全部

学霸炼成的答案 临沂学生张溪:做一个有趣的学习者

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-08-10 11:41:08

对于学习成绩优异的学生,大家喜欢称之为“学霸”,而要成为一个学霸,似乎和一些学习品质不能分开:勤奋、刻苦、品学兼优。而今天的“学霸”张溪有些不同,她更愿意称自己是一个有趣的学习者,走近张溪,你或许能够找到学霸炼成的答案。

三分天注定 七分靠引导

2002年12月,张溪出生在临沂市一个普通家庭,父母都是数学老师。从小张溪就展现了过人的天分,注意力特别集中。据张溪的妈妈介绍,大约在张溪6个月的时候,就拿着钢笔的笔帽往笔头上放,但是由于孩子太小,所以精准度并不高,笔帽总是不能放到笔头上。就这样一个动作,6个月大的张溪就一直拿着笔帽练,20分钟过后,笔帽终于放到笔头上,张溪才心满意足放下钢笔。“也就是这样的注意力,让张溪从小学什么东西都特别专注,无论在什么地方,只要一开始学习,就可以做到很忘我。

小学2年级,张溪遇到了写作文这件难事,妈妈的回答是多看书、多阅读。于是,张溪有了阅读看书的习惯。

随着年龄越来越大,张溪看的书也从多而广,到只看喜欢看的种类。同时,每天有计划高效率地学习,也是张溪不同于其他学生的地方。“从小就好奇心很重,我们就满足她的好奇心,报的兴趣辅导班也比较多。大多是和学习无关的一些兴趣班,吉他、钢琴、播音主持、游泳等等,同时只提出一个要求,就是自己喜欢报的班,自己计划学习时间,是学一个月还是学一年,自己去选择,然后坚持。”张溪的爸爸对记者说。

男神偶像是老夫子

随着高中课程涉及到越来越多的文言文,张溪对国学也产生了浓厚兴趣。高一寒假作业,老师布置了一些关于文言文句子的背诵,张溪不仅觉得背诵的句子很美,还很想知道作者是谁,是在什么历史背景下写出来的。于是张溪又去书店买了一本论语详解,正如张溪对记者所说,学习要“知其然知其所以然”,找到学习中的乐趣。

今年,张溪参加了第三届中华之星国学大赛,获得高中组全国一等奖,由于比赛需要,张溪突击了中华传统文化一本备考书,整本书共374页,张溪用了18个早上90分钟的时间,学完了整本书的内容,并在比赛中取得了第一名的好成绩。

除了每天有计划地学习、阅读,张溪也是一个爱看电视爱玩的孩子,平时娱乐消遣,会看一些最近热播的电视剧,《芈月传》就是张溪爱看的电视剧,不仅故事情节好看,电视剧里的角色也让张溪有浓厚的兴趣。

在张溪看来,生活中处处皆学问,都可以从学习的角度来看待。学习不能是太应试的,学习本就是一件有趣的事情。“我最喜欢的男神不是娱乐明星,而是老夫子,他说过的话,值得我一生去学习,去研究。《论语》中曾说过,‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’。我想我更愿意成为一个乐之者。”张溪对记者说。

做学无止境的学习者

有计划的学习习惯、极强的求知欲、专注的学习能力,让张溪在小学和初中的学习中游刃有余,空闲之余除了大量的阅读,张溪更喜欢自主地预习新知识。虽然目前只是一名高一学生,她却已经自学了高二的全部学科,英语已经掌握了大学四级的英语单词。“学习不一定非要划分年级地学,只要有时间,我就可以多学,正所谓学无止境。”

9日,记者到张溪家采访的时候,张溪正在写一篇读《寂寞圣哲》的读书笔记,“我暑假完成了学习计划,我就利用剩下的时间报了一个游泳班,并计划读完这本书。”

除此之外,张溪还经常参加校外的一些夏令营、冬令营。2017年8月参加了为期15天的加拿大博顿学院“领袖暨英语夏令营”,获得“加拿大UBC大学英语及领袖夏令营优秀成果奖”。2018年2月参加了为期7天的“筑梦燕园”冬令营活动,活动中,通过与北京大学专家教授的亲密接触,提高了文学素养和创新能力,使她眼界大开,获得“筑梦燕园”冬令营“优秀队长”、“优秀营员”、“文学特长生奖”。通过这些活动,使她的实际动手能力和社交能力等各方面能力都得到了很好的锻炼和提高。“我特别喜欢英语和国学,希望以后可以在语言方面学习到更多的知识。当一个翻译家、外交家,或者从事国学方面的研究。”

记者 何青

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

河东成功牵手临沂朴园小学 又一所名校落户河东区

又一所名校落户河东区日前,临沂朴园小学与河东区教体局举行了合作签约仪式,标志着又一所市直名校落户河东。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-09
临沂外国语学校学生江文文:潇洒如鹰的追梦女孩

临沂外国语学校学生江文文:潇洒如鹰的追梦女孩

潇洒如鹰的追梦女孩“我愿潇洒如鹰,逆风等待黎明,越过人生峡谷困境,随风傲视丘陵,梦想辽阔清醒……”这首《我继续》是追梦女孩江文文最...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-09
临沂西城实验小学于童:帮助同学服务老师的学霸

临沂西城实验小学于童:帮助同学服务老师的学霸

帮助同学服务老师的学霸她品学兼优,乐观向上。生活上,她自立自强,学习上,刻苦努力,班级工作中,是老师得力的小助手,是同学们的小楷模...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-09
临沂沂州实验学校邵钰婷:古灵精怪的科技小达人

临沂沂州实验学校邵钰婷:古灵精怪的科技小达人

古灵精怪的科技小达人赛场上,她沉稳冷静熟练地操作机器人;校园里,她积极向上参与各项学校活动;生活中,她性格开朗古灵精怪人人喜爱。在...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08
临沂沂南县第二中学学生姜涵:奋斗的青春最美丽

临沂沂南县第二中学学生姜涵:奋斗的青春最美丽

学习是一件幸福快乐的事。”会学习的姜涵,把自己的兴趣爱好当成一位“老师”,帮助自己学习。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

考研趋势:女生考研稳居C位 非全日制考生逐渐增多

近年来,在高校里,“考研热”已经成为一种趋势,不论是为了延缓就业还是为了提升学历提高自己的竞争力,考研都无疑成为很多人的一种首选“...[详细]
新华网 2018-08-08

临沂第三十五中女篮再获全国冠军 今年已获6个冠军

临沂第三十五中女篮再获全国冠军。2018年全国篮球传统项目学校联赛由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国篮球...[详细]
鲁南商报 2018-08-08

26所军校公布选考科目 近8成专业瞄准“物理”学科

6日下午,山东公布了《2020年军校招生专业选考科目要求》,此次公布的军校招生专业的选考要求。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

专科(高职)录取省控线公布 文理艺术体育类均170分

8月7日上午,山东省招考院公布了我省2018年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线,文理科、艺术文理、体育类均为170分。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

临沂三中学子全国新作文大赛获佳绩

日前,第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛颁奖典礼举行,临沂三中参赛的10名选手全部获奖,其中3名选手荣获决赛一等奖。[详细]
临沂日报 2018-08-06

河南规定考生被录取后不入学将受信用惩戒引关注

河南规定考生被录取后不入学将受信用惩戒引关注 专家详解怎样构建高考招生诚信机制 [详细]
法制日报 2018-08-06
临沂临沭县阳光男孩薛皓元:爱心孝心信心美少年

临沂临沭县阳光男孩薛皓元:爱心孝心信心美少年

爱心孝心信心美少年他是一位孝心少年,他把孝心献给父母,把关爱留给老人,用孝顺和体贴甜蜜温暖长辈;他是一位爱心少年,他把爱心献给弱者...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-06
临沂市杏园小学教师王瑞芳:唯愿我们变得更美好

临沂市杏园小学教师王瑞芳:唯愿我们变得更美好

唯愿我们变得更美好她,身高不到1米6,体重只有90斤,娇小的身躯却蕴藏着巨大的能量;她,在教育战线上拼搏了20多年,桃李满天下,她不仅培...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司