全部

"宿舍经济"火了,山东有高校大学生卖蛋糕三个月赚1万

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2018-10-15 10:52:10

零食、蛋糕、美甲、干洗、摄影……如今不少高校宿舍“店铺”兴起、种类众多,大学生足不出宿舍楼就能买到生活用品,还能体验各种服务。在济南一所高校,“95后”阚阚大四下学期开始做起了宿舍蛋糕配送生意,仅用了3个月时间就赚了1万多块钱。相较于外出跑腿和网购,随买随到、支持货到付款的“宿舍生意”受到青睐。除了蛋糕配送,美甲、零食铺子、干洗等也因“价格便宜、方便”受到大学生的追捧。对此,专家建议,大学生应把握好学习主业,合规创业。

大学生宿舍卖零食的微信公众号“番茄百货”截图。

“宿舍零食店”店铺多,赚了热闹不赚钱

小罗是济南大学一名大四在读生,说起“寝室生意”,两年前她就已经小试牛刀了。“我来自广东,老家那边零食生产行业相对发达,拿货便宜。”发现了这个商机,小罗便与学妹合伙在寝室开了一家“零食铺”:在寝室布置几个大箱子,里面装满各种各样的零食。小罗负责供货,学妹负责外销。“在网上批量买会更便宜,有时候我也会联系一些网店供货。”小罗说。

近几年,以单个宿舍为依托,各大高校寝室楼内小卖部层出不穷,最具代表性的就是“番茄百货”微信公众号。例如,选中济南地区的某一所高校,点击任意宿舍楼号,就能看到在该栋楼上营