全部

CBA新赛季明揭幕:冠军争夺多变数 赛场环境待净化

来源:人民日报

作者:

2016-10-28 18:14:10

2016—2017赛季中国男篮职业联赛(CBA)将于10月29日拉开战幕。这是CBA的第二十二个赛季,也是启动管办分离改革后的第一个赛季。正如中国篮管中心副主任、CBA公司董事长李金生所说,“这是具有划时代意义的机遇,同时对CBA联赛更加健康有序发展提出了更高的要求。”

冠军争夺多变数

尽管上赛季四川队凭借“三外援”优势夺得总冠军,但这并没有动摇人们对“京疆辽粤”4支球队才是联赛真正强队的认识。新赛季的联赛格局和变化依然会围绕这几支球队展开,只不过剧情恐怕会变得更加扑朔迷离。

经过短暂的NBA(美国男篮职业联赛)之旅,易建联决定重返国内打球,最大可能性还是效力于老东家广东队,据称俱乐部方面已经向中国篮协补交运动员注册申请。如果易建联最后真的披上“华南虎”战袍,那么广东队的实力会稳固许多。另外,布泽尔和斯隆两位强力外援的加盟,将会给陷入新老交替僵局的广东队些许助力,夺冠难度很大,但广东队依然是四强席位的有力争夺者。

新疆队和辽宁队好似一对“难兄难弟”——年年都是夺冠热门,年年都伤心离场,本赛季他们仍是大热门。在刚刚结束的2016年亚洲篮球俱乐部冠军杯比赛上,代表中国俱乐部出战的新疆队夺得冠军,阵容整齐、战力不俗;辽宁队因主力禁赛恐怕在联赛开局阶段会遭遇很多困难,“塞翁失马,焉知非福”,习惯了“高开高走”的辽宁队逆风球开局,说不定会让他们的心理素质变得更加强韧,这在过去是他们的短板。

强韧,正是北京队的优势。在马布里的带领下,北京队上下都带着一颗“冠军的心”,很难被击败。这或许是马布里在北京队的最后一个赛季,而总冠军应该是最好的告别礼物。

赛场环境待净化

对胜利的渴望激励球员们每球必争,身体对抗越发频繁,一不小心情绪失控有可能引发激烈冲突。“赛风赛纪问题比较突出,成了舆论对联赛批评最多、关注度最高、负面影响最大的问题,大大损害了联赛的形象。”李金生说。

连用3个“最”是因为上赛季两个“前所未有”的恶性事件。一是八一队主场对阵福建队的群殴事件,导致双方13名球员受罚;二是总决赛第三场,四川球迷在球员住宿的酒店与辽宁队球员发生大范围冲突事件,郭艾伦、刘志轩、贺天举3名辽宁队球员因此被禁赛多场。另外,上赛季共有7家俱乐部和赛区因安保工作不力受到处罚,观众席大面积辱骂裁判、运动员、教练员已经成为CBA赛场难以根治的“顽症”。

有鉴于此,新赛季修改完善了纪律处罚规定,加大维护正常竞赛秩序的管理力度。例如,增加了运动员、教练员技术犯规、违体犯规和取消比赛资格犯规累计追加停赛处罚规定。如果一个赛季当中队员技术犯规累计达到6次,将自动追加停赛1场。

李金生用3个“确保”对新赛季提出要求:在CBA联赛推进职业化改革过程中,确保拥有一个纯净、健康的发展环境,确保每一位参与者能够风清气正,确保CBA联赛带着满满的正能量快步前进。

商业价值在提升

在上个赛季,常规赛场均到场观众人数超过4700人,增长10.5%,创造了近7个赛季新高。球市看涨预示着联赛价值的提升,新赛季有7家俱乐部球队冠名进行了更新,有3家俱乐部正在申请新三板挂牌,这一切都说明俱乐部得到了更多投资人的认可和参与。据联赛运营商万达体育中国CEO(首席执行官)兼盈方中国董事长杨东介绍,截至目前,CBA联赛赞助商比上赛季增加了3个,达到25家,另有3家标志产品合作伙伴。

本赛季,有更多的大学生球员踏上职业赛场,有8名大学生和港澳台球员在今年夏天CBA选秀大会上被7支俱乐部选中,来自北京大学的郭凯在首轮第一顺位被广东佛山俱乐部选中,成为2016年CBA选秀大会状元。

为了进一步释放CBA联赛价值,中国篮协对赛制进行了调整,季后赛半决赛将首次由五战三胜制改为七战四胜制,主客场顺序为2—3—2;总决赛七战四胜制的主客场顺序由原来的2—3—2改为2—2—1—1—1。“半决赛调整到七战四胜,是满足我们运动队、联赛以及市场需求,核心就是满足我们广大球迷观赛的需求。”联赛办公室主任张雄说。

本赛季是CBA联赛承前启后的一个赛季,新成立的CBA公司将在市场开发和推广方面推出新的举措,李金生强调,即将开始的赛季,一定要未雨绸缪、精心耕耘,为未来打下坚实的基础。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

无奈出局!山东男篮不敌新疆

无奈出局!山东男篮不敌新疆

2017年3月3日,山东济南,16/17CBA1/4决赛第4场,山东高速102-108新疆喀什古城。[详细]
齐鲁网 2017-03-04
曝姚明改革方案全部遭否决 被认为不符合国情

曝姚明改革方案全部遭否决 被认为不符合国情

昨天,国内知名篮球媒体人杨毅在其公众号中爆料出了封闭进行的中国篮球代表大会的大体内容,此前刚刚接任篮协主席的姚明提出了联赛改革方案...[详细]
大洋网-广州日报 2017-02-28
鲁尼否定来华 全身心为曼联踢球 哪里也不去

鲁尼否定来华 全身心为曼联踢球 哪里也不去

在近期传出与多支中超球队发生联系后,曼联传奇球星鲁尼表示,自己会继续全身心地为曼联效力。这意味着鲁尼在这个中超转会窗关闭前转会中超...[详细]
新浪体育 2017-02-24
 恒大大胜狂揽2400万巨奖 心疼许家印一秒钟

恒大大胜狂揽2400万巨奖 心疼许家印一秒钟

亚冠首战,广州恒大7-0大胜首次参加亚冠正赛的香港东方队,取得了新赛季开门红。然而在比赛结束之后,比起比赛结果,更令人关注的则是恒大...[详细]
新浪体育 2017-02-23
瓜帅:我眼中第一主帅是他 无法用冠军衡量

瓜帅:我眼中第一主帅是他 无法用冠军衡量

很多人都将瓜迪奥拉视为当今最出色的主教练之一,那么瓜迪奥拉本人眼中的最佳主帅又是谁呢?在接受采访时,瓜帅本人给出了答案,他的选择是...[详细]
新浪体育 2017-02-22
 山东晋级夜内线吴霸天:是因为我们拼了

山东晋级夜内线吴霸天:是因为我们拼了

15分3篮板3助攻,这是吴轲本赛季26场比赛中第20次得分上双。山东高速男篮今晚与青岛一战,吴轲多次命中关键投篮,帮助山东男篮成功搭上季后...[详细]
齐鲁网 2017-02-20
 穆帅给曼联大闸开小灶 一对一分析每个动作

穆帅给曼联大闸开小灶 一对一分析每个动作

最近曼联逐渐有迎头赶上的迹象,各方面的舆论也不再那样对穆里尼奥步步紧逼,而曼联队内也是一片喜乐祥和的氛围,科特迪瓦中卫拜利就盛赞了...[详细]
新浪体育 2017-02-17
詹皇承认昨天关键上篮时走步:那让我失去节奏

詹皇承认昨天关键上篮时走步:那让我失去节奏

据美媒体报道,昨天骑士客场战胜奇才的第四节最后时刻,勒布朗-詹姆斯错失了一个上空篮的机会。赛后,詹姆斯承认自己这个上篮走步在先。[详细]
新浪体育 2017-02-08
曝科比上周与湖人总裁会面 他会回球队任职吗?

曝科比上周与湖人总裁会面 他会回球队任职吗?

据美媒体报道,不久前,前湖人队巨星科比-布莱恩特表示他愿意为湖人队提供建议和指导,只需要一个电话就行。结果,科比和湖人队总裁珍妮-巴...[详细]
新浪体育 2017-02-07
皮尔斯告别战快船失利 小刺客28分绿军七连胜

皮尔斯告别战快船失利 小刺客28分绿军七连胜

北京时间2月6日,凯尔特人主场以107-102击败了快船。[详细]
新浪体育 2017-02-06
维特塞尔:目标获亚冠资格 经济让我选中超

维特塞尔:目标获亚冠资格 经济让我选中超

近日,刚刚加盟天津权健不久的比利时国脚维特塞尔接受了媒体的采访,他表示俱乐部下赛季的目标是获得亚冠资格。[详细]
新浪体育 2017-02-04
 6亿!C罗为收入最高运动员 力压梅西詹姆斯

6亿!C罗为收入最高运动员 力压梅西詹姆斯

《福布斯》杂志周四公布了2016年收入最高运动员的排行榜,其中排名榜首的是皇马巨星C罗,葡萄牙人在过去一年获得的收入高达8180万欧元,约...[详细]
新浪体育 2017-02-03
疼!火箭小疯子遭铁肘砸脸 垃圾时间受伤太糟心

疼!火箭小疯子遭铁肘砸脸 垃圾时间受伤太糟心

休斯敦火箭队在主场迎战萨克拉门托国王队,火箭队上下发挥出色,以105比83大比分击败国王队。蒙特雷尔-哈雷尔替补出场15分钟,三投三中,贡...[详细]
新浪体育 2017-02-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062