全部

《战狼2》力克三部新片 即便是“炮灰” 也各有特色

来源:广州日报

作者:

2017-08-15 10:24:08

上周五,《心理罪》《侠盗联盟》《鲛珠传》集体进入电影市场,对票房强势的《战狼2》形成围剿。但姜还是老的辣!从上周末的市场走向来看,《战狼2》依然强势,三部电影虽在票房上有不俗表现,但依然难逃沦为“炮灰”的命运。

《战狼2》强势力克三部新片

《战狼2》上映以来表现强势,几乎垄断了整个电影市场。尽管上周五有三部大片加入战局,但已经上映19天的《战狼2》依然占据绝对优势,不仅排片量最高,票房成绩也稳坐冠军宝座。截至昨日记者发稿时止,该片总票房已经突破46亿,业内人士也将影片最终票房预估上调到60亿~70亿。

《战狼2》声势凶猛,无形中也对其他三部新片形成挤压。不过,根据国产犯罪小说《心理罪》改编,廖凡、李易峰、万茜主演的犯罪类型电影《心理罪》还是表现不俗,开画第二天就票房过亿,目前为三部新片中的票房冠军。

另一部喜剧《侠盗联盟》虽然集结了夺宝、冒险、合家欢等多种商业元素,明星阵容、题材方面也更加符合商业市场。但最终票房却不如预期,上映4天票房近2亿。

奇幻题材影视作品曾一度非常火爆,但同样脱胎于大IP的《鲛珠传》却在市场难以形成话题,截至昨日记者发稿时止,该片票房仅8700万,在三部大片中垫底。

《侠盗联盟》海报

“炮灰”们的口碑:  

《侠盗联盟》商业元素一应俱全  

口碑方面,三部电影有褒有贬。其中,《侠盗联盟》口碑相对较好。截至昨日,该片获网友评分5.8分。

片中,刘德华、舒淇、杨佑宁变身“江洋大盗”,展开了一场有笑有泪的冒险行动。从故事、表演、节奏、场面等各项指标上看,《侠盗联盟》都是一部完成度相对较高的佳作,再加上夺宝、冒险、明星、喜剧等商业元素一应俱全,确实是一部娱乐性十足、制作成熟的合家欢大片。

对于三位主演在戏中的表演,绝大多数观众都认为可圈可点:“舒淇性感可爱、刘德华中规中矩,杨佑宁帅气呆萌,光是颜值就已经很有看点。尤其是舒淇,简直美出天际,冯德伦果然很知道如何将太太拍美。”

不过,相比之下,《侠盗联盟》在故事上让人觉得寡淡平庸。网友“遥洛”就表示:“电影很工整,但是全片找不到任何一丝个人烙印,让人看完后觉得食之断然无味。”  

《心理罪》海报

《心理罪》 合格中有一定的突破  

犯罪悬疑类型片近来在市场上越来越受关注,电影《心理罪》上映后口碑褒贬不一。

喜欢的观众认为,在国产悬疑片常被诟病逻辑欠缺的大环境下,《心理罪》已经算是合格之作。不仅保证了故事的紧张度和悬念,演员的表现也超出预期。值得一提的是,《心理罪》还开拓了国内犯罪题材的很少见的新题材——犯罪心理,这也是整部影片最大的看点,也让国内的犯罪题材类型片更加丰富。除此之外,两位主演的表现也可圈可点。片中,李易峰饰演一位罪犯画像天才,充满才华却性格冷淡,他的表现获得不少观众点赞:“李易峰的演技有了很大的进步,特别是那场哭戏,演出了心碎的感觉。”

柏林影帝廖凡的表现同样获赞,片中,他的表现非常拼命,从雨夜泥浆搏击,到被左摔右砸,让观众直呼:“看着都疼。”一场泥浆缠斗的戏份,更是显示出廖凡的敬业程度,对于廖凡这次的表现,观众们纷纷表示:“影帝的表现真的不一样,一个眼神都超有戏。”

不喜欢的观众则认为,影片在很多推理的表现上还是过于想当然:“还是存在不少bug,推理过程有点过于莫名其妙,天马行空。”  

《鲛珠传》海报

《鲛珠传》

其实小孩可以看,特效强  

《鲛珠传》在口碑方面也差强人意。其中,负面评价主要集中在故事过于寡淡:“影片套路满满,缺乏可看性和吸引力。”、“虽然集中了一些热门梗,比如吐槽王大陆的嘴巴很大,但掩盖不了故事的无趣。”

值得一提的是,整部影片有超过2300个特效镜头,其中有些镜头做了有两年时间,而电影在特效方面也获得了不少观众的高度认可:“有好莱坞大片的水平。”

针对影片热度不佳,前日,《鲛珠传》导演杨磊在接受记者采访时也做出回应。他坦言对目前的票房成绩并不满意:“这部电影的市场定位是暑期档的合家欢型电影,其中还有一个萌宠,是轻松的、带有喜剧感的一部玄幻动作题材。目前,很多妈妈都还不知道这个电影是可以带小朋友来看的。现在的票房其实和我们一开始定位还是有差距的。”黄岸/文

电影质量比档期更重要   

文/黄岸  

众所周知,档期对于一部电影在市场上成功与否,起着至关重要的作用。也许有人会说,这三部大片碰上《战狼2》这么热门的“现象级”大片,算是“生不逢时”,然而,再好的档期也不是万能的,如果电影本身就不好看,无论如何都难以说服观众买单。

《战狼2》的成功,可谓是天时地利人和,但更重要是影片本身质量不俗,又恰好击中了观众的情感需求,才能获得今时今日的票房奇迹。可以说,无论是业内还是片方本身,事先肯定没有料到,与《战狼2》定在同一档期,会碰上如此强劲的对手,但这恰恰也说明,每部电影都有自己的“命”,决定一部电影最终能否成功,其中所涉及的因素是多种多样的。

不过,无论如何,想要获得市场的高度认可,影片本身的质量好是第一要素。档期只能是“锦上添花”或“雪中送炭”,先把电影拍好,才是每一个创作者不能忘却的初心。如果不顾作品本身质量,一味追求或过分关注档期、营销等外部原因,最终也难以获得观众认可。好在《侠盗联盟》《心理罪》在质量上还是有不俗表现,才能在竞争如此激烈的市场环境之下依然杀出一条血路,保持较为亮眼的表现。

[责任编辑:王慧、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

刘烨再演毛泽东:表现大情怀需要大智慧

刘烨再演毛泽东:表现大情怀需要大智慧

曾经两次出演青年毛泽东,这对刘烨的影响和改变是潜移默化的,“青年毛泽东让我最欣赏的是一种洒脱。他的洒脱是我试图去理解的,这种是大情...[详细]
新华网 2017-08-03

电影《三生三世十里桃花》教女孩在爱情中成长

由刘亦菲、杨洋主演的玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》将于8月3日下午2点在全国各大影院正式上映。[详细]
新华网 2017-08-03

《人间至味是清欢》佟大为陈乔恩合体“凹造型”

全景式都市爱情喜剧《人间至味是清欢》以一组“画镜”版海报于近日回归大众视野,时尚洋气的油画品质,一张一弛的人物性格展现,使得此款海...[详细]
新华网 2017-08-03

明星的女儿大公开 你最喜欢哪一个

明星的女儿大公开,你最喜欢哪一个?[详细]
新浪娱乐 2017-08-01

易中天写话剧《模范监狱》:写戏得有戏 有戏有意思

9月8日到9月24日,由北京保丰艺创文化发展有限责任公司、北京荣族盛世文化艺术有限公司联合制作的话剧《模范监狱》即将搬上海淀剧院的舞台...[详细]
北京晨报 2017-07-31

电影《三生三世十里桃花》曝光刘亦菲杨洋兵器仙器

由刘亦菲、杨洋主演的玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》日前提档8月3日下午2点在全国各大影院正式上映。[详细]
新华网 2017-07-31

《建军大业》票房破两亿 梁大维眼神带戏获好评

作为中国人民解放军建军90周年的献礼片,电影真实再现了历史事实,将正当青春年少的革命先辈创建人民军队的光辉事迹展现的淋漓尽致。[详细]
新华网 2017-07-31
韩雪微博晒夕阳美景 尽享周末美妙时光

韩雪微博晒夕阳美景 尽享周末美妙时光

近日,韩雪在其微博中晒出一组自己度假照片并附言:“没有韩雪醉玲珑的日子,就好好享受周末吧。”[详细]
新浪娱乐 2017-07-31

【9元看金刚】万达影城,码上变形

【9元看金刚】万达影城,码上变形[详细]
齐鲁网 2017-06-26
小S节目宣誓“1年不攻击林志玲” 否则捐出百万

小S节目宣誓“1年不攻击林志玲” 否则捐出百万

小S、林志玲主演蔡康永执导的电影《吃吃的爱》,双姝斗嘴成为戏中戏外的焦点,不过小S却在节目中宣誓,未来1年不再攻击林志玲,否则就得捐...[详细]
齐鲁网 2017-04-28
刘涛15年前旧照曝光 青涩模样俏丽迷人(图)

刘涛15年前旧照曝光 青涩模样俏丽迷人(图)

3月26日,网友“长春国贸”在微博晒出一组刘涛15年前在英达执导的情景喜剧《候车室的故事》里客串演出的照片,照片中的刘涛对比现在更显青...[详细]
凤凰网娱乐 2017-03-27

何洁过生日晒美照 自称为爱奋不顾身付出

3月26日,何洁晒照片并发布长文,庆祝自己的生日。照片中,何洁心情大好,笑意盈盈。同时她承认自己是个“为爱奋不顾身付出的人”,感谢陪...[详细]
凤凰网娱乐 2017-03-27

赵雅芝郑少秋再同框 这对老搭档真的没老(图)

3月27日,赵雅芝在微博晒出一组参加某节目时候的照片,身穿红色礼裙的她优雅大方,虽已62岁但仍似冻龄美貌依旧,而和她一同出席节目录制的...[详细]
凤凰网娱乐 2017-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司