全部

只为学生更幸福!访临沂临港区实验中学校长王东

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-17 23:49:05

齐鲁网临沂讯(通讯员 郭琪)多年坚守,默默无闻,他用无私奉献赢得尊重。服从大局,不忘初心,他用实际行动成功转型,他就是临沂临港区实验中学校长王东。

王东出身普通家庭,毕业后当过老师,也曾到乡镇、部门挂职过,多年来,他尽职尽责、任劳任怨,不论在哪个岗位,他都牢记党的话、温暖群众心,凭借多年的坚守与努力,被评为2018年市级劳动模范。

QQ截图20180531234810

教育是良心活儿,谁把学生扛在肩上,学生就把谁装进心里。

1995年,从临沂师专毕业的王东走上了教师岗位,成为临港一中(原莒南二中)一名高中历史教师,兼任班主任。“在高中当班主任压力很大”王东回忆说,“自己刚毕业就挑这个担子,当时心里也没有底。”

班风正、学风浓,是当时很多老师家长给王东所带班级的第一印象,谁也没有想到,年轻并没有成为王东教学上的“绊脚石”,反而为他挥洒热情与朝气提供了更加广阔的舞台,而且这个舞台,他一站就是13年。

“2001年高考,我们班本科进线13人,当时是全莒南县第二,2004年高考,我们班本科进线22人,全莒南县第一。”说到这,王东仿佛又回到了那段紧张的高考冲刺时间。连续的好成绩,让很多老师前来取经问道,王东总是说,其实没啥,教育是良心活,谁把学生扛在肩上,学生就把谁装进心里。确实是这样,在当班主任的日子里,王东一直细心关注着每个学生,对不同层次的学生设计深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生理解得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。

秉承着有教无类、严爱相济这个信念,2017年10月,王东被聘任为临沂临港区实验中学校长,“这是一所由五所初中合并起来的,自成立以来就备受社会关注,尤其是教学质量牵动着每一位家长、领导和教育同仁的心,没有教学质量就没有一切。”王东说。

QQ截图20180531234758

临港区实验中学的成立,将成为全区管理最为规范、教学质量最好的中学之一,王东对此信心满满。但五所学校就是五支队伍,每个学校的工作习惯不一样,教学观念有差异,这成为王东任职后遇到的最大问题。

“我们首先做的就是统一思想,确定工作目标和方向,在与学校教干教师多次探讨后,制定《临港实验中学千分量化制度》《教职工考勤制度》《班级量化制度》等。”王东指着墙上的规章制度说,“有了工作思路,那就撸起袖子加油干!”

由于学校初建,日常工作琐碎,王东就坚持多向班级跑、多观察教学细节,多与学生交流,做到“腿勤、眼勤、嘴勤”,及时解决发现的问题。同时,他严格要求班主任要向管理要质量,任课老师要向规范教学要质量,学生要向日常规范要质量,推动全校形成“有据可循、有规可守、活而不乱、严而不死”的良好风气。经过半年多的努力,王东对实验中学更加有信心,他说,只要师生齐心协力,我们学校必定能创造临港教育界的一个“好例”。

我的理想就是用自己“辛勤指数”换来师生“幸福指数”。

“有人问我,理想是什么,我觉得我现在最大的理想就是看到孩子们吃上热乎饭、念好书、安全的回家。”王东笑着对记者说。可就在今年年初,王东还真是笑不出来。

2018年春节过后,临港五所初中全部并入实验中学,在校生一度达到4300多人。“一下课,学生同一时间涌入食堂,有些学生打上饭时,饭菜都凉了。”王东说,“再就是周五放假时,车流人流集中,都拥堵在了学校门口,还发生过几起小的车辆剐蹭事件。”

发现这些问题,他多次和校领导班子商议对策,并且一到饭点时就到餐厅蹲点,经过多次调研和外出考察学习,王东按照年级不同,对学生采取错时吃饭的办法,同时他还成立了餐厅管理委员会,让家长和学生参与进来,卫生、市场监管等部门随时进行卫生检查及饭菜抽样检测,不但让孩子们吃得饱,还要吃得好。学生餐厅的事情解决完,王东可没闲着,他在交警、交通、城管、市政、公交公司、校车公司等多个部门单位沟通协调,争取支持,终于解决了学生出行这个老大难。

王东告诉记者,“现在一到周五,交警、交通、城管等多部门联动,同时,我们采取错时放学,安全出行问题一下子就解决了,现在4300多人的在校生周五放学也是井然有序,没有发生一起交通事故。”

我说过,教育路上一个都不能少。

有一次,王东在巡查班级时了解到,七年级的一名学生陈小红(化名)由于家庭困难,每顿只吃一元钱的饭。“13岁的孩子正是长身体的时候,每顿一块钱只能吃馒头,营养跟不上,怎么谈学习。”王东知道这个事情之后,马上做了一次家访。可让他再次没有想到的是,小红家的情况远比王东想象的糟糕。

虽然从小学到初中一直成绩优异,但是不公的命运却一次又一次降临到了她的头上,2017年冬天患有精神病的母亲自杀了,今年春天父亲又因肝癌去世,小红成了一个无依无靠的孤儿。

了解到这一情况后,王东立即给予帮助,并迅速联系社会爱心人士向小红捐款。“现在不再担心吃饭问题了,我真的特别感激学校,我一定会坚强,好好学习,不会向生活低头。”陈小红话语中带着感激,眼神中透露着坚毅。

“不久前就在我们学校举行了‘最美四月天·爱心暖临港’的临沂善德爱心社捐资助学活动,为学校20名困难学生捐赠了2万元助学金和1万余元的爱心物资。”王东说,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,教育路上孩子一个都不能少。如今在王东的引领下,临沂临港区实验中学的446位教师,把4300多名学生,护于翼下捧在掌心,无论谁家有困难,校园总是敞开怀抱,是学生温暖的港湾。

年华的韶光在生命的罅隙中洒下斑驳的金色,岁月流淌在每一个忙碌而又充实的日子里,王东校长的工作是平凡的,也是伟大的,他就是这样,在细节上用心,于点滴处着力,默默践行着“人类灵魂工程师”的使命。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东交通技师学院赴“第一书记”村开展爱心捐赠暨文化下乡活动

5月31日,在“六一”儿童节来临之际,山东交通技师学院领导、师生来到市派“第一书记”村南薛庄小学开展不忘初心、快乐成长——山东交通技...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
临沂市民大讲堂|孩子真正的起跑线应该是创新能力

临沂市民大讲堂|孩子真正的起跑线应该是创新能力

创新能力是孩子发展的核心能力,是孩子真正的起跑线。26日下午,一场关于创新的讲座在临沂市民大讲堂开讲,主讲人陈明泉通过图文并茂的形式...[详细]
鲁南商报 2018-05-31

红领巾迈向新时代!柳青苑小学举行一年级入队仪式

近日,临沂柳青苑小学443名孩子参加了“红领巾迈向新时代”一年级入队仪式。 [详细]
齐鲁网 2018-05-29

浅谈城市交通拥堵及解决对策

那么,纵观城市交通拥堵的原因及构成,有哪些解决对策呢?笔者作为一个普通的交通参与者,浅谈几点意见。[详细]
齐鲁网 2018-05-27

山东交通技师学院与兰陵县政府签订政校合作协议

21日上午,山东交通技师学院与兰陵县签订政校合作协议,双方将就人才培养、技工教育扶贫、职业院校’“校际合作”等方面进行合作。[详细]
齐鲁网 2018-05-21

山东省人社厅副厅长周春艳到临沂市技师学院调研

5月12日,山东省人社厅党组成员、副厅长周春艳一行来到临沂市技师学院调研指导工作。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

省人社厅副厅长周春艳一行到山东交通技师学院考察慰问

5月14日,山东省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳、省外国专家局出国培训管理处调研员董瑞光、临沂市人力资源办主任余永忠一行到山东交通...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

山东交通技师学院与一汽解放、北京小车匠签订校企合作协议

为响应国家职业教育号召,促进并推动职业教育大力发展,山东交通技师学院抢抓商用车发展机遇,与一汽解放达成共识,进行强强联合。[详细]
齐鲁网 2018-04-28
临沂高新区高中签约釜山科技大学 推进国际化办学

临沂高新区高中签约釜山科技大学 推进国际化办学

4月26日,对临沂市高新区高级中学来说,是具有重要历史意义的一天。这一天,临沂市高新区高中与韩国釜山科技大学成功签约,共同合作培养国...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-28
 临沂市技师学院第二十八届运动会开幕

 临沂市技师学院第二十八届运动会开幕

今年以来,临沂市技师学院承办了45届世界技能大赛焊接项目山东省选拔赛,被省大赛组委会确定为山东省世界技能大赛省级集训基地,获得了100...[详细]
齐鲁网 2018-04-27

山东交通技师学院两名教师荣获“山东省技术能手”称号

近日,山东省人力资源和社会保障厅公布了年度“山东省技术能手”名单,山东交通技师学院教师赵向阳、杨忠一被授予“山东省技术能手”称号。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司