全部

“小鲜肉”被炮轰不敬业 这锅背得冤不冤?

来源:中国新闻网

作者:

2017-03-15 09:45:03

点击进入下一页

宋丹丹近期关注“小鲜肉”艺德话题。中国青年网记者 李拓 摄

天价片酬、不会演戏、爱用替身……近日,关于“小鲜肉”的争议屡见报端,资深导演、前辈演员和著名编剧纷纷站出来,指责其对国产电视剧行业的破坏。那么,“小鲜肉”这个锅背得冤不冤?

“小鲜肉”最早是指年纪轻轻的男演员,随后逐渐演变为粉丝众多的年轻偶像的代称,也有人给这类艺人起了一个新名字——流量明星,因为有他们的地方,就有话题和流量。

编剧宋方金最近在一篇名为《表演,一个正在被毁掉的行当》的文章中详细曝光了“小鲜肉”的种种事迹,包括演戏用替身、不背台词、迟到早退现象严重、拿天价片酬等。

点击进入下一页  宋方金在文章中揭秘替身真相

其中最让人震惊的是,当红的“小鲜肉”们,往往只有15天的时间拍摄一部剧,因此剧组所使用的方法则是所谓的“表情包表演”,“表演各种角度,各种表情,需要四五个环境变化时,要不对着天拍,要不对着大树,要不对着个墙,把他的脸拍完,剩下的场景都由替身完成”。

这篇文章犹如一枚炸弹,立刻在影视圈炸开了花。

紧接着,宋丹丹、陈道明、张国立、濮存昕、奚美娟、崔永元、陈凯歌都针对“小鲜肉”现象发表意见。陈凯歌更提到,要以内容为王,才是对观众最大的尊重。

点击进入下一页陈凯歌表示“我只能做品质电影,始终相信内容为王,这才是对观众最大的尊重。” 来源:新京报

宋丹丹爆料称,曾有两个明星为了攀比,坐在车里迟迟不愿进组,“在他们看来,谁先来就是谁腕小”。陈道明则看不惯“小鲜肉”们所谓的“敬业”,“手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,你就是干这个的,你的职业就是这个,现在还把它当成敬业了,演员就应该吃这样的苦”。

一位不愿透露姓名的宣传透露,某位从海外归来的“小鲜肉”一部剧片酬破亿,另一位演技备受诟病的女星片酬高达8000万。她感叹说:“水涨船高,连一些稍微在影视圈崭露头角的新人要价也是非常吓人,你说成本怎么可能不高?”

然而,在制片人谢晓虎看来,随着经济的发展,电视剧产生了巨大的经济效应,演员挣几千万,剧方还能挣几千万,人心很容易膨胀,“如果让‘小鲜肉’背黑锅,我觉得有点太冤了,因为现在很多演员都有一些不被人接受的素质”。

点击进入下一页资料图:陈道明(左)也十分关注“小鲜肉”现象。中新社记者 富田 摄

谢晓虎告诉记者,在一年间拍摄的国产电视剧中,能播出的有200多部,其中能够在湖南、江苏、浙江、东方、北京卫视这些重要卫视播出的仅100多部,“‘小鲜肉’也就20多位,一个人不可能一年拍5部戏,所以大家都在抢他们,也就成了稀缺资源”。

“‘小鲜肉’的档期紧张到这部戏下了最多休息一天,就继续进组了。因为他们一天的收入是200万到300万的价格,怎么可能闲着呢?所以我觉得这是市场决定的。”谢晓虎如是说。

著名编剧汪海林近年来多次炮轰“小鲜肉”的艺德,他认为之所以出现这样的原因,是资本压力下,剧方对作品质量的要求越来越低,导致了“小鲜肉”中心制的模式,“‘小鲜肉’拿走了最大的预算,大大压缩其他演员收入的空间,产生畸形薪酬结构”。

“小鲜肉”、粉丝和播出平台,谁才应该“背锅”?汪海林认为,“小鲜肉”有不可推卸的责任,毕竟粉丝对偶像是无条件崇拜,但其责任是次要的。在他看来,播出平台的责任也非常大,“他们只要流量,甚至参与炒作,目前有演技的演员在炒作空间上不大,有颜值的反而比较容易操作,所以变成这样的模式”。

宋丹丹早前受访时也认为,年轻明星自我约束不强并非自身原因,很大程度上由市场造成。制片、投资人需要影片有市场,不论年轻明星演得如何就出很多钱请他们来演戏,“年轻的孩子遇到那么多钱怎么能把持自己?谁来告诉他们价值观?谁来告诉他们什么是德?”

如何才能改变这样的现状?汪海林建议,应该采取综合治理,一方面播出平台不应该盲目追星,要有文化责任,另一方面要对经纪公司加强管理,“最重要的是,要对年轻演员进行职业道德培训,要让他们知道把戏演好了才光荣,而不是助理多、保镖多、坐头等舱、住五星级总统套房就光荣,只会摆Pose做表情是可耻的”。

[责任编辑:李春晓、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

袁姗姗谈娱乐圈潜规则:我光明磊落对得起自己

14日,网剧《云巅之上》粉丝见面会在北京举办,演员袁姗姗、陈晓、张哲瀚、米热出席,与粉丝互动,大玩真心话大冒险。由于该剧揭示娱乐圈真...[详细]
中国新闻网 2017-03-15

倪萍曾为子求医退出央视舞台 感谢有这份苦难

名嘴离开主持人的行当,转而投入影视圈发展,有太多理由。然而倪萍辞去央视主持人职务,她却一直也不曾多谈,最多也只是给出“自己不行而给...[详细]
金陵晚报 2017-03-15

杨澜花椒直播首秀 分享“女神”保养之道

3月14日电 13日,知名主持人杨澜在花椒直播开启了直播首秀,在直播间她宣布与花椒直播达成战略合作,花椒将作为即将举办的天下女人论坛的首...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
众星出征巴黎时装周 展风采拼品味不亦乐乎

众星出征巴黎时装周 展风采拼品味不亦乐乎

2017巴黎秋冬时装周已然落下帷幕,在时装周期间,全球时尚界知名和新锐设计师举办了多场时装秀,展示各自新作以期引领下一季秋冬时尚。秀场...[详细]
齐鲁网 2017-03-11

张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影

3月9日,张艺谋妻子陈婷发布微博为二儿子庆生称:“二哥生日快乐,我的小暖男”,并发布亲密合影,照片中三人幸福相拥非常甜蜜。[详细]
新浪娱乐 2017-03-10

娜扎剧照截图被疯传 被质疑拍古装戏不穿内衣

娜扎凭着亮丽外型演出多部武侠、玄幻剧,成为新一代古装女神。不过她近日被网友发现拍古装剧时竟然激凸了,众人见到截图惊问:“拍戏不穿内...[详细]
网易娱乐 2017-03-10
曝周润发卖地开价近3亿 本人否认

曝周润发卖地开价近3亿 本人否认

国际巨星周润发(发哥)和陈荟莲结婚30年膝下无子,使多年累积家产无继承人,曾传周润发有意在身后捐出99%家产做公益,但未获他证实。[详细]
新浪娱乐 2017-03-10
真·辣妈!林心如产后首现身 高衩长裙秀美腿

真·辣妈!林心如产后首现身 高衩长裙秀美腿

2017年3月3日讯,上海,3日,林心如出席某活动。林心如产后瘦身成功,为某品牌的活动站台。满脸胶原蛋白的林心如皮肤依旧细腻,白到发光。...[详细]
齐鲁网 2017-03-04
奥斯卡史上最大乌龙!领奖后发现最佳影片给错了

奥斯卡史上最大乌龙!领奖后发现最佳影片给错了

第89届奥斯卡颁奖礼闭幕。起初一切都有序进行,《爱乐之城》以大热之势拿下六项大奖,包括最佳导演、最佳女主角,本以为最佳影片也是《爱乐...[详细]
新浪娱乐 2017-02-28
刘恺威称一天和爱妻杨幂甜蜜举动四五次

刘恺威称一天和爱妻杨幂甜蜜举动四五次

香港演员刘恺威和杨幂结婚三年,不但婚变频传,还被狗仔爆料和女星王鸥深夜共处一室。刘恺威常被捕捉到照顾女儿小糯米的画面,两人婚后互动...[详细]
新浪娱乐 2017-02-24
蔡依林晒照吃两大碗牛肉面秒变大胃王

蔡依林晒照吃两大碗牛肉面秒变大胃王

蔡依林22日凌晨晒出前往米兰秀的行前照,只见她带着眼镜噘嘴,还po出2碗牛肉面,表示:“吃饱饱才有元气开工!行前不来点旅行必备的牛肉面...[详细]
新浪娱乐 2017-02-23
张学友自豪身材维持最佳  曝演唱会曾扭伤脚

张学友自豪身材维持最佳 曝演唱会曾扭伤脚

张学友在庆功宴上谦虚表示:“18日第54场表演得不错,发现自己真的可以驾驭整场演唱会,整个过程就是要不断修正自己。”他也强调,体力是巡...[详细]
新浪娱乐 2017-02-22
碧昂斯挺孕肚比不雅手势 不满格莱美评审

碧昂斯挺孕肚比不雅手势 不满格莱美评审

第59届格莱美奖日前顺利落幕,典礼前天后碧昂斯(Beyonce)以《Lemonade》成为入围大赢家,最后则是败给英国灵魂歌姬阿黛尔,碧昂斯只拿最...[详细]
新浪娱乐 2017-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司