全部

2018临沂教育10件大事出炉 “最美教师”暖心上榜

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-01-10 23:49:01

2018年9月8日晚,在临沂市第八届“最美教师”、第三届“最美青少年”颁奖典礼上,与会领导与最美教师、最美青少年以及颁奖典礼演职人员合影。摄影 记者 庄成

在刚刚过去的2018年,临沂教育事业在“办人民满意教育”的道路上又走出了不平凡的一年。这一年中,临沂教育究竟发生了哪些激动人心的事情?9日,市教育局评选出了临沂教育界的10件年度大事,让我们先睹为快。

第八届“最美教师”、第三届“最美青少年”颁奖典礼举行2018年9月8日晚,在第34个教师节到来之际,临沂市第八届“最美教师”、第三届“最美青少年”颁奖典礼举行。市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌出席颁奖典礼。在临沂市第八届寻找“最美教师”暨第三届“最美青少年”大型公益评选活动中,40名师生事迹在主流新闻媒体上宣传报道,有56万人次参与网络投票,在社会上引起良好反响。其中,卢荣荣、崔立峰两位老师入选“2018齐鲁最美教师”,占全省五分之一。

“全面改薄”任务圆满收官,五年共计投资90亿余元

2018年,我市投资2.43亿元,完成新建、改扩建校舍和运动场地49.4万平方米,占年度计划的100%。至此,“全面改薄”2014年—2018年五年规划共计投资90.1亿元,完成规划投资数的106.88%。其中,建设类项目投资70.98亿元,校舍类建设项目竣工面积532万平方米,竣工率100%;运动场地类项目竣工面积497.8万平方米,竣工率100%。设施设备购置19.12亿元,完成率107.66%。

全国青少年校园足球改革试验区成功创建,为全省第三个

去年全国“两会”期间,临沂市足球工作得到习总书记称赞。3月份,郯城一中女足代表国家参加在以色列举办的世界中学生足球锦标赛。11月28日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,临沂市成功创建全国青少年校园足球改革试验区,成为继青岛、滨州之后,山东省获批的第三个试验区。2018年,全市成功创建国家级青少年校园足球试点县1个,国家级青少年校园足球特色学校发展到131所。

临沂青少年示范性综合实践基地入选全国重点扶持项目2018年11月12日,全国中小学生研学实践教育营地重点支持项目工作推进会在北京召开。临沂市青少年示范性综合实践基地被教育部列为全国重点扶持的6家营地之一,“十三五”期间,教育部将给予基地补助0.8—1.2亿元,用于资源整合、线路和课程开发、师资队伍建设和接待能力提升。该基地运行以来,已承办国内、省内各类大型活动及赛事40余次,已成为国内一流的样板教育基地。

《全市教育十大行动计划》出台,计划2020年完成既定目标

2018年12月5日,市委办公室、市政府办公室印发《全市教育十大行动计划》,提出到2020年实现“六大目标”,内容涵盖学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、特殊教育、民办教育、教师队伍、教育信息化和学校安全等10大行动、24项任务。

职业教育体系建设实现新突破,两所高职学院正在筹建中

2018年,我市5所学校被列入省示范性中等职业学校建设工程,4所学校通过省规范化学校验收,优质职业教育资源数量得到提升。在全国职业院校技能大赛中,临沂荣获金牌1枚、银牌2枚、铜牌8枚,奖牌总数居全省第二。临沂农业科技职业学院、临沂理工职业学院2所新建高职学院筹建工作进展顺利。

“双百工程”年度任务超额完成

2018年2月9日,启动实施全市校舍建设“双百工程”,规划新建改扩建中小学、幼儿园各100处。截至12月底,共建设中小学学校109处、幼儿园111处,超额完成年度任务。

临沂市校外培训机构“一标准一办法”出台

2018年12月4日,市政府办公室转发了市教育局等四部门《临沂市校外培训机构设置标准》《临沂市校外培训机构管理办法》(临政办发〔2018〕29号),这“一标准一办法”的出台,为全市稳步推进集中治理工作提供了有力依据,也为打赢校外培训机构治理集中攻坚战提供了坚定保障,为建立健全长效管理机制奠定了坚实基础。

成功举办改革开放40周年临沂教育发展成就展示系列活动

2018年8月初,市教育局与临沂日报报业集团联合举办了“改革开放40周年临沂教育发展成就展示、临沂市首届青少年立德树人文学奖评选暨‘中华兴盛,我的责任’作文大赛”等系列活动,用40个整版的篇幅,展示了四十年来教育发展的辉煌成就,彰显了临沂教育助力经济社会发展做出的重要贡献。在组织参与全市庆祝改革开放40周年感动临沂人物(群体)和最具影响力事件活动中,莒南县第一小学党总支书记、校长王立华,临沂北城小学校长张淑琴,郯城一中女足入选40周年感动临沂人物(群体);“临沂在全国经济欠发达地区率先实现‘两基’”入选40周年临沂最具影响力事件,该事件同时入选全省最具影响力事件。

区域课程综合改革的“临沂模式”被教育部课程中心推广

落实立德树人根本任务,以15个项目撬动区域教育综合改革,探索构建“市域统筹、项目引领、分层实施、整体推进”为主要特征的区域课程综合改革“临沂模式”,有效破解了制约区域教育发展和质量提高的难题,全面提升了教育教学质量。2018年全市本科、自主招生进线人数创恢复高考以来临沂历史最高最好水平。在全省奥林匹克竞赛联赛中共获国家一等奖38人,荣获金牌4枚、银牌2枚,是上一年的2倍;通过奥赛,目前2019届高三毕业生已有7人与清华、北大签订录取协议,实现“不唯高考、赢得高考”的课改初衷。临沂实验区有28项成果获山东省基础教育教学成果奖、4项成果获国家教学成果二等奖。2018年9月14日,新华社高管信息第35期推介了临沂经验做法,为全国提供了基础教育课改经验。

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市兰山区首届机器人大赛拉开赛幕 520人参赛

临沂市兰山区首届机器人大赛拉开赛幕 520人参赛

临沂市兰山区首届机器人大赛拉开赛幕。小选手们对机器人进行调试[详细]
鲁南商报 2019-01-08

山东交通技师学院召开“青蓝工程”交流总结推进会

1月6日下午,山东交通技师学院召开“青蓝工程”交流总结推进会。学院副院长解耿品、纪委书记陈作兴、副院长刘晨旭出席推进会,相关部门负责...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

临沂九中与汪沟二中开展手拉手联谊活动

12月30日,临沂九中与汪沟二中举行手拉手联谊活动。[详细]
齐鲁网 2018-12-31

临沂三中举行庆祝改革开放40周年暨迎新年元旦联欢会

12月30日下午,临沂三中黉学苑五楼多功能厅流光溢彩,歌舞欢腾,举行“盛世中华 最美三中”——临沂第三中学庆祝改革开放40周年暨迎新年元...[详细]
齐鲁网 2018-12-31

临沂市技师学院第五届“青春嘉年华”科技文化艺术节圆满落幕

12月28日下午,临沂市技师学院第五届“青春嘉年华”科技文化艺术节闭幕式在学术报告厅隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-12-29

临沂大学荣登2019中国大学CNS论文排行榜单第16位

临沂大学荣登2019中国大学CNS论文排行榜单第16位。[详细]
齐鲁网 2018-12-29

临沂职业学院龙湖软件园大学生社会实践基地揭牌启动仪式

12月28日临沂职业学院大学生社会实践基地揭牌仪式在临沂龙湖软件园隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-12-29

临沂职业学院举行2018年学生表彰大会

12月27日下午,学院在大学生活动中心隆重召开2018年度学生工作总结表彰大会,表彰先进,明确目标,鼓劲加压,再掀发展新高潮。[详细]
齐鲁网 2018-12-29

山东交通技师学院获评“立德树人优秀示范单位”

29日,临沂道德教育研究会第二届第三次会员代表大会举行。会上对临沂道德教育研究会理事会评选出的先进集体及个人等进行了表彰,山东交通技...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

临沂市技师学院庆祝改革开放暨建校四十周年晚会精彩绽放

12月26日晚,庆祝改革开放暨建校四十周年晚会在临沂市技师学院精彩绽放。1000名学院师生及市直领导嘉宾、社会各界欢聚一堂、载歌载舞,以赤...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

山东交通技师学院举办2019年元旦文艺晚会

12月27日晚,山东交通技师学院2019年元旦文艺晚会在学院礼堂举行。学院党委班子成员出席晚会,与离退休老同志代表、全体教职工、部分学生代...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

山东交通技师学院召开2018年秋季校园汽车专场就业双选会

12月26日,山东交通技师学院2018年秋季校园汽车专场就业双选会在学院礼堂举行。[详细]
齐鲁网 2018-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司