全部

CBA新赛季明揭幕:冠军争夺多变数 赛场环境待净化

来源:人民日报

作者:

2016-10-28 18:14:10

2016—2017赛季中国男篮职业联赛(CBA)将于10月29日拉开战幕。这是CBA的第二十二个赛季,也是启动管办分离改革后的第一个赛季。正如中国篮管中心副主任、CBA公司董事长李金生所说,“这是具有划时代意义的机遇,同时对CBA联赛更加健康有序发展提出了更高的要求。”

冠军争夺多变数

尽管上赛季四川队凭借“三外援”优势夺得总冠军,但这并没有动摇人们对“京疆辽粤”4支球队才是联赛真正强队的认识。新赛季的联赛格局和变化依然会围绕这几支球队展开,只不过剧情恐怕会变得更加扑朔迷离。

经过短暂的NBA(美国男篮职业联赛)之旅,易建联决定重返国内打球,最大可能性还是效力于老东家广东队,据称俱乐部方面已经向中国篮协补交运动员注册申请。如果易建联最后真的披上“华南虎”战袍,那么广东队的实力会稳固许多。另外,布泽尔和斯隆两位强力外援的加盟,将会给陷入新老交替僵局的广东队些许助力,夺冠难度很大,但广东队依然是四强席位的有力争夺者。

新疆队和辽宁队好似一对“难兄难弟”——年年都是夺冠热门,年年都伤心离场,本赛季他们仍是大热门。在刚刚结束的2016年亚洲篮球俱乐部冠军杯比赛上,代表中国俱乐部出战的新疆队夺得冠军,阵容整齐、战力不俗;辽宁队因主力禁赛恐怕在联赛开局阶段会遭遇很多困难,“塞翁失马,焉知非福”,习惯了“高开高走”的辽宁队逆风球开局,说不定会让他们的心理素质变得更加强韧,这在过去是他们的短板。

强韧,正是北京队的优势。在马布里的带领下,北京队上下都带着一颗“冠军的心”,很难被击败。这或许是马布里在北京队的最后一个赛季,而总冠军应该是最好的告别礼物。

赛场环境待净化

对胜利的渴望激励球员们每球必争,身体对抗越发频繁,一不小心情绪失控有可能引发激烈冲突。“赛风赛纪问题比较突出,成了舆论对联赛批评最多、关注度最高、负面影响最大的问题,大大损害了联赛的形象。”李金生说。

连用3个“最”是因为上赛季两个“前所未有”的恶性事件。一是八一队主场对阵福建队的群殴事件,导致双方13名球员受罚;二是总决赛第三场,四川球迷在球员住宿的酒店与辽宁队球员发生大范围冲突事件,郭艾伦、刘志轩、贺天举3名辽宁队球员因此被禁赛多场。另外,上赛季共有7家俱乐部和赛区因安保工作不力受到处罚,观众席大面积辱骂裁判、运动员、教练员已经成为CBA赛场难以根治的“顽症”。

有鉴于此,新赛季修改完善了纪律处罚规定,加大维护正常竞赛秩序的管理力度。例如,增加了运动员、教练员技术犯规、违体犯规和取消比赛资格犯规累计追加停赛处罚规定。如果一个赛季当中队员技术犯规累计达到6次,将自动追加停赛1场。

李金生用3个“确保”对新赛季提出要求:在CBA联赛推进职业化改革过程中,确保拥有一个纯净、健康的发展环境,确保每一位参与者能够风清气正,确保CBA联赛带着满满的正能量快步前进。

商业价值在提升

在上个赛季,常规赛场均到场观众人数超过4700人,增长10.5%,创造了近7个赛季新高。球市看涨预示着联赛价值的提升,新赛季有7家俱乐部球队冠名进行了更新,有3家俱乐部正在申请新三板挂牌,这一切都说明俱乐部得到了更多投资人的认可和参与。据联赛运营商万达体育中国CEO(首席执行官)兼盈方中国董事长杨东介绍,截至目前,CBA联赛赞助商比上赛季增加了3个,达到25家,另有3家标志产品合作伙伴。

本赛季,有更多的大学生球员踏上职业赛场,有8名大学生和港澳台球员在今年夏天CBA选秀大会上被7支俱乐部选中,来自北京大学的郭凯在首轮第一顺位被广东佛山俱乐部选中,成为2016年CBA选秀大会状元。

为了进一步释放CBA联赛价值,中国篮协对赛制进行了调整,季后赛半决赛将首次由五战三胜制改为七战四胜制,主客场顺序为2—3—2;总决赛七战四胜制的主客场顺序由原来的2—3—2改为2—2—1—1—1。“半决赛调整到七战四胜,是满足我们运动队、联赛以及市场需求,核心就是满足我们广大球迷观赛的需求。”联赛办公室主任张雄说。

本赛季是CBA联赛承前启后的一个赛季,新成立的CBA公司将在市场开发和推广方面推出新的举措,李金生强调,即将开始的赛季,一定要未雨绸缪、精心耕耘,为未来打下坚实的基础。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

詹皇IG晒冠军戒指致谢球迷:这是为你们夺得

詹皇IG晒冠军戒指致谢球迷:这是为你们夺得

北京时间10月27日,卫冕冠军克里夫兰骑士队昨天在主场举行了总冠军戒指的颁发仪式并升起了总冠军旗帜,随后,他们在揭幕战中狂胜纽约尼克斯...[详细]
新浪体育 2016-10-27
张玉宁入围90后10大影响力人物 朱婷傅园慧上榜

张玉宁入围90后10大影响力人物 朱婷傅园慧上榜

据中国网报道,网友评选的2016“中国90后10大影响力人物”已经正式揭晓,90后国脚张玉宁成为唯一一名上榜的足球运动员。[详细]
中国网 2016-10-26
湖人裁阿联留慈世平 库总:易觉得没获足够机会

湖人裁阿联留慈世平 库总:易觉得没获足够机会

据NBA官网报道,洛杉矶湖人队今天正式宣布裁掉中国球员易建联,而湖人队总经理米奇-库普切克在声明中确认易建联和他的经纪人主动要求离开湖...[详细]
新浪体育 2016-10-25
中超-恒大1-1延边提前两轮夺冠 实现中超6连冠

中超-恒大1-1延边提前两轮夺冠 实现中超6连冠

北京时间10月23日晚,2016赛季中超联赛第28轮赛事继续进行,广州恒大主场1-1战平延边富德,恒大提前2轮锁定中超六连冠。上半场补时阶段,恒...[详细]
新浪体育 2016-10-24
阿联竞争对手仅剩一人?慈世平或以助教身份留队

阿联竞争对手仅剩一人?慈世平或以助教身份留队

北京时间10月22人,据湖人随队记者拉莫纳-谢尔伯尼报道,湖人现在希望慈世平成为年轻球员的导师,但他的状态很难留在15人大名单中,所以球...[详细]
凤凰体育 2016-10-22

首届世界足球文化高峰论坛将在山东淄博召开

  从18日下午召开的新闻发布会上了获悉,首届世界足球文化高峰论坛将于本月23日在足球的故乡——淄博市临淄区召开。包括英格兰国家足球博...[详细]
新华网 2016-10-20

奥运冠军杨方旭济南接受半月板手术 无缘新赛季女排联赛

  10月17日,里约奥运会女排冠军成员、山东姑娘杨方旭在济南千佛山医院顺利进行了右膝半月板手术,据山东女排主教练安家杰介绍,杨方旭将...[详细]
齐鲁网 2016-10-18
保级在望!山东鲁能主场1-0胜河北华夏幸福

保级在望!山东鲁能主场1-0胜河北华夏幸福

  16日晚,中超联赛第27轮继续进行,山东鲁能主场迎战河北华夏幸福。西塞首发登场并打进一球,鲁能主场1-0战胜河北华夏,积分达到33分,...[详细]
齐鲁网 2016-10-17
林书豪谈与安东尼关系:我们之间没有任何问题

林书豪谈与安东尼关系:我们之间没有任何问题

林书豪谈起当年效力尼克斯时跟安东尼的关系,林书豪说,“我在尼克斯效力时,我们之间没有任何问题。”[详细]
中国新闻网 2016-10-10
广东少年足球赛现“假球” 十岁孩子狂射自己球门

广东少年足球赛现“假球” 十岁孩子狂射自己球门

“小学生打假球”事件一经曝光,立即引起了社会的强烈关注,十来岁的孩子为什么要将球踢向自己的球门?记者进行了追踪。[详细]
新华网 2016-10-10
西媒炮轰裁判:西班牙太冤了 点球判罚简直荒谬

西媒炮轰裁判:西班牙太冤了 点球判罚简直荒谬

在欧洲杯被意大利人淘汰出局之后,西班牙队迎来了复仇对手的最好时机,本场在客场面对意大利队,西班牙从一开场就给了对手强大的压迫力,并...[详细]
新浪体育 2016-10-07
国足预计首发:锋线双霸加强进攻 冯潇霆出场成疑

国足预计首发:锋线双霸加强进攻 冯潇霆出场成疑

10月6日,中国男足将在陕西省体育对阵叙利亚队国家队,这也是中国队参加本次世界杯预选赛12强赛的第三场比赛。由于前两场只取一分,所以中...[详细]
新浪体育 2016-10-06
国乒神童连灭马龙许昕夺冠 征服百万外国人

国乒神童连灭马龙许昕夺冠 征服百万外国人

在男乒世界杯决赛上,国乒19岁小将樊振东战胜了队友许昕夺冠,第一次夺得单打世界冠军。在两位老大哥张继科、马龙的大满贯光环之下,樊振东...[详细]
一点资讯 2016-10-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062