全部

高考冲刺 临沂名师为考生送上“备考锦囊”

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-06-04 09:13:06

2018年夏季高考已经进入了最后的倒计时阶段,考生和家长应该注意些什么?

6月3日上午,记者采访到了临沂一中的高三教师和临沂九中的心理辅导教师,为即将踏入高考“战场”的考生们送上“备考锦囊”。

高考,我们来了!(资料图片)

 考前“踩点”很重要,连厕所在哪都要搞清楚

刘雷,临沂一中高三语文备课组组长,有着多年送考经验,在他看来,高考期间一定要按照平常的作息时间,不要打乱生物钟。既不要熬夜也不要因刻意减压而早早休息,这样反而更睡不着影响第二天的考试。并且不要害怕失眠,失眠是正常的生理反应。“要知道学生处于一个精力最旺盛的年纪,即使一晚上不睡觉,第二天绝对可以精神饱满、斗志昂扬地迎接考试。睡前喝点牛奶、热水泡脚都是提高睡眠质量的好办法。”刘雷对记者说。

考前准备的重要一项就是看考场。根据我市安排,6月6日下午5点左右可以去考点熟悉考场。刘雷提醒考生,考点必须要踩,一是搞清楚自己的考场在什么位置,还有很重要的一点,是要清楚地知道厕所在什么地方,切勿因小失大。

在考试用品准备上要充分,高考前一天晚上把考试必备文具(0.5mm黑色签字笔、笔芯、2B铅笔、橡皮、尺子等)装在透明文具袋里,每样用品适当多准备几份。并将准考证、身份证准备好一并放入,第二天出门前再检查一遍。

今年高考期间是工作日,届时,早高峰和送考车辆重叠,市区重点路段势必拥堵。在此,刘雷建议考生,高考当天尽量早出门,至少提前半小时到达考点,第一场语文考试和英语考试最好能提前40分钟。到达考点后保持安静、避免浮躁。进考场前把手机、手表等放在考生物品存放处,千万不能带入考场。

 解题先易后难 能更快进入状态

考生入场后认真倾听考试规则和注意事项。接过考卷,仔细在指定地方填写姓名、准考证号等,然后看清答题卡份数、试卷页数等,检查一下有无漏页、白页。大致了解一下试题份量、难度等。“第一科的考试很重要,如果出现心律加快、手脚发抖等紧张现象,属正常现象,可适当进行调节,如深呼吸,同时告诫自己别紧张,不害怕,也可以想想平日积累的作文素材以分散紧张情绪。不要多虑考试的结果。”刘雷给考生支招,答题时先易后难:即按照题号顺序审题,会一道就做一道,一时不会做的就先跳过去(有疑问的、不会的在草稿纸上做记录)。如此一来使自己很快进入答题状态。且随着答题数的增加,心中越来越有数,信心不断增强,答题效率越来越高,难题或许就不再难。在答题过程中要仔细审题,准确解题。题目看仔细,想清楚再解题,最好能做到一次性准确。

在日常教学当中,刘雷经常这样告诉学生:一套试卷,低、中、高三种难度都有。要懂得舍车保帅,自我暗示。会做的题力求全对,避免会而不对、对而不全;对中档题要力拼,尽量多拿分,分分必得。对于自己一点儿都不会的高难度题,要敢于果断放弃,因为在这方面停留,没有任何价值和必要。同时遇到不会做的难题时,要沉得住气,学会安慰自己:考试中总会有难题,我做不出,别人也做不出。题目不要空着,能做多少做多少,实在不会的选择题要大胆猜测,实在不会的问答题,凭感觉做,相信“第一感觉”是正确的。

卷面整洁,会引起阅卷老师愉悦感,增加评定的分数,这也是刘雷在教学当中反复对学生强调的。鉴于此,刘雷提醒考生认真检查,把好最后一关,要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。

此外,做完选择题及时涂卡。每科涂卡不要放在最后,应该在做完选择题后涂卡,边做边涂浪费时间,在涂卡时不要空题漏涂。考试结束则要及时遗忘,考后立即离开考场,不要在考场外校对答案。

 家长情绪要稳定,适当“冷淡”孩子

一人高考,全家紧张,已是普遍现象。刘雷建议家长,尽心做好后勤保障。无论是考试前还是考试期间,做好孩子的后勤保障都是家长的第一“要务”。饮食以清淡为主,营养均衡,尤其要注意卫生,避免因饮食不当造成孩子发烧、腹泻。每次考试前,家长再帮孩子检查一下必备物品如准考证、身份证、文具等绝对不能遗漏。

考试前一天沿考试路线走一遍,了解路况,防止出现意外情况而影响孩子按时到达考场。提前了解高考期间的天气状况,以便每天给孩子准备适当的衣服;如遇雷雨天气,给孩子准备雨伞等。尤其要注意的是,家长应尽量避免给孩子施加压力,考前不要过多地叮嘱孩子,要适度地“冷淡”孩子。

考试前,家长切忌情绪忽高忽低,波动大。在此期间,家长应摆脱外界的干扰,保持平和的心态。做到考前不定分数,考中不谈成绩。“一些调查显示,很多高考成功的学生家长,考前不向孩子唠叨,不反复叮嘱,也不谈考不好的后果或者考好了怎么样。”刘雷告诉记者,每年高考的题目难易程度不同,因此每年学生的成绩总会出现浮动。不要给孩子定各门功课的考分目标,不要求孩子非要考上哪一级学校。考试期间,不要考完一门就急着和孩子讨论成绩,否则容易引起孩子的情绪波动,影响到后面的考试。

 临沂九中心理辅导教师李丽:送你三个“静心锦囊”

锦囊一:科学调整作息时间,注意劳逸结合。考前最后的冲刺阶段,劳逸结合尤为重要,可以为自己制定一份科学的作息制度,努力做到早睡早起,不打疲劳战。这样才能保证充沛的精力和清醒的头脑。 此外,考前这几天还可以通过洗温水浴、做深呼吸等放松的方法,缓解心理压力。

锦囊二:合理制定目标,提升自信心。在紧张的考前复习当中,许多同学每天都会给自己制定学习目标,当目标完成后,考生的自信心会得到很大提升。但有时制定的目标过大、过于笼统,以至于如果没有完成,会感觉沮丧、焦虑。建议同学们在制定目标时要关注几个要素:积极意义、可以度量、自我能力范围内、有时间限期、目标完成时获得满足感等等。例如:“今晚要整理数学错题。”有效目标应当是:“我要在今天晚上九点之前利用课间或晚餐的休息时间整理五道数学错题。这会对某某部分的数学理解有很大帮助。”也不妨写出自己的考前计划,大声朗诵一下。或者回忆自己在复习备考过程中曾经取得的好成绩,激励自己;同时,根据自身情况合理调整考试目标,不要将期望值定得太高。

锦囊三:减压与放松,调整好心态。首先,学会将问题合理化,高考对于考生而言,是重要的应激事件,出现紧张情绪、失眠等都属于正常的心理应激反应,而人的意志力是完全可以对抗这些不利因素的,所以不要将考前的紧张放大,应将其视为正常的心理过程,帮助自己平和心境。考前几天,如果经常感到焦虑、心慌烦乱,则需要用慢慢深呼吸、放松躯体等方法让自己平静下来,同时给自己积极的心理暗示,在等待考试的时间里可多次回想自己在某次考试中顺利流畅地做完题后的满足感受,以减轻紧张和焦虑感。

记者 衣方杰

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东交通技师学院赴“第一书记”村开展爱心捐赠暨文化下乡活动

5月31日,在“六一”儿童节来临之际,山东交通技师学院领导、师生来到市派“第一书记”村南薛庄小学开展不忘初心、快乐成长——山东交通技...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
临沂市民大讲堂|孩子真正的起跑线应该是创新能力

临沂市民大讲堂|孩子真正的起跑线应该是创新能力

创新能力是孩子发展的核心能力,是孩子真正的起跑线。26日下午,一场关于创新的讲座在临沂市民大讲堂开讲,主讲人陈明泉通过图文并茂的形式...[详细]
鲁南商报 2018-05-31

红领巾迈向新时代!柳青苑小学举行一年级入队仪式

近日,临沂柳青苑小学443名孩子参加了“红领巾迈向新时代”一年级入队仪式。 [详细]
齐鲁网 2018-05-29

浅谈城市交通拥堵及解决对策

那么,纵观城市交通拥堵的原因及构成,有哪些解决对策呢?笔者作为一个普通的交通参与者,浅谈几点意见。[详细]
齐鲁网 2018-05-27

山东交通技师学院与兰陵县政府签订政校合作协议

21日上午,山东交通技师学院与兰陵县签订政校合作协议,双方将就人才培养、技工教育扶贫、职业院校’“校际合作”等方面进行合作。[详细]
齐鲁网 2018-05-21

只为学生更幸福!访临沂临港区实验中学校长王东

多年坚守,默默无闻,他用无私奉献赢得尊重。服从大局,不忘初心,他用实际行动成功转型,他就是临沂临港区实验中学校长王东。 [详细]
齐鲁网 2018-05-17

山东省人社厅副厅长周春艳到临沂市技师学院调研

5月12日,山东省人社厅党组成员、副厅长周春艳一行来到临沂市技师学院调研指导工作。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

省人社厅副厅长周春艳一行到山东交通技师学院考察慰问

5月14日,山东省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳、省外国专家局出国培训管理处调研员董瑞光、临沂市人力资源办主任余永忠一行到山东交通...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

山东交通技师学院与一汽解放、北京小车匠签订校企合作协议

为响应国家职业教育号召,促进并推动职业教育大力发展,山东交通技师学院抢抓商用车发展机遇,与一汽解放达成共识,进行强强联合。[详细]
齐鲁网 2018-04-28
临沂高新区高中签约釜山科技大学 推进国际化办学

临沂高新区高中签约釜山科技大学 推进国际化办学

4月26日,对临沂市高新区高级中学来说,是具有重要历史意义的一天。这一天,临沂市高新区高中与韩国釜山科技大学成功签约,共同合作培养国...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-28
 临沂市技师学院第二十八届运动会开幕

 临沂市技师学院第二十八届运动会开幕

今年以来,临沂市技师学院承办了45届世界技能大赛焊接项目山东省选拔赛,被省大赛组委会确定为山东省世界技能大赛省级集训基地,获得了100...[详细]
齐鲁网 2018-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司