全部

侯鸿亮:职业满足感来自于还有很多事可做

来源:新华社

作者:

2019-12-06 10:35:12

“不会当导演的摄影不是好制片人。”侯鸿亮的微信个人签名概括了他的多重身份。

侯鸿亮是东阳正午阳光影视有限公司总裁,近年来,该公司打造了《父母爱情》《北平无战事》《琅琊榜》等一批现象级影视剧,为侯鸿亮赢得了“金牌制片人”的美誉。

然而,侯鸿亮却出生在一个和艺术完全不着边的家庭。从部队转业后,侯鸿亮进入山东电影电视剧制作中心工作,27岁时,他独立导演了第一部电视剧作品,随后又改拍纪录片,身兼导演和制片双重职位。

那个时候,国内几乎没有像样的制片人队伍,制片人在剧组里“地位”不高,与创作关联不大,还因为管控经费常被导演、创作人员“埋怨”,但侯鸿亮却能与剧组的每个部门顺畅沟通。

在山东电影电视剧制作中心工作期间,侯鸿亮参与制作了《闯关东》《生死线》《钢铁年代》《温州一家人》等多部优秀电视剧作品,先后获得“飞天”奖、“金鹰”奖、“白玉兰”奖、全国宣传文化系统“四个一批”人才等荣誉与奖章。

让人惊讶的是,2014年10月,侯鸿亮却向山东电影电视剧制作中心递交了辞职信。“在公司即将启动上市的前一天递交了辞职书,这个选择真的很难,但我只想做个拍些好戏的制片人。”侯鸿亮说。

之后,便有了正午阳光。渐渐地,正午阳光出品的影视剧赢得了口碑,但压力也越来越大,整个团队需要对每一个贴上正午阳光标签的作品负责,因为这些作品往往被市场寄予厚望。“我们相信,一个题材拍一个戏就够了,不重复,也不跟风。”侯鸿亮说,“在主题立意层面,弘扬真善美;在专业制作层面,坚持好的影像表达方式。”

今天,如何让观众认识当代中国?在侯鸿亮看来,关键在于真实和真诚。“文艺作品如何表现当下、如何将真实的生活戏剧化,我们还有很多事情可以做,这也是从事这个职业最大的满足感。虽然国外有很多可以借鉴的经验,但我们不能满足于做一个追随者,我们始终要寻找的是一条适合中国影视发展的道路。”

正如网友所说,正午阳光,不是和煦的日出,也不是昏黄的落日,而是最热烈、最耀眼的太阳。(记者屈萌 高洁)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

杨洋被法院列入被执行人名单 工作人员给出回应

近日,有消息曝出演员杨洋2019年3月4日首次被上海市虹口区人民法院列入被执行人名单。据了解,是上海新文化国际交流有限公司起诉杨洋违约...[详细]
网易娱乐 2019-03-07

临沂市音乐家协会数字音乐专业委员会成立

临沂市音乐家协会数字音乐专业委员会成立大会在凯歌国际文化城10楼视频会议室召开。[详细]
沂蒙晚报网 2019-01-02

景甜自称演的是“三失”女主

陈柏霖和景甜电视剧《火王》前日在北京举行见面会,陈柏霖、景甜等主演出席,《火王》漫画原作者游素兰到场送上珍贵手稿。[详细]
新华网 2018-11-24

主持人李咏因病治疗无效去世,妻子哈文:永失我爱

29日上午,哈文发文称丈夫李咏因病去世,她写道“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”[详细]
新浪 2018-10-29
《地层深处》曝

《地层深处》曝"双瞳版"人物海报11月9日上映

[详细]
中央广电总台国际在线 2018-10-19

电影《崮上情天》在临沂蒙阴开机 总投资2000万元

电影《崮上情天》在临沂蒙阴开机。总投资2000万元9月26日下午,由山东东蒙企业集团、山东唐人文化传播有限公司、山东兰亭会议服务有限公司...[详细]
鲁南商报 2018-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司