新城、镇山风景区和河东汤泉旅游区建设,形成“三点抱城”之势,逐渐拉开临沂城发展框架。2012年,中心城区建成区人口和面积分别达到185万人、186平方公里,分别比2008年增加42万人、43平方公里;以道路为纽带、产业为支撑,推动中心城区与费县、沂南、临沭、莒南四县形成“半小时生活圈”,与沂水、郯城、苍山、平邑、蒙阴五县形成“一小时生活圈”;完善基础设施和公共服务设施,县城综合承载力显著提升。大力推广“费县”经验,建立县城管理长效机制,构建起服务、管理、执法三位一体的“大城管”格局。在全市确定了12个市级优先发展重点镇,实行重点突破、典型带动。2012年,12个镇公共财政预算收入达到13.4亿元,增长82.6%,“三年倍增计划”两年超额完成,10个镇入围全省“百镇建设示范行动”.

  实施农村社区、产业园区“两区同建”,突出城中村、城郊村、城镇驻地、沿沂河、交通干线沿线、产业园区周边等重点区域,建设新型农村大社区,促进农业人口就地就近低成本城镇化。2009年以来,实施集中建设农房项目共1512个,涉及1638个村庄,共建设农房46.6万,改造危房9.7万户,极大改善了农村居民的居住条件和生活环境。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司