全部

全国新增本科专业2311个 人工智能专业成“爆款”

来源:浙江在线

作者:

2018-03-28 10:26:03

各省市新增本科专业2311个 人工智能专业成"爆款"

浙江在线3月27日讯(浙江在线编辑 金英磊)本次共新增备案本科专业2105个,新增审批本科专业206个,合计新增专业2311个;撤销241个专业,涉及135所高校;本次还有51个专业调整学位授予门类或修业年限。

据统计,其中,新增备案本科专业数量最多的是中国社会科学院大学,多达17个。2017年,中国社科院大学首次招生,共有4个学院7个专业在全国招生,首批入学新生共392人。新增审批本科专业最多的是北京外国语大学,共新增14个小语种专业,且均为新专业。

这个专业成为"爆款" 获批高校猛增近8倍

在这次新增备案本科专业中,最“热门”的均与信息技术相关。其中,“数据科学与大数据技术”最为热门。250所新增该专业的高校中,包括中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等19所教育部直属高校。河南、河北、山东、安徽、广东、江苏等省也有较多高校成功获批。

△部分新开设“数据科学与大数据技术”的武汉高校

该专业备受高校青睐与国家大力支持大数据产业发展及该产业人才奇缺相关。

国务院2015年8月曾印发《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,明确鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。

人工智能行业需求旺盛 60所高校获批“机器人工程”

根据教育部上述2017年度高校本科专业备案和审批结果,此次共有60所高校获批“机器人工程”专业。其中江苏共有10所高校申请设立该专业(包括驻苏教育部属高校)。

△新设立“机器人工程“专业的江苏高校

2017年,教育部公布2016年度高校本科专业备案和审批结果,获批“机器人工程”专业的高校增至24所,今年这一数据达到60所。

“机器人工程”专业大热的背后,是人工智能行业的持续发展。今年政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。据媒体报道,人工智能行业人才需求旺盛,有企业为机器人工程师开出2.5万元月薪起步。

“小语种”、“网络空间安全”受关注

教育部上述2017年度高校本科专业备案和审批结果显示,北京外国语大学此次新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业。其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。

这延续了最近两年新增专业的一个趋势——去年,北京外国语大学新增小语种专业为11个,同样均为新专业。此外,天津外国语大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学分别新增13、8、 6个小语种新专业。另有扬州网2017年3月份报道称,该年江苏35所高校新增101个本科专业,其中小语种就占了五成。

有专家认为,小语种大热有两个背景,一是中国教育对外开放主要面向欧美,开放面比较狭窄,目前已不能满足实际需求;二是近年来“一带一路”合作深入推进,小语种人才的培养也是基于同沿线国家经济文化交流的现实需要。

同样与“一带一路”建设战略布局相关,2017年度高校本科专业备案和审批结果显示,有18所高校本科新增“网络空间安全”专业。

据甘肃省教育厅官网,兰州理工大学申报的网络空间安全本科专业(080911TK),获教育部审批同意设置,自2018年开始招生。该校表示该专业的获批,是学校主动适应“一带一路”建设战略布局,服务区域经济社会发展,推进新工科建设方面取得的新进展。

注意!241个专业被撤销

根据教育部上述2017年度高校本科专业备案和审批结果,撤销241个专业,涉及135所高校。本次撤销的专业中,有不少都是往年热门专业,比如:计算机科学与技术,管理学及设计类专业。

撤销本科专业名单:

(综合中国青年报、教育部网站、人民网、新华报业网等报道)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市第六届中小学生艺术展演活动3月至7月举行

临沂市第六届中小学生艺术展演活动将于今年3月至7月举行,活动分为三个阶段。展演活动的主题是“阳光下成长”,项目分为艺术表演类、艺术作...[详细]
鲁南商报 2018-03-28
临沂市技师学院小海棠艺术团 海棠花开德艺双馨

临沂市技师学院小海棠艺术团 海棠花开德艺双馨

馨香典雅的海棠花作为临沂市的市花,在临沂有着很高的知名度。在临沂市技师学院,一个以小海棠命名的艺术团正在悄然绽放。[详细]
沂蒙晚报 2018-03-28

山东交通技师学院商学院在第45届世界技能大赛网站设计与开发项目山东省选拔赛中喜获佳绩

23日,第45届世界技能大赛网站设计与开发项目山东省选拔赛在济宁技师学院落幕,山东交通技师学院商学院软件开发专业参赛选手马启蒙同学荣获...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

山东交通技师学院召开党员干部大会 动员部署“大学习、大调研、大改进”工作

27日下午,党委召开党员干部大会,传达落实省委、市委、省交通运输厅部署的“大学习、大调研、大改进”工作会议精神及全市机关党的工作会议...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

高校自主招生网报倒计时 临沂考生注意提交申请材料

自3月下旬开始,2018年高校自主招生简章陆续发布,截至目前,已有几十所试点高校公布简章。但从发布简章开通报名系统到网报截止,留给考生...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-27

第45届世界技能大赛CAD机械设计项目山东选拔赛落幕 山东交通技师学院学子获佳绩

3月23日,第45届世界技能大赛CAD机械设计项目山东省选拔赛在山东劳动职业技术学院落幕,山东交通技师学院参赛选手伏兆鑫荣获该项目山东省选...[详细]
齐鲁网 2018-03-26

第45届世界技能大赛焊接项目山东省选拔赛将于3月26日开赛

由山东省人社厅等9部门联合主办的第45届世界技能大赛焊接项目山东省选拔赛将于3月26日—29日在临沂市技师学院举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-25

青少年机器人技术等级考试在临沂市红旗小学举行

17日,临沂红旗小学作为兰山区唯一考点承办了2018年第一期全国青少年机器人技术等级考试。兰山区各学校代表队共获得世界机器人锦标赛3项金...[详细]
鲁南商报 2018-03-23

临沂郯城一中获世界中学生足球锦标赛第七名

3月19日,世界中学生女足五人制足球赛结束七、八名争夺,代表中国出战的临沂郯城一中女足4:3击败克罗地亚队,以2胜3负的战绩获得本项赛事...[详细]
鲁南商报 2018-03-21

临沂新高一学考合格考6月23日举行 只考五门

15日,山东省招考院发布通知,2017级普通高中学业水平考试合格考试将于今年6月23日和24日举行,2020年,山东省将实行新高考。[详细]
沂蒙晚报 2018-03-21

山东交通技师学院召开2018年学生工作会议

20日下午,山东交通技师学院召开2018年学生工作会议,总结2017年学院学生工作,部署2018年学生工作重点。[详细]
齐鲁网 2018-03-21

临沂召开教育综合督导工作部署会议 强化大局观念

15日,临沂市召开教育综合督导工作部署会议。市人大教科文卫工作委员会、市政协科教文卫体工作委员会负责同志,市政府教育督导委员会有关成...[详细]
鲁南商报 2018-03-20

义务教育应追求绿色升学率 减负向课堂要质量

着力解决中小学生课外负担重问题,这是今年政府工作报告作出的安排。[详细]
人民日报 2018-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司