全部

关注临沂高考|新高考英语卷难不难?

来源:沂蒙晚报

作者:

2020-07-13 08:21:07

2020年是我省新高考的第一年,英语试题使用新高考I卷,由教育部考试中心命制。尽管今年的试卷与以往使用的全国I卷试卷结构差异巨大,但围绕“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能定位和聚焦对综合语言运用能力的考查没有变。

临沂市高中英语名师工作室主持人、临沂四中英语教研组长刘福军老师分析,试题把握时代精神,依托高考评价体系,加强关键能力考查,对接课程标准,与高中育人方式改革同向同行,助力高考综合改革平稳实施。试卷难度设计合理,能够较好地区分不同层次的学生,积极引导中学英语教学,助力发展素质教育。

7月8日下午的英语考试结束后,临沂一中校本部考点的考生们笑逐颜开,自信满满地走出考点。 摄影 临报融媒记者梅鲁生

 变化

  试卷结构与分值有变化 取消短文改错

2020年高考英语将听力部分前置,于2020年1月8日两次考试,取较高分数计入总分,而分值还是30分。刘福军表示,今年的英语高考试题将“阅读理解”改为“阅读”,题目阅读量明显增加。单个题目分值由每题2分增加至每题2.5分,总分由40分增加至50分。而“语言知识运用”改为“语言运用”,完形填空文章长度减少50词左右,分值大大降低,由每道题1.5分减少至每道题1分,题量由20个减少为15个,总分由30分减少至15分,而语法填空无变化。

刘福军分析称,今年的试题还将“书面表达”变为“写作”,取消了短文改错,分为两节进行考查,满分由25分增加至40分。第一节是常规的应用文写作,分值由25分降为15分。而第二节考查新题型读后续写,满分25分。虽然考查方式与浙江卷接近,但未给出划线提示词。

特点

  涵盖人与自然、社会、自我三大主题新题型平稳落地

今年的高考英语试题涵盖了人与自然、人与社会、人与自我三大主题。刘福军分析称,试卷文章体裁包括记叙文、说明文、议论文等,题材涉及志愿服务、健康生活、环境保护、社会现象、家庭教育等。例如阅读C篇记叙一个女孩通过勤工俭学赚取学费上学,甚至结婚后继续未完成的教育,是人与自我的一篇励志美文,传递满满的正能量。而完形填空则通过一家人种植树木,给动物创造栖息家园,倡导保护动物、保护环境的理念,契合人与自然的主题。

从英语试题上可以看出,命题者在合理控制试卷难度与试题区分度。“在试卷结构设计上,虽有一定变化,但难度继续保持和往年相当,全面考查综合语言运用能力,有较高的区分度和效度。”刘福军说,试卷所采用篇章材料的难度水平呈阶梯分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,试卷中的难、较难、较易和容易各难度层级试题比例维持稳定;通过创新选择题设问方式及优化干扰项设置等方式,稳步提升试题质量。

刘福军认为,今年在深化高考综合改革的同时,推出新高考英语试卷结构。基于高考评价体系,新高考I卷(山东卷)试卷进行了重新设计,对试卷结构、试题呈现方式、分值权重等均做了调整。以学科素养为导向,重点加强对阅读理解、应用写作、语言表达和批判性思维等关键能力的考查。

“今年的英语试题还在进一步强化关键能力的考查。”刘福军称,基于高考评价体系总体要求,以学科素养为导向,突出对阅读、写作等关键能力的考查;改变相对固化的考查形式,促进学生发展学科素养,提高综合语言运用能力。例如通过提高阅读理解试题的分值与比重,进一步强化阅读理解能力考查。再者,优化应用文写作,让考生报道一次长跑比赛,加强应用写作和语言表达能力考查,契合《高中英语课程标准》对于英语教学活动的要求。另外,还考查批判性思维和辩证思维能力。例如阅读D篇阐述与胖人一起吃饭可能多吃,与瘦人共同进餐可能会少食,说明周围环境对一个人的饮食的改变,从而学会如何才能平衡膳食。

总体而言,今年的英语试卷新题型平稳落地,延续了试卷的稳定性。刘福军称,今年新增设的读后续写题型创造性地将“阅读”与“写作”深度结合,能够有效考查学生的综合语言运用能力、思维能力和学习能力,充分体现了高考评价体系所倡导的综合性、应用性和创新性。本次试题是一位女士带领自己的三个孩子帮助贫穷的邻居孩子的故事,文章简单易懂,给续写做好了铺垫。第一段要写一家人做好了计划之后发生的事情;第二段写男孩开始做生意了,该怎样回报社会。命题既成功地打开了考生的思维,又给考生创新的余地。

建议

  准确把握教考联动的脉搏 提升学科素养

本次英语试卷的命题思路与高中英语课程改革方向高度一致。刘福军表示,广大师生应该从中得到启示,准确把握教考联动的脉搏,促进英语教学质量提升。

首先要提升教学过程中的语篇概念。高考英语试题考查语篇情境的能力,引导英语教学有意识地渗透语篇知识,帮助学生形成语篇意识,提高理解语篇意义的能力;同时,通过创设与主题密切相关的语境,引导英语教学将语言知识教学与语言技能培养结合起来,最终达到改变应试教育、发展素质教育的目的。因此,教师在教学中要仔细挑选题材、体裁丰富并且适合学生的语篇,认真研究分析,再引导学生理解语篇意义。

其次要注重综合运用能力,提升学科素养。在真实的跨文化交流活动中,常常需要综合使用多种语言技能。教师在教学中要设计合适的任务情境,引导学生听后说、读后写,促进各项技能协同发展,克服应试思维,提高综合语言运用能力。同时,引导学生在学习语言知识和文化知识的同时,坚定理想信念;在内化和养成学科素养的同时,增强对传承中华优秀传统文化、革命文化、伟大民族精神的认同和使命感;在不断提高语言能力的同时,增长知识见识,厚植爱国情怀,养成良好的道德品质。

2020年新高考英语I卷试题在稳定中求发展,落实了教育部“铸魂育人、落实改革、确保稳定”三个方面的命题重点,为落实构建德智体美劳全面培养教育体系的要求、进一步推进高考内容改革和素质教育奠定了坚实的基础。

临报融媒记者 庞尊利

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

不分文理 自主选科 新高考学业水平等级考试今日开考

9日,我省“新高考”将迎来普通高中学业水平等级考试,考生将从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择3科应考。[详细]
济南日报 2020-07-09

临沂市探索建立乡村规划师制度 7月底前试点招聘

2020年7月底前,兰山区、费县等试点县区组织招聘、征选第一批乡村规划师。2020年12月底前,各县区完成试点乡镇、街道的乡村规划师配备工作...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-07

临沂“高考房”预订进入火热期 房价水涨船高

1日和2日,记者调查发现,受疫情和高考变4天战线拉长等因素的影响,今年临沂市“高考房”热度较去年有所下降,但星级酒店仍是热门选择,房价...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-03
重庆大学毕业典礼:因“雨太大”校长寄语只念要点

重庆大学毕业典礼:因“雨太大”校长寄语只念要点

28日,重庆大学举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式。在举行毕业典礼的风雨操场,2000余名毕业生代表在“一如既往”的雨中,聆听了校长的...[详细]
中国新闻网 2020-06-29

7月1日开始打印高考准考证 需同时打印“健康承诺书”

考生打印准考证时间为7月1日至10日(每天9:00至20:00),考生在打印准考证的同时,需打印《2020年高考考生健康承诺书》,建议考生自6月23...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-29

@临沂高考生 迟到15分钟, 不得参加当次考试

近日,临沂市教育局发布《致全市2020年高考考生及考生家长的公开信》。考试期间,全市所有考场全部使用电子信息屏蔽仪屏蔽手机信号,实行两...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-29

填报“3+4”、 五年制高职志愿 招录政策看这里

为做好2020年初中后高等职业教育(“3+4”对口贯通分段培养、五年制高职)、高等师范教育(“3+4”对口贯通分段培养、五年制师范)、三二连...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-29
6.3万余名山东考生冲刺专升本 今年新增自荐考生

6.3万余名山东考生冲刺专升本 今年新增自荐考生

6月20日至21日,山东2020年普通高校专升本考试举行。图为6月20日下午4点,在计算机考试结束后,考生们陆续走出济南中学考点。[详细]
齐鲁壹点 2020-06-22
临沂大学一女生宿舍6人全部考入双一流高校

临沂大学一女生宿舍6人全部考入双一流高校

临沂大学生命科学学院C1-538宿舍6人全体考入双一流高校研究生,山东大学、南昌大学、四川农业大学、北京林业大学、哈尔滨工业大学等。[详细]
齐鲁网 2020-06-16
山东2020夏季学考开始信息核对

山东2020夏季学考开始信息核对

山东省2020夏季普通高中学业水平考试补报名工作从今日起开始信息核对,并将于6月17日—18日补报名。[详细]
齐鲁网 2020-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司