全部

跑马赛事区位分布大数据:迷你跑或成一线城市新宠

来源:21世纪经济报道

作者:

2017-07-31 18:21:07

1121405093_1501463456790_title0h

图片来源网络

上半年,全国有19个省(直辖市、自治区)举办了65场马拉松赛事,其中长三角区域是举办最集中的区域,而江苏省则是上半年举办了最多赛事的省份。

原标题:跑马赛事区位分布大数据:不同省份不同的“偏爱”

记者 李果 实习生 郭婧玉

2017年上半年,国内马拉松赛事呈现哪些特点?

通过中国马拉松信息平台,21世纪经济报道记者对2017年上半年在中国田协注册的全国马拉松及相关运动赛事进行了统计与分析。总体上而言,上半年,全国有19个省(直辖市、自治区)举办了65场马拉松赛事。

通过分布统计,受春节假期以及气候影响,1-2月是包括马拉松在内的所有户外运动的开展淡季。进入3月后,马拉松赛事开始增多,并于5月达到了上半年的高峰。

从区域分布观察,长三角区域是马拉松赛事举办最集中的区域,而江苏省则是上半年举办了最多赛事的省份。

江苏最热衷马拉松

通过举办的地区分析,江苏省是最热衷举办马拉松的地区,在不统计其他非中国田协公办的赛事情况下,江苏上半年举办了13场马拉松比赛。这13场比赛分别位于9座城市:南京、苏州、无锡、扬州、徐州、淮安、泰州、镇江和常州。

对于江苏各地热衷办赛的情况,江苏省体育局群体处处长熊伟在此前表示:“如今马拉松比赛数量远远不够多,江苏的目标是到2020年一年内将达到五十场以上的马拉松比赛,但赛事尽可能要有自己的特点”。

21世纪经济报道记者认为,上述表态或意味着未来江苏省将有更多的城市举办马拉松赛。

为什么江苏热衷办马拉松?从经济角度考虑,与江苏市域、县域经济发达有密切关系。2016年末,江苏省GDP仅次于广东,列全国第二。

从上半年GDP总量看,苏州市排名上述9城第一位,GDP达到了8290.12亿元;南京次之,为5488.73亿元,无锡市GDP接近5000亿,达到4933.23亿元。此外,扬州、徐州、泰州和镇江市GDP皆突破2000亿元,GDP最少的常州市,亦有1690亿元。

而截至2016年年底,在全国21个县GDP突破千亿级大关的县级城市中,其中江苏数量最多,占据8个。

迷你跑或成一线城市新宠

上半年,省会城市的举办次数为26场,包括:北京、上海、广州、南京、武汉、成都、重庆、西安、合肥、长春、兰州和沈阳。

就单一城市举办马拉松的数据看,南京市、北京市和上海市是举办场次最多的城市,上半年均举办了4场马拉松赛事。

南京分别为南京溧水国际山地半程马拉松赛、南京浦口国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛以及南京仙林半程马拉松赛。

此外,10月15日还将举办2017南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)。

北京市举办的4场比赛分别为北京国际长跑节、通州半程马拉松赛、24小时城市接力赛北京站以及链家5公里社区跑。下半年,北京市还将举办2017年北京马拉松赛。

上海市举办的4场比赛分为上海5公里大众路、上海国际半程马拉松、上海崇明国际马拉松和别克10公里城市路跑赛。

21世纪经济报道记者发现,可以看出的,尽管上述三城马拉松举办场次多,但多以半程跑、10公里及以下健身跑为主,全程马拉松举办较少。

对此,21世纪经济报道记者认为,一线城市热衷于半程马拉松和10公里以下健身跑,除该种赛事可以吸纳更多人群参与外,还缘于一线城市举办马拉松将考虑到更多方面的因素,如需要与城市交通、医疗、环卫等多机构协调。

因此类似半程马拉松、10公里及以下的迷你马拉松,或将是在未来一线城市的办赛新趋势。

非省会城市看重“马拉松效应”

与省会城市相比,非省会城市的办赛热情更高,上半年一共举办了39场比赛。

这些非省会城市包括:深圳、厦门、三亚、苏州、无锡、常州、淮安、扬州、清远、盐亭、荆门、宜昌、肇庆、郑州、文昌、咸阳、徐州、宁波、泰安、东营、泰州、大连、镇江、秦皇岛、大理、营口、遵义、青岛、威海、延安、保定、五大连池、吉林、博尔塔拉蒙古自治州。

就经济地理角度观察,这些非省会城市涵盖了中国从一线城市到四五线城市的所有类型,从地理纬度观察,则从最南的海南文昌,到最北的五大连池市都包括其中,而新疆的博尔塔拉蒙古自治州,亦靠近边境地区。

这些城市所期待的,是通过马拉松举办,推动当地经济、产业、旅游业的发展。单从上述城市举办的马拉松赛事名称观察,便能有所发现。

如2017年3月在四川盐亭举办的“嫘祖故里·迎春祭祖国际马拉松”赛,其目的之一,是为了推广其“是中华民族的人文始祖——轩辕黄帝元妃——嫘祖的出生和归葬之地”的文化标识。

事实上,在盐亭马拉松举办前,这座2016年GDP仅93.2亿元的四线城市,还举办了“华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”、“第29届嫘祖杯中国围棋名人战总决赛”等活动。

21世纪经济报道记者也注意到,在2017年盐亭县政府工作报告中也表明:“将科学编制旅游产业发展总体规划,加快建设嫘祖文化圣地”。

而在6月举办的新疆博州“赛里木湖杯”首届国际半程马拉松,更是被给予厚望。博州旅游局称,通过“文化+旅游+体育”的形式,挖掘博州独特的旅游、文化资源,推介博州、宣传新疆,推动疆内外各地之间的文化体育交流。

清华大学体育产业研究中心主任鲍明晓对21世纪经济报道记者表示,与一线城市相比,中小城市在举办马拉松赛事时有更大的自主性,在资源调配、路线规划上都更加灵活,可以充分把马拉松与城市旅游结合起来。

[责任编辑:王春令、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2017游泳世锦赛落幕 中国游泳队迎来“黄金时代”

7月30日,2017游泳世锦赛在西班牙布达佩斯的多瑙河体育中心落下帷幕。在8天的争夺中,中国代表团不断创造佳绩[详细]
中国体育报 2017-07-31
中超故人麦克金纳:足球“急不得”

中超故人麦克金纳:足球“急不得”

曾来华执教的澳大利亚纽卡斯尔喷气机俱乐部CEO洛瑞·麦克金纳表示,发展足球运动,中国要牢记“急不得”。[详细]
新华社 2017-07-31
小贝获终身成就奖 又梳起帅气发髻

小贝获终身成就奖 又梳起帅气发髻

近日,英超职业球员工会颁奖典礼上,为英格兰足球做出过巨大贡献的贝克汉姆荣获终身成就奖。小贝已经变成老贝,他又梳起当年迷倒全世界的帅...[详细]
齐鲁网 2017-04-28

鲁能客战亚泰阵容或调整 外援吉尔回归出场成疑

从下午的训练内容来看,马加特将在与亚泰的比赛中进行针对性调整,阵容方面可能会做出一些改变。[详细]
齐鲁网 2017-03-31

国足输球鲁能国脚无人登场 郑智复盘:结果并非想要的

3月28日晚,2018世界杯预选赛亚洲区12强赛开战,中国国家队客场挑战伊朗国家队。比赛第46分钟,伊朗队塔雷米禁区内左脚低射破门,打进全场...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-29

备战斯诺克中国公开赛 丁俊晖提前一周回国倒时差

昨天,2017年斯诺克中国公开赛发布会在北京举行,包括“火箭”奥沙利文、中国名将丁俊晖在内的多名世界斯诺克名将出席。[详细]
北京青年报 2017-03-27

迈阿密赛:彭帅鏖战惨遭斯托瑟逆转 无缘赛会16强

北京时间3月27日,总奖金770万美元的WTA顶级强制级赛事、迈阿密公开赛继续女单正赛第三轮的争夺,中国金花彭帅迎战赛会14号种子澳大利亚老...[详细]
凤凰体育 2017-03-27
国足战伊朗迎三大利好 12强赛将重燃出线希望

国足战伊朗迎三大利好 12强赛将重燃出线希望

北京时间3月28日,中国男足将在12强赛的第7场比赛中,客场挑战目前排名亚洲第一也是目前小组排名第一的伊朗队。[详细]
天使爱奇迹 2017-03-27

库里21+11汤普森31分 小加休战勇士擒熊夺7连胜

北京时间3月27日,NBA常规赛继续进行,灰熊队在小加索尔伤缺的情况下与勇士队鏖战4节,无奈比赛最后时刻,水花兄弟用精准的三分球拉开比分...[详细]
凤凰体育 2017-03-27

世预赛-于大宝建功 国足1-0胜韩国夺12强赛首胜

北京时间3月23日19:35,2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛重燃战火,中国队在长沙主场迎战韩国队。最终国足凭借于大宝在第35分钟的进球...[详细]
人民网 2017-03-24
山东福将于大宝 立功助国足力克韩国迎首胜

山东福将于大宝 立功助国足力克韩国迎首胜

世预赛国足战胜韩国!北京时间3月23日19点35分,中国国家队坐镇长沙主场,迎战韩国队。90分钟比赛结束,中国队1-0战胜韩国队,取得了世预赛...[详细]
大众网 2017-03-24

鲁能主帅马加特为国足送祝福:做到一点可赢韩国

3月23日晚,2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛重燃战火,中国国足将主场迎战宿敌韩国,山东鲁能主帅马加特也对国足送上祝福,希望中国队能够...[详细]
齐鲁网 2017-03-23
中国之队发布中韩之战官方海报:重压之下无惧色

中国之队发布中韩之战官方海报:重压之下无惧色

23日,世界杯预选赛亚洲区12强赛重燃战火,中国国家队将坐镇长沙贺龙体育场迎战韩国队。今天,国足官方发布中韩大战宣传片:重压之下无惧色...[详细]
齐鲁网 2017-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司