全部

重返世界之巅 蒋文文蒋婷婷复出后首夺世界冠军

来源:成都商报

作者:

2017-03-15 09:45:03

昨日是2017年FINA花样游泳系列赛法国站的最后一个比赛日,当天在巴黎进行了单人自由自选、双人自由自选、自由自选、集体自由自选四项决赛。川妹子蒋文文蒋婷婷姐妹在双人技术自选项目中夺得金牌,这也是姐妹俩复出之后拿到的首个世界冠军。

一共有28对来自不同国家和地区的运动员参加双人技术自选项目的角逐。来自四川的蒋婷婷/蒋文文延续了开赛以来的良好状态,以91.4818分获得冠军,其中难度分、艺术印象分、必做分均为全场最佳。值得一提的是,这套全新动作仅仅练习了一周。

蒋文文在微博中表达了自己的情感:“‘No pain No gold!’(没有痛苦就没有金牌)这是上场前教练一直说的话!真的全身都很痛,当然这比不了曾经无数次面对挫折内心的那种感受!因为一直没有放弃才显得这枚金牌特别珍贵!复出后第一次站在最高的领奖台上,当听到国歌奏响时,脑子里每个瞬间闪过,真的很难控制情绪,流下了幸福激动的眼泪!为自己感动,也只有自己明白,这背后的所有所有!感谢一直以来关心我们的所有人!爱你们!”

来自湖南的选手李小璐、孙文雁同样发挥出色,以不到1分的微弱差距(90.8477)排名第二。但由于同一国家或地区只能有一对选手登上领奖台,领奖台上没能看到她们的身影。

在中国花样游泳历史上,文婷姐妹是里程碑式的人物。从2004年入选国家队开始,这对双胞胎就在不停地创造中国花样游泳的历史。

2013年9月5日文婷姐妹正式宣布退役,这一年的10月,蒋文文、蒋婷婷大婚,完成了人生大事。2014年11月,蒋文文在成都顺利产下5.2斤重的千金。

尽管为人妻为人母,但30岁的蒋文文依然难舍碧池,对花泳一直有着难以割舍的热爱。最后,蒋文文在沉寂两年后选择复出,尽管她知道这复出的路充满坎坷和艰辛,仍义无返顾地踏上了征程。

妹妹蒋婷婷在2015年6月也生下一个女儿,恢复身体后和姐姐搭档复出。谈到对花泳的感情,蒋婷婷形容这是一种“离不开水的感觉”。

此次夺冠也印证了昔日教练、四川游泳运动管理中心副主任郑嘉在姐妹俩复出前所说的话:“年轻的时候可能教练要求她们该怎么做,但是到一定阶段就会有发自内心的情感表现。这方面越是年长的运动员越有优势,之前国外一些大龄运动员复出就体现得特别明显,场上动作特别有感染力。相信文文、婷婷复出以后,会有更上一层楼的表现。”

[责任编辑:李春晓、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

新疆队夺常规赛冠军 季后赛对阵悬念最后一刻揭晓

新疆队夺常规赛冠军 季后赛对阵悬念最后一刻揭晓

在CBA22年的历史上,从没有一次的常规赛收官之战像本赛季这样充满悬念,不到最后一刻难以排定座次。经过昨晚的比赛,最终,新疆队以32胜6负...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

鲁能记忆如山:蒿俊闵世界波助鲁能进亚冠八强

比起联赛中的临危救主,在足协杯和亚冠这赛制的赛事中替补登场所完成的进球更加令人印象深刻,今天的节目中就会提到这么几位,我们一起来看...[详细]
齐鲁网 2017-03-15
鲁能泰山阿联酋拉练强度大 外援塔尔德利回归

鲁能泰山阿联酋拉练强度大 外援塔尔德利回归

3月14日,山东鲁能在阿联酋集训进行至第三天,球队的训练量也由集训首日的两练增加至一天三练。训练强度的明显提升,不少球迷看到鲁能官方...[详细]
齐鲁网—闪电新闻 2017-03-14
中超天王山之战 山东鲁能7赛季首胜广州恒大

中超天王山之战 山东鲁能7赛季首胜广州恒大

2017中超联赛第2轮山东鲁能与广州恒大的天王山之战10日晚在山东济南鲁能大球场来开序幕,最终山东鲁能主场以2:1逆转击败广州恒大淘宝,取...[详细]
齐鲁网 2017-03-11
马加特携20人踩场备战恒大 塔尔德利随队两小将参加

马加特携20人踩场备战恒大 塔尔德利随队两小将参加

山东鲁能今天下午17:00在济南奥体鲁能大球场进行了与广州恒大赛前的踩场训练,前往日本参加全运会备战的郭田雨没有出现在赛前的踩场训练中...[详细]
齐鲁网 2017-03-10
无奈出局!山东男篮不敌新疆

无奈出局!山东男篮不敌新疆

2017年3月3日,山东济南,16/17CBA1/4决赛第4场,山东高速102-108新疆喀什古城。[详细]
齐鲁网 2017-03-04
曝姚明改革方案全部遭否决 被认为不符合国情

曝姚明改革方案全部遭否决 被认为不符合国情

昨天,国内知名篮球媒体人杨毅在其公众号中爆料出了封闭进行的中国篮球代表大会的大体内容,此前刚刚接任篮协主席的姚明提出了联赛改革方案...[详细]
大洋网-广州日报 2017-02-28
鲁尼否定来华 全身心为曼联踢球 哪里也不去

鲁尼否定来华 全身心为曼联踢球 哪里也不去

在近期传出与多支中超球队发生联系后,曼联传奇球星鲁尼表示,自己会继续全身心地为曼联效力。这意味着鲁尼在这个中超转会窗关闭前转会中超...[详细]
新浪体育 2017-02-24
 恒大大胜狂揽2400万巨奖 心疼许家印一秒钟

恒大大胜狂揽2400万巨奖 心疼许家印一秒钟

亚冠首战,广州恒大7-0大胜首次参加亚冠正赛的香港东方队,取得了新赛季开门红。然而在比赛结束之后,比起比赛结果,更令人关注的则是恒大...[详细]
新浪体育 2017-02-23
瓜帅:我眼中第一主帅是他 无法用冠军衡量

瓜帅:我眼中第一主帅是他 无法用冠军衡量

很多人都将瓜迪奥拉视为当今最出色的主教练之一,那么瓜迪奥拉本人眼中的最佳主帅又是谁呢?在接受采访时,瓜帅本人给出了答案,他的选择是...[详细]
新浪体育 2017-02-22
 山东晋级夜内线吴霸天:是因为我们拼了

山东晋级夜内线吴霸天:是因为我们拼了

15分3篮板3助攻,这是吴轲本赛季26场比赛中第20次得分上双。山东高速男篮今晚与青岛一战,吴轲多次命中关键投篮,帮助山东男篮成功搭上季后...[详细]
齐鲁网 2017-02-20
 穆帅给曼联大闸开小灶 一对一分析每个动作

穆帅给曼联大闸开小灶 一对一分析每个动作

最近曼联逐渐有迎头赶上的迹象,各方面的舆论也不再那样对穆里尼奥步步紧逼,而曼联队内也是一片喜乐祥和的氛围,科特迪瓦中卫拜利就盛赞了...[详细]
新浪体育 2017-02-17
詹皇承认昨天关键上篮时走步:那让我失去节奏

詹皇承认昨天关键上篮时走步:那让我失去节奏

据美媒体报道,昨天骑士客场战胜奇才的第四节最后时刻,勒布朗-詹姆斯错失了一个上空篮的机会。赛后,詹姆斯承认自己这个上篮走步在先。[详细]
新浪体育 2017-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司