全部

史小诺:从出镜到出书 乐享工作幸福感

来源:新华网

作者:

2017-11-30 12:42:11

新华网北京11月30日电(记者张淳)史小诺,央视财经频道著名主播、热播节目《遇见大咖》制片人,在经历了“懒惰式”进化史、创业初见成效之后,再次转身,出版了一本随笔集《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》,书中讲述了大咖们鲜为人知的经历和“小咖”40而立的奋斗史。

史小诺在书中一面讲述大咖们,一面也在讲述着真实的自己。40岁的反思,让史小诺完成了从主播到制片人的角色蜕变,如今她已经深深地爱上了这份幕后工作,摆脱“空想家”魔咒的过程也让她乐享其中,一如她新书的题目“40而立,也不晚”。

致力改变 不惧从头开始

从时间节点上来说,改变的缘起是在2012年,当时的史小诺已在央视晃晃悠悠地度过了十年。直到有一天,随意买到的两本杂志,触发了她的某根神经,唤起了她想换种活法的欲望:做一点自己真正喜欢和热爱的事情。她称之为是自己的一次创业。当然,创业的开始总是艰难的,史小诺第一个正式采访对象柳传志,就这样形容道:“我看得出她面对面采访的经验并不丰富,甚至还有些紧张,完全不是主播台前游刃有余的样子,所以我能多讲的就尽可能多讲。坦率地说,那次采访小诺不能算是一个称职的主持人,而我优势地位是一个合格的嘉宾。”

虽然经历了不太成功的首次采访,但史小诺却自我感觉还好。有了柳传志作为首位嘉宾,后面的采访也相应的顺畅起来。历经近三年的磨合与制作,《遇见大咖》前季终于问世,后来《遇见大咖》又有了第二季、第三季,有了流传甚广的刘强东“脸盲”说,只是节目背后的故事却还鲜为人知,这让史小诺觉得是时候把这些故事来写一写了,“也是对自己工作、职业经历的一种梳理,还是有意义和有必要的”。

这本书由柳传志、王石亲笔作序,诚挚推荐,对此,史小诺表示由衷的感谢,“柳传志是我第一季的采访人,柳总是中国企业家界的教父,号召力和影响力很大,所以我要做企业家的节目,第一个就想找柳总,柳总有一种很温暖的长者风度,他觉得既然你想要做事,那我就帮帮你,于是接受了我的邀请。”在采访过程中,她和采访对象建立了深厚的友谊,“所以当我说我有一本书《40而立也不晚》,想让柳传志和王石两位老总,帮我做个序,他们都欣然答应,我很感激他们。”

全情投入 享受工作幸福感

面对改变,史小诺首先要应对的是自我挑战,“以前我在聚光灯下,对着一个黑洞洞的镜头,只是做播报而已,即使在演播室有一些简单的采访,也跟(深度)人物访谈是不一样的,”,史小诺认为要解决的基本问题是如何能够在短时间内迅速开启受访者内心,“让他愿意跟你说话,还要是掏心窝子的话。”

在史小诺看来,每次面对不同的采访嘉宾,都有不同的难点,“比如李彦宏就很乖,很按你的逻辑走,我30个问题,从第一个问题开始,他就会很诚恳地回答你;但是雷军的话,就很天马行空,我问一个问题,他把我10个问题都回答了,当时那一瞬间你会觉得这张纸(采访提纲)已经没有用了。所以在现场,你就是总导演,你就是唯一的战士,没人能帮你。”

从主播到制片,从台前到幕后,史小诺最大的改变就是不再被动现身,而是主动“扑上去”全程参与,无论是确定嘉宾人选,还是设计上阵对谈,都让她沉浸其中,“我很喜欢编导这个角色,喜欢在现场,这个过程下来比主播要主动得多。”在节目的推进过程里,支撑史小诺坚持下来的还有团队的力量,“周边的人很重要,千万不要一个人孤独地去战斗,一定要有同行者。”

如今对于史小诺来说,工作就是核心,“我在工作中分泌的内啡肽也好、多巴胺也好,都太多太多,人不是有社会价值吗,社会价值需要在工作中去体现。现在我的生活主要是围绕工作在运转,比如学英语、去健身,都是工作上的需求。”

或许正是经历混沌之后才让她发觉:“原来工作可以让你如此幸福。”

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

《这就是命》首映 张艺兴助阵大鹏贾乃亮打call

11月29日,“贺岁黑马喜剧”电影《这就是命》在京举办盛大“惊喜盛典”首映观影,观众在观影过程中兴奋难抑制,从头笑到尾,全力大赞本片绝...[详细]
新华网 2017-11-30

《无问西东》曝概念海报 众星联袂奉献开年大片

此次发布的概念海报以“时间引擎”为切入点,呈现大气轰鸣之史诗感,使《无问西东》作为“2018开年大片”的气场全开。而全阵容剧照则强烈展...[详细]
新华网 2017-11-30
《那年花开》陈晓机智挽救家族疯狂圈粉

《那年花开》陈晓机智挽救家族疯狂圈粉

剧中陈晓饰演的沈星移褪去了任性和孩子气,化身拼命少爷,不仅与孙俪打赌经商准备大展拳脚,而且凭借机智的头脑在家族面临危机时挺身而出扭...[详细]
新华网 2017-09-14

吴京自曝拍《战狼2》险丧生:海里拍打戏沉了下去

吴京主演新片于香港举行首映礼,因该片已在内地上映一段时间,并创下中国电影史上最高票房纪录,截至今日票房已接近人民币56亿![详细]
新浪娱乐 2017-09-07
迪丽热巴晒自拍照鼻梁挺拔红唇妩媚太迷人

迪丽热巴晒自拍照鼻梁挺拔红唇妩媚太迷人

照片中,热巴身穿喜庆的红色上衣,乌黑头发随意披散,红唇妩媚,侧颜非常的漂亮迷人。[详细]
新浪娱乐 2017-09-07
《看不见的客人》曝“狼人杀”版预告 谁是杀手?

《看不见的客人》曝“狼人杀”版预告 谁是杀手?

今日,大陆首批物料曝光——超长“狼人杀”版预告及“各怀鬼胎”版人物关系海报。预告中众主角各执一词,纷纷为自己“辩护”。[详细]
环球网 2017-08-31
《战狼2》力克三部新片 即便是“炮灰” 也各有特色

《战狼2》力克三部新片 即便是“炮灰” 也各有特色

尽管上周五有三部大片加入战局,但已经上映19天的《战狼2》依然占据绝对优势,不仅排片量最高,票房成绩也稳坐冠军宝座。截至昨日记者发稿...[详细]
广州日报 2017-08-15
刘烨再演毛泽东:表现大情怀需要大智慧

刘烨再演毛泽东:表现大情怀需要大智慧

曾经两次出演青年毛泽东,这对刘烨的影响和改变是潜移默化的,“青年毛泽东让我最欣赏的是一种洒脱。他的洒脱是我试图去理解的,这种是大情...[详细]
新华网 2017-08-03

电影《三生三世十里桃花》教女孩在爱情中成长

由刘亦菲、杨洋主演的玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》将于8月3日下午2点在全国各大影院正式上映。[详细]
新华网 2017-08-03

《人间至味是清欢》佟大为陈乔恩合体“凹造型”

全景式都市爱情喜剧《人间至味是清欢》以一组“画镜”版海报于近日回归大众视野,时尚洋气的油画品质,一张一弛的人物性格展现,使得此款海...[详细]
新华网 2017-08-03

明星的女儿大公开 你最喜欢哪一个

明星的女儿大公开,你最喜欢哪一个?[详细]
新浪娱乐 2017-08-01

电影《三生三世十里桃花》曝光刘亦菲杨洋兵器仙器

由刘亦菲、杨洋主演的玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》日前提档8月3日下午2点在全国各大影院正式上映。[详细]
新华网 2017-07-31

《建军大业》票房破两亿 梁大维眼神带戏获好评

作为中国人民解放军建军90周年的献礼片,电影真实再现了历史事实,将正当青春年少的革命先辈创建人民军队的光辉事迹展现的淋漓尽致。[详细]
新华网 2017-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062