全部

"宿舍经济"火了,山东有高校大学生卖蛋糕三个月赚1万

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2018-10-15 10:52:10

零食、蛋糕、美甲、干洗、摄影……如今不少高校宿舍“店铺”兴起、种类众多,大学生足不出宿舍楼就能买到生活用品,还能体验各种服务。在济南一所高校,“95后”阚阚大四下学期开始做起了宿舍蛋糕配送生意,仅用了3个月时间就赚了1万多块钱。相较于外出跑腿和网购,随买随到、支持货到付款的“宿舍生意”受到青睐。除了蛋糕配送,美甲、零食铺子、干洗等也因“价格便宜、方便”受到大学生的追捧。对此,专家建议,大学生应把握好学习主业,合规创业。

大学生宿舍卖零食的微信公众号“番茄百货”截图。

“宿舍零食店”店铺多,赚了热闹不赚钱

小罗是济南大学一名大四在读生,说起“寝室生意”,两年前她就已经小试牛刀了。“我来自广东,老家那边零食生产行业相对发达,拿货便宜。”发现了这个商机,小罗便与学妹合伙在寝室开了一家“零食铺”:在寝室布置几个大箱子,里面装满各种各样的零食。小罗负责供货,学妹负责外销。“在网上批量买会更便宜,有时候我也会联系一些网店供货。”小罗说。

近几年,以单个宿舍为依托,各大高校寝室楼内小卖部层出不穷,最具代表性的就是“番茄百货”微信公众号。例如,选中济南地区的某一所高校,点击任意宿舍楼号,就能看到在该栋楼上营业的零食、日用品、美甲等店铺,进行网上下单,还能将服务送到寝室。

越来越多的店铺开张,这对小罗的生意带来了不可避免的冲击。“店铺多了,客流量就少了。有时候校友会直接来我们寝室进行现场交易,人比较聚集,存在隐患。后来,我们主要在网络群里进行买卖,同学需要什么东西,直接在群里招呼一声就好。”小罗提到,随着来买零食的人多了,看到这些熟面孔,自己越发不好意思挣朋友的钱了。

开零食铺是否挣钱呢?小罗的“零食铺”做了不到一年,在大二下学期停止营业,按照10%的提成计算,纯利润有1000元,利润寥寥。如今是大四上学期,马上进入冬季,小罗衣橱中的羽绒服也到了该清洗的时候。“我有这个需求,那别的同学是不是也有呢?”对小罗来说,这似乎是个新商机。她开始留意校园里的“同道中人”,发现有“前辈”早已经做成规模了,小罗便也加入试试。就这样,小罗成了一名校内干洗代理。

“与之前做零食比较,做干洗代理简直是零成本。”她介绍,她只是校园里的一名基层代理,会在校内一定区域内的所有宿舍楼雇佣一名同学,由他们去自己的宿舍楼里收需要干洗的冬装,大家将衣服汇总到我这边,然后再统一拿到校外的洗衣店进行干洗。干洗店老板会发放40%的提成,我与受雇的同学五五分成。从9月份开学至今,小罗做干洗代理已经月余,市场好的时候一天能收十来件衣服,比之前做零食利润可观一些。

校外租房做蛋糕,配送到宿舍销售火爆

“95后”阚阚今年毕业于济南市一所大学,别看她外表看起来是个柔柔弱弱的小姑娘,但她大学四年没向父母要过一分钱。初入大学,阚阚做过咖啡店、快递点兼职,赚到了人生第一桶金,但真要说她的生意经,还数今年开始做的蛋糕配送最有门道。

“大四下半学期,我在校外租房子住,微信通讯录中有个做甜品的姐姐,正好我本人也特别喜欢手作,就买了烤箱和蛋糕锅开始跟着姐姐学艺。”阚阚说。但做甜品是个实打实的手艺活,师傅只能教自己原料配比和制作步骤,真正制作起来口味和口感只能自己摸索。

说起自己何时入门,阚阚有些羞涩地笑了:“因为自己很喜欢做蛋糕,所以上手也挺简单的,只要成功一次就知道后面怎么做了。”她用了三五天就完成了甜点的研究制作,还针对用料配比和松软度做了改良。从那以后,阚阚就开始了她的蛋糕配送生意。

“我主要卖戚风盒子蛋糕和千层类蛋糕,价格在40至60元不等,榴莲口味稍贵一些,但也不会超过70元。”阚阚说,自己不仅会在朋友圈发商品图,还印了宣传彩页进行线下发放,大家想吃什么蛋糕,网上留言提供地址,做好后就能送到对应的宿舍楼里去。

从阚阚这边买蛋糕,绝不会因为水果涨价导致蛋糕价格上涨。“不发快递的话,收益在40%左右。冬季水果贵,我就少赚一些。”在她看来,自己不能因为水果贵就调高价格,这样会给顾客带来心理落差。尤其顾客大多是学生,消费能力也有限。

直到今年4月份,由于天气转热,阚阚做蛋糕用的动物淡奶油易化,因为不想用植物奶油“掺水分”,她便暂时停止了蛋糕经营。从2月份至4月份,阚阚做蛋糕配送的纯利润就超过了1万元,每月手头上的资金大概相当于普通大学生月生活费的两倍。

毕业后,阚阚在大学附近租了房,又在学校内盘下了一家店面做美甲生意,雇佣了6名学生员工在课余时间为校内顾客做美甲、美睫等。“等到天气凉了,我打算继续做蛋糕配送。”

提倡学生利用专业、特长做合规创业

辛雨(化名)是山东工艺美术学院广告学专业刚毕业的一名学生。因为课程设置,她从大一接触摄影基础,在大二期间买了相机自己慢慢摸索着开始拍照,到大三便练就了一身摄影和修图的好本领,作品水平堪比“大片”。“之前是拍着玩,不好意思跟大家要钱。但大四毕业季,周围同学、朋友都有拍照的需要,来找我的人多了,就想赚点钱。”于是,她做起了“摄影工作室”。

相比影楼价格上千的精修摄影图,辛雨也有自己的定价:拍一套写真299元,包含精修15张。在毕业前夕,主要面向同学、舍友、朋友,学妹……辛雨接拍了两个宿舍、四个单人的摄影套餐,赚了大概2000元。

大学生在宿舍里做小本买卖,是否会耽误学业?面对疑问,辛雨说,自己完全把摄影当做日常爱好,通过这个方式赚点零花钱。在赚钱的同时,多拍多修也能提升自己摄影和修图的能力。

对于不少在宿舍“创业”的学生来说,他们表示还是以学业为重,课余时间做点“小生意”是为了让自己先试一试创业的感觉,增加阅历,结交更多的朋友。毕业后还要找正式的工作,大学期间做的“小生意”会让自己手头宽裕一些。

对于大学生宿舍“开店”做小本生意的现象,山东大学团委创新创业中心主任南东周认为,当下大学生创新创业形势较好,学生也有很强烈的创业热情。但从大学生的角度谈创新创业,应注重能力培养和创业素养的培育。“宿舍经济”面向在校住宿生提供销售服务,学生就在自己的生活环境中经营,门槛较低,容易上手和操作,是从社会上引进的比较简单的商业行为,没有充分发挥个人专业的优势,原则上学校不提倡学生把宝贵的时间花费在这上面。

学生销售的商品是否通过相关的安全监测、是否具有相关资质,这是“宿舍经济”不可忽视的安全隐患。即便学生将其当做一种社会兼职去练手、当做未来就业的一块金砖,南东周认为,需提醒大学生务必规避安全风险,最好通过正规渠道经营。“现在注册公司非常简便,即便是进行宿舍楼内交易,也应具有相关资质,起码是一个合法合规的商业行为。”他表示,开展“宿舍经济”对拓展人脉、培养实践能力有帮助,但学生应把握好学习主业,不能让社会兼职占用太多的学习时间,应在不违反学校规定和法律法规的前提下从事类似经营。出于高校责任的考虑,学校更希望学生利用自己的专业和特长来做合规创业。

记者周国芳 王小涵

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东省道路货运汽车驾驶员职业技能竞赛圆满落幕

经过两天半的激烈角逐,“重汽豪沃杯”山东省道路货运汽车驾驶员职业技能竞赛在山东交通技师学院圆满落幕。[详细]
齐鲁网 2018-10-14

又一省级赛事在山东交通技师学院开赛!全省货运车驾驶高手都来了!

此次竞赛是山东省交通运输厅加强交通运输高技能人才队伍建设,提高道路货物运输驾驶员业务技能水平的重要举措,对弘扬工匠精神,营造良好从...[详细]
齐鲁网 2018-10-12

山东省在校研究生逾9万人 工学、农学就业率最高

山东省在校研究生逾9万人。都有哪些硕士博士授予点。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-12

山东破解入园、上学难 300米内要有幼儿园

《山东省义务教育条例》第十九条规定:“新建居民区按照规划需要设置学校的,应当与居民区同步建设、同步交付使用。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-11

2019军队研究生招生政策出台 突出应用型人才培养

2019军队研究生招生政策出台。按照相关政策,军队院校指挥类应届本科毕业生不得报考研究生,非指挥类应届本科毕业生可以报考研究。[详细]
鲁南商报 2018-10-11

临沂市普通高中工作会议临沂三中喜获多项荣誉称号

临沂三中被临沂市教育局授予“普通高中教学工作先进学校”、“普通高中教学工作优秀人才培养先进学校”、“普通高中教学工作艺体生培养先进...[详细]
齐鲁网 2018-10-02

临沂三中开展庆“国庆节”专题系列活动

金秋十月送秋风,举校欢腾迎国庆。在这秋风送爽的日子里,临沂三中开展庆“国庆节”专题系列活动。[详细]
齐鲁网 2018-09-30

临沂检查技工院校学生资助情况 时间9月下旬至10月

临沂检查技工院校学生资助情况。时间9月下旬至10月28日记者获悉,为全面整改全市技工院校学籍管理、学生资助管理工作,临沂市将开展全市技...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-29
临沂高新区高中:把假期还给学生 让学生主动成长

临沂高新区高中:把假期还给学生 让学生主动成长

把假期还给学生。其实这种现象,在我市高中学校并不多见,不少学校在放假前就已经给高中生尤其是高三学生安排好了假期补课计划,或者“指导...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-29
临沂职业学院在省级创新创业大赛中喜获多项一等奖

临沂职业学院在省级创新创业大赛中喜获多项一等奖

临沂职业学院在省级创新创业大赛中喜获多项一等奖近日,在刚刚结束的2018年山东省黄炎培职业教育创新创业大赛决赛中,学院喜获3个一等奖和1...[详细]
琅琊新闻网 2018-09-29

纪念先贤诞辰2569年 临沂三中举行戊戌年祭孔大典

2018年9月28日是至圣先师孔子诞辰2569周年纪念日,为弘扬传统优秀文化,提高学生尊贤重教意识,律文忠校长带领全体教干以及高一全体师生于2...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

临沂农业科技职业学院(筹)专业建设规划论证与辅导培训会召开

专业建设规划论证与辅导培训会召开9月22日,临沂农业科技职业学院(筹)专业建设规划论证与辅导培训会召开。本次会议的主要目的是就临沂农...[详细]
临沂市政府网 2018-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司