全部

教育部列出校外超前培训负面清单

来源:光明日报

作者:

2020-06-16 08:38:06

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》提出的“坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为”要求,教育部日前发布义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)(以下简称负面清单),为各地查处培训机构超标超前培训行为提供了具体依据。据介绍,负面清单共涉及义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、生物学等六门学科,每门学科的负面清单包括“原则要求”和“典型问题”两部分。

负面清单的第一部分“原则要求”,从课程标准规定、教科书难度、教学进度等方面对校外培训机构的超前超标教学行为作出明确规定。负面清单首先明确,培训不得出现超出现行义务教育学科课程标准规定的各学段要求。六门学科均不得将高中内容提前至义务教育阶段教学与测评,语文、数学、英语三门学科禁止将初中内容提前至小学。其中,负面清单对语文学科的要求最为严格,将小学较高学段内容提前至较低年段教学与测评也属于超前超标行为。

在教学内容方面,负面清单规定,培训内容的难度不得超出本地区使用的义务教育学科教科书。其中,数学、物理、化学、生物等理科学科,禁止使用繁、难、偏、怪的练习题。教学进度方面,负面清单明确,校外培训不得超过所在县(市、区)教学的同期进度和要求,禁止在寒暑假培训下学期教科书的知识内容。其中,化学学科禁止在九年级寒假之前及寒假期间进行系统的中考复习。

为了方便各地对照使用,负面清单在“典型问题”部分,按照各学科的各项培训主题列举超标内容共200多条。

语文学科主要聚焦识字写字、阅读及写作方面的问题。小学低学段学写生僻字、繁难字属超标,如教二年级上册《大禹治水》,要求学生默写“禹吸取了鲧治水失败的教训”中的“鲧”字。此外,在阅读、写作方面,不能超过课程标准各学段学习目标与内容规定。

数学学科按1至3年级、4至6年级、7至9年级三个学段,分别从数与代数、图形与几何、统计与概率三个维度规定了超标内容。以1至3年级学段为例,四位数及以上的加减法、抽象概括“总价、数量、单价”“速度、路程、时间”的数量关系等问题属于超标内容。

英语学科从书写、音标、词汇、语法四个方面对超标内容作了明确规定,要求一、二年级学生进行英语书写训练、在小学阶段讲授国际音标、要求学生掌握《义务教育英语课程标准(2011年版)》所规定的词汇和语法要求等都算超标。

此外,物理、化学、生物等学科的负面清单也分别根据不同学习主题列举了100余项超标内容。

教育部相关负责人表示,负面清单现为试行,将在实践中不断完善。教育部要求,各地在做好校外培训机构学科知识培训内容备案工作的基础上,依据负面清单严肃查处超标超前培训行为,切实减轻中小学生过重课外负担。(记者唐芊尔)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东2020夏季学考开始信息核对

山东2020夏季学考开始信息核对

山东省2020夏季普通高中学业水平考试补报名工作从今日起开始信息核对,并将于6月17日—18日补报名。[详细]
齐鲁网 2020-06-16

临沂17所学校将成为“特色学校”

兰山区方城镇新桥中心小学、莒南县第二小学、沂南县第二中学、费县第一中学、蒙阴县智华云蒙中学等5所学校入选《2020年全国青少年校园排球...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-09

2020上半年高等教育自学考试延期至8月1日至2日进行

近日,山东省教育招生考试院发布了《关于做好2020年上半年高等教育自学考试延期工作的通知》,原定于2020年4月11日至12日举行的全国高等教...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-08

临沂体育考生们注意了!6月15日至18日考试

近日,山东省教育招生考试院网站发布了《山东省教育厅关于做好山东省2020年普通高等学校体育专业招生有关工作的通知》,根据考试时间安排,...[详细]
琅琊新闻网 2020-05-27

临沂职业学院顺利通过省、市两级开学条件核验

近日,临沂职业学院先后通过了市、省两级开学条件核验。[详细]
齐鲁网 2020-05-18

重磅!山东全面开学,时间定了!

经山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)研究同意,高中(含中职、技工类院校,下同)、初中学校和高校非毕业年级及小学、幼儿园...[详细]
山东教育发布 2020-05-15

夏季高考25日-29日报名缴费 语数外每科40

12日,山东省2020年普通高等学校招生全国统一考试(夏季)(以下简称夏季高考)缴费工作启动,缴费时间为5月25日至29日。[详细]
琅琊新闻网 2020-05-13

2020年临沂大学居中国大学排行榜289位 山东第19位

近日,中国管理科学研究院武书连主持的《2020中国大学评价》大学排行榜公布,临沂大学综合实力居全国高校第289位(较2019年上升16位),山...[详细]
琅琊新闻网 2020-05-12

临沂20名教师上榜山东乡村优秀青年教师培养名单

5月11日,山东省教育厅发布《山东省2020年度乡村优秀青年教师培养奖励计划人选名单公示》和《山东省2020年度乡村优秀青年教师培养奖励计划...[详细]
琅琊新闻网 2020-05-12

临沂9人入选宋庆龄奖学金获奖候选名单 山东共67人

近日,教育部发布《第十四届宋庆龄奖学金获奖候选人和优秀组织奖获奖候选名单的公示》。山东有67人入选第十四届宋庆龄奖学金获奖候选人名单...[详细]
琅琊新闻网 2020-05-11

临沂科技职业学院建成使用并于今年招生

八百里沂蒙春潮再起,活力与希望在这片红色土地上激情涌荡。[详细]
临沂日报 2020-05-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司