全部

临沂沂南县第二中学学生姜涵:奋斗的青春最美丽

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-08-08 15:09:08

爱看时政类杂志、读科普类读物,在临沂沂南二中姜涵的脑海中,作为新时期的青少年,不仅要学好当前的文化知识,也要放眼未来。“我为生活在这样的时代自豪。”姜涵说,生活在新时代,她要努力成为一个有志向、敢为人先的人,她也为此努力着,奋斗着。

姜涵

学习是一件幸福快乐的事

在沂南县第二中学,记者见到课堂上的姜涵。马上升入高三,课堂上专注听讲、认真回答问题,下课后她和老师同学一起讨论,工整详细的课堂笔记,备注详细的错题集……点点滴滴的小细节让姜涵养成了踏实、肯坚持、敢吃苦、敢提问的优秀品质。

“在我看来,学习是一件快乐和幸福的事情。”交谈中,姜涵告诉记者,学习中她不会给自己限制很多条条框框,高中阶段学习虽然很紧张,但她不会熬夜死学,用她的话说:“学习不在时间多少,利用好课堂时间最重要。”

从小,姜涵就对英语字母特别敏感,学习英语后更是产生了浓厚兴趣。“我特别爱听英文歌,从中可以积累学习很多单词。”会学习的姜涵,把自己的兴趣爱好当成一位“老师”,帮助自己学习。

学生的第一任务是学习。凭借对学习的这份热爱和好学、会学,每次考试姜涵的成绩都在全县名列前茅。“学习不单单是为了学习而学习,而是为了养成终身学习的习惯,我认为这是最重要的。”姜涵说。

不做只会学课本知识的书呆子

与很多孩子一样,姜涵也有自己的小爱好。“我最爱看杂志,其中最喜欢的就是《南风窗》。平时学习时间虽然很紧张,我也会挤时间看。”采访中姜涵说了自己的想法,学生要把课本知识学好,但这不意味着让自己成为一个书呆子,作为一名新时期的青少年,也要关注国家时事。

作为共青团员的姜涵,在以身作则取得优异成绩的同时,更是为青年带好头,处处领先,争当青年团员的模范。特别是升任团干部以来,在团的工作中善于创造,开拓创新,成为文化学习和团员工作的骨干。“我是团员我光荣。”姜涵经常这样告诉自己,她认为,这不仅是一种荣耀,更是一份职责。

热爱政治,让姜涵的眼界更加开阔,总能理性认识到自己的不足与优点,并不断提升自己的能力和水平。协助老师管理班级、积极帮助同学……作为一名有爱的年轻人,她也让更多人感受到来自年轻人的温暖。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”姜涵说,她的想成为一名像华春莹一样的优秀外交官。

喜欢挑战,期待高三生活

在同学们的眼中姜涵是个标准的“学霸”,但在姜涵的父亲姜华看来,孩子成绩的取得都源于她“良好的心态”。

“虽然是独生子女,但这孩子没有一点娇气,心态很平和,这是我比较欣慰的。”姜华不仅是姜涵的父亲,还是她的班主任兼英语老师。在姜涵面前,父亲虽然身兼“多重身份”,但她却不这样认为,“在学校父亲就是老师,有不懂的难题向他请教,在家他就是位慈祥的父亲,不会给我加班辅导功课。”姜涵笑着说,她从没因此感觉到压力或是优越感。

苦、累,压力大,这是很多人对高三生活的认识。现在,姜涵即将进入高三学习生活,她依然对此充满了期待。“我从小就喜欢自己钻研东西,只要努力不怕做不好。”姜涵笑着说。姜涵的话不假,全国创新英语大赛一等奖、沂南县青少年综合实践教育培训优秀学生、中华优秀传统文化与汉字大赛高中组一等奖……在很多的竞赛中,她都表现出了较强的创新能力和实践能力。

“我认为考试就是个纠错的过程。解出难题,弄懂难题的过程才是最让人兴奋的。”姜涵如是说。

记者 唐丽丽

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

考研趋势:女生考研稳居C位 非全日制考生逐渐增多

近年来,在高校里,“考研热”已经成为一种趋势,不论是为了延缓就业还是为了提升学历提高自己的竞争力,考研都无疑成为很多人的一种首选“...[详细]
新华网 2018-08-08

临沂第三十五中女篮再获全国冠军 今年已获6个冠军

临沂第三十五中女篮再获全国冠军。2018年全国篮球传统项目学校联赛由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国篮球...[详细]
鲁南商报 2018-08-08

26所军校公布选考科目 近8成专业瞄准“物理”学科

6日下午,山东公布了《2020年军校招生专业选考科目要求》,此次公布的军校招生专业的选考要求。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

专科(高职)录取省控线公布 文理艺术体育类均170分

8月7日上午,山东省招考院公布了我省2018年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线,文理科、艺术文理、体育类均为170分。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-08

临沂三中学子全国新作文大赛获佳绩

日前,第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛颁奖典礼举行,临沂三中参赛的10名选手全部获奖,其中3名选手荣获决赛一等奖。[详细]
临沂日报 2018-08-06

河南规定考生被录取后不入学将受信用惩戒引关注

河南规定考生被录取后不入学将受信用惩戒引关注 专家详解怎样构建高考招生诚信机制 [详细]
法制日报 2018-08-06
临沂临沭县阳光男孩薛皓元:爱心孝心信心美少年

临沂临沭县阳光男孩薛皓元:爱心孝心信心美少年

爱心孝心信心美少年他是一位孝心少年,他把孝心献给父母,把关爱留给老人,用孝顺和体贴甜蜜温暖长辈;他是一位爱心少年,他把爱心献给弱者...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-06
临沂市杏园小学教师王瑞芳:唯愿我们变得更美好

临沂市杏园小学教师王瑞芳:唯愿我们变得更美好

唯愿我们变得更美好她,身高不到1米6,体重只有90斤,娇小的身躯却蕴藏着巨大的能量;她,在教育战线上拼搏了20多年,桃李满天下,她不仅培...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-06

7天行程5天在“轻旅游”,有的国际义工公益性变了味

通过官方渠道申请AIESEC(国际经济学商学学生联合会)国际志愿者项目,王怡婷来到泰国曼谷附近的一所学校参与英语支教。在她看来,国际义工...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-08-03

赞!临沂国际学校在“世界机器人大赛”上摘金夺银

赞!临沂国际学校在“世界机器人大赛”上摘金夺银7月27日,由工信部和中国电子协会主办的“2018世界机器人大赛总决赛”在武汉体育中心开幕,...[详细]
鲁南商报 2018-08-03
临沂最美青少年陈淏:爱阅读,也是个环保小达人

临沂最美青少年陈淏:爱阅读,也是个环保小达人

爱阅读,也是个环保小达人。面对采访,他用四个字概括了自己的学习和生活——“做好自己”。[详细]
沂蒙晚报 2018-08-03

临沂十九中获得第三届山东省中学生社团辩论赛冠军

临沂十九中获得第三届山东省中学生社团辩论赛冠军7月31日上午,第三届山东省中学生社团辩论赛决赛暨颁奖典礼在齐文化博物院举行,经过前期...[详细]
鲁南商报 2018-08-02
临沂最美教师王文杰:笔耕不辍 宣传教育正能量

临沂最美教师王文杰:笔耕不辍 宣传教育正能量

笔耕不辍。从事教育行业18年,王文杰从初中老师、小学老师,又走上教育宣传岗位,再到现在扎根基层,来到临沭县大兴镇中心幼儿园从事学前教...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司