全部

山东破解入园、上学难 300米内要有幼儿园

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-10-11 16:29:10

《山东省义务教育条例》第十九条规定:“新建居民区按照规划需要设置学校的,应当与居民区同步建设、同步交付使用。”但长期以来,居住区配套教育设施规划建设一直存在落地难、落实难问题。另外,大班额问题仍然存在,而“入园难”、“入学难”等问题依然突出。

10月9日,省教育厅公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,从城镇居住区规划、用地、资金、建设和实施五大部分内容进行了详细规定,力求破解系列问题。

 教育配套不到位现象突出 城区“入园难”问题仍然突出

小区内规划的幼儿园或小学没有建设,诸如此类的新闻经常见诸报端、网络。近年来,随着城镇化进程的加快,配套教育设施建设不到位的矛盾愈来愈突出,造成了城镇教育资源严重不足。在普通中小学方面,虽然我省2015年启动实施了解决大班额工程,累计补建改建普通中小学3000所以上,新增学位260多万个,但大班额问题仍然存在。

据2018年秋季入学统计,我省大班额教学班(小学45人以上、中学50人以上)占比仍然达16.64%,超大班额教学班(66人以上)仍然存在,占比为0.14%。学前教育方面,两期行动计划实施以来,全省新建、改扩建幼儿园1.5万处,新增学位150多万个,但城镇居住区应规划幼儿园3394处,实际规划3293处、实际完成建设仅2236处,配套建设未达到预期,城区“入园难”问题仍然突出。

规划学校与居住区同步交付 小区教育设施配套不到位,补

10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,开始着力破解系列问题。《意见》要求,各地调整完善城镇教育设施建设专项规划,并对教育设施配套不到位的已建成居住区提出补建要求。要求配套教育设施建设用地优先安排、优先供应、优先熟化,依法划拨给教育部门。

关于小区内规划建设的学校、幼儿园没有按期建设等民生问题,此次下发的《意见》中进行了资金和建设多方面的严格要求。在强化政府投入责任的同时,鼓励将配套教育设施与居住区捆绑建设。严格落实配套教育设施与居住区“同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用”的“四同步”原则要求。

 配套教育用地不能挪用 实行“交钥匙”工程

《意见》规定,规划为配套教育设施的建设用地,不允许挪作他用;确需调整的,应同等面积补偿,位置要符合配套要求,并经同级教育行政部门同意。已建成的学校(幼儿园)需要调整的,实行先建后调整,不得影响正常教学活动。

居住区配套的教育设施,需先于或同步于居住区项目建设。分期开发的居住区,应将配套教育设施安排在首期建设。明确由开发建设单位投资建设的配套教育设施,应当与居住区首期建设项目主体工程一并申报施工许可。配套教育设施建设,实行“交钥匙”工程,建成并验收合格后3个月内无偿交付当地教育行政部门,办理产权登记手续,落实办学师资,尽快投入使用。

 拒不配建可限制承接项目

《意见》要求,城乡规划部门负责将居住区配套教育设施建设布局规划纳入城镇控制性详细规划和居住区规划,明确每所配套教育设施的具体位置、四至范围。我省此次明确了配套教育设施建设服务范围要求。配套建设幼儿园,服务半径原则上不大于300米;配套小学,服务半径原则上不大于500米;配套中学,服务半径原则上不大于1000米。规模居住区,应独立设置义务教育学校和幼儿园;规模较小、无法独立配建教育设施的居住区,应统筹在各居住区就近位置设置义务教育学校和幼儿园。

同时强调控制配建学校(幼儿园)规模和班额。所配建的幼儿园一般不超过12个班,小学和初中不得超过36个班,九年一贯制学校不得超过45个班,普通高中不得超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人、小学每班不超过45人、中学每班不超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。

那些已规划未建设的教育设施如何处置?《意见》规定,对已建成居住区现有学前教育和义务教育学位无法满足需求的,或现有幼儿园和中小学校不符合规划条件及有关技术标准规范的,需补建(改建)配套教育设施。其中因居住区开发建设单位原因未达到配建要求的,要责成开发建设单位完成教育设施配套建设,拒不履行配建、补建责任的,记入不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

记者 衣方杰

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2019军队研究生招生政策出台 突出应用型人才培养

2019军队研究生招生政策出台。按照相关政策,军队院校指挥类应届本科毕业生不得报考研究生,非指挥类应届本科毕业生可以报考研究。[详细]
鲁南商报 2018-10-11

临沂市普通高中工作会议临沂三中喜获多项荣誉称号

临沂三中被临沂市教育局授予“普通高中教学工作先进学校”、“普通高中教学工作优秀人才培养先进学校”、“普通高中教学工作艺体生培养先进...[详细]
齐鲁网 2018-10-02

临沂三中开展庆“国庆节”专题系列活动

金秋十月送秋风,举校欢腾迎国庆。在这秋风送爽的日子里,临沂三中开展庆“国庆节”专题系列活动。[详细]
齐鲁网 2018-09-30

临沂检查技工院校学生资助情况 时间9月下旬至10月

临沂检查技工院校学生资助情况。时间9月下旬至10月28日记者获悉,为全面整改全市技工院校学籍管理、学生资助管理工作,临沂市将开展全市技...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-29
临沂高新区高中:把假期还给学生 让学生主动成长

临沂高新区高中:把假期还给学生 让学生主动成长

把假期还给学生。其实这种现象,在我市高中学校并不多见,不少学校在放假前就已经给高中生尤其是高三学生安排好了假期补课计划,或者“指导...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-29
临沂职业学院在省级创新创业大赛中喜获多项一等奖

临沂职业学院在省级创新创业大赛中喜获多项一等奖

临沂职业学院在省级创新创业大赛中喜获多项一等奖近日,在刚刚结束的2018年山东省黄炎培职业教育创新创业大赛决赛中,学院喜获3个一等奖和1...[详细]
琅琊新闻网 2018-09-29

纪念先贤诞辰2569年 临沂三中举行戊戌年祭孔大典

2018年9月28日是至圣先师孔子诞辰2569周年纪念日,为弘扬传统优秀文化,提高学生尊贤重教意识,律文忠校长带领全体教干以及高一全体师生于2...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

临沂农业科技职业学院(筹)专业建设规划论证与辅导培训会召开

专业建设规划论证与辅导培训会召开9月22日,临沂农业科技职业学院(筹)专业建设规划论证与辅导培训会召开。本次会议的主要目的是就临沂农...[详细]
临沂市政府网 2018-09-28

临沂市道路货运汽车驾驶员职业技能竞赛在山东交通技师学院拉开帷幕

2018年临沂市道路货运汽车驾驶员职业技能竞赛在山东交通技师学院拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

临沂三十二中勇夺2018年全国青少年橄榄球赛冠军

临沂三十二中勇夺2018年全国青少年橄榄球赛冠军日前,2018年全国青少年橄榄球冠军赛在临沂市青少年示范基地举行。[详细]
鲁南商报 2018-09-26

临沂国际学校优秀学子感恩母校 发“贺电”献祝福

临沂国际学校优秀学子感恩母校。发"贺电"献祝福新学期刚开始,临沂国际学校收到了一份“大礼”,学校优秀毕业生发来“贺电”,表达了对母校...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-26
北大才女陈更“诗词之美”分享会在临沂三中举行

北大才女陈更“诗词之美”分享会在临沂三中举行

为了弘扬传统文化,分享诗词之美,让同学们喜欢诗词,爱上诗词,由山东新华书店临沂分公司和临沂三中共同主办的北大才女进校园——《中国诗...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司