全部

2020年体育单招招生管理办法出台 新增3所招生高校

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-11-19 10:05:11

日前,教育部、体育总局发布了《2020年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》(以下简称办法),2020年体育单招新增3所高校,增加了攀岩项目,部分项目有了新变化。

新增项目方面:增加攀岩项目 篮球详细范围

体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育(注:原名民族传统体育)专业实行单独招生。

根据办法,2020年运动训练专业冬季项目仍是速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪(雪上技巧、空中技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技巧)、冬季两项这11个大项。

其他项目为射击、射箭、场地自行车、公路自行车等51个。其中,增加了攀岩项目;摔跤变为自由式摔跤、古典式摔跤;“篮球”详细了项目范围为五人制、三人制。武术与民族传统体育专业仍设武术套路、武术散打、中国式摔跤3个项目,总数和去年相同。

招生院校方面:减少渤海大学,新增华中科技大学等3所

招生院校方面,2019年设有运动训练专业的招生院校共有97所,2020年招生院校共99所,减少了渤海大学,新增了华中科技大学、重庆文理学院、邯郸学院3所高校。设有武术与民族传统体育专业的招生院校有54所,比2019年增加2所,新增院校是西华师范大学和三亚学院。

招生院校会根据教育部有关规定和管理办法,制订本校运动训练、武术与民族传统体育专业的招生简章,并于考生填报志愿前公布。招生简章内容主要包括高等学校全称、校址、层次、专业方向、办学类型、学习形式、招生计划总数及具体报考条件、考生身体健康状况要求、录取规则、学费标准、颁发学历证书的学校名称及证书种类,以及报名方法步骤、专业考试要求等,考生可以根据自身需求及时关注高校发布的招生简章。

报名方面:12月1日开始注册,冬季项目2020年2月1日开考

报名方面,考生依据招生院校招生简章要求,统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”进行注册(验证考生报名资格)并报名。

今年冬季项目注册时间为2019年12月1日至2020年1月1日12:00;报名时间为2020年1月1日至1月10日12:00。其他项目注册时间为2020年2月1日至3月1日12:00;报名时间为2020年3月1日至3月10日12:00。考生运动等级以“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”中“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。

根据考试安排,文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分,使用国家通用语言文字作答。教育部考试中心组织命题和印制试卷;省级招生考试机构负责试卷接收和文化考试组织实施,并通过机要方式将考后试卷发送指定的教育考试机构统一评阅。所有考生必须参加高考报名所在地省级招生考试机构组织的文化考试。

2020年运动训练、武术与民族传统体育专业招生体育专项考试时间,冬季项目考试时间2020年2月1日至3月15日;其他项目考试时间2020年3月28日至5月10日。

录取方面:兴奋剂违规或拒绝检测,考生将被取消录取资格

在录取方面,文化成绩录取控制线在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。招生院校对具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》精神,总局科教司和反兴奋剂中心决定在2019年体育单招考试中开展兴奋剂检查工作。这在管理办法中更明确了这一点,“体育专项考试将进行兴奋剂检查,兴奋剂违规或拒绝检测的考生,将取消录取资格。”进一步加大青少年体育赛事和体育升学考试的反兴奋剂工作力度,确保2020年体育单招考试公平公正。

记者 徐文敏

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

点赞!省级从业技能大赛临沂大学多位师生获奖

日前,第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛省级决赛在鲁东大学举办。[详细]
沂蒙晚报 2019-11-19

临沂市技师学院院长庄光海作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

11月12日,临沂市技师学院党委副书记、院长庄光海为文化艺术系全体党员、入党积极分子作了题为《守初心、担使命,当好新时代学生成长引路人...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

临沂市技师学院喜获首届上合组织国家职业技能大赛2个一等奖

11月13日上午,上海合作组织国家职业技能邀请赛在威海职业学院圆满落下帷幕。临沂市技师学院选派7名学生选手参加2019年上合组织国家技能邀...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

临沂市技师学院纪委书记杜永法作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

11月13日下午,临沂市技师学院党委委员、纪委书记杜永法为学院商务管理系全体党员、教职工作“坚守职业道德,永葆清廉本色”主题教育专题党...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

临沂商贸物流高峰论坛在临沂职业学院举行

8日上午,临沂现代商贸物流职教集团2019年年会暨商贸物流高峰论坛在临沂职业学院隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-11-08

山东交通技师学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

11月5日下午,山东交通技师学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。[详细]
齐鲁网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司