全部

“中国梦·沂蒙情”临沂首届中小学合唱节完美落幕

来源:鲁南商报

作者:

2017-12-06 10:37:12

11月29日,“中国梦·沂蒙情”临沂市首届中小学(班级)合唱节闭幕式暨优秀节目展演在临沂大剧院音乐厅举行,从全市选拔出的17个合唱班队进行了合唱展示,传唱社会主义核心价值观,展现了向真、向善、向美、向上的校园文化,展示了临沂中小学生的艺术风采。

临沂杏园小学二年级3班同学演唱《快乐少年》、《梦的地图》。

为提高学生审美和人文素养,践行立德树人,推动社会主义核心价值观入脑、入心,促进学校美育教学改革发展,今年2月开始,临沂市教育局在全市范围内开展“中国梦·沂蒙情”临沂市首届中小学(班级)合唱节。活动以学校为基础,面向全体学生,全班学生全员参与。每个合唱班队需要演唱两首歌曲,其中一首为教材所学歌曲或社会主义核心价值观组歌之一。经过半年多的准备和校级展演、县级展演,各县区推荐上报了67个优秀班级合唱节目。市教育局组织了专家评选,最终确定了17个班级合唱节目参加当天的市级展演。

“本次合唱节很受学生们欢迎,无论是社会主义核心价值观组歌,还是具有特色的校园歌曲,学生们都很喜欢唱,参与热情高涨,精神面貌也有很大提升。”临沂长安路小学校长李晓玲告诉记者,长安路小学五年级三班参加了此次市级展演,老师和学生们非常重视,准备得很认真。

“举办合唱节是展示我市中小学生艺术风采,提高学生审美和人文素养的重要举措,对提高整个班级、学校的凝聚力有着重要作用。”临沂市教育局党委委员、副局长陈景山表示,市教育局将继续举办第二届(班级)合唱节,以此为契机,带动学校开展形式多样的学生艺术活动,推动学校美育教学改革发展,培养学生良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展。

链接 阳光、自信才是特殊教育中心孩子们的真面貌

“人人开口唱、班班有歌声、校校有合唱”是本届中小学(班级)合唱节的基本要求,在合唱节闭幕式暨优秀节目展演中,有一群孩子的演出把活动推向了一个高潮——临沂市特殊教育中心的同学们用最美的歌声给现场观众献上了一曲《青春舞曲》。

手牵着手、相互扶持、相互帮助……特殊教育中心的孩子们刚上场,现场就响起了最热烈的掌声,同学们走得很慢,但直到他们全部站好,掌声才慢慢停止。“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开……”无论是气息、节奏,还是声部把握,同学们都演绎得非常完美。

看到这些孩子的表现,现场不少老师流下了眼泪。“这些孩子来参演本身就很有意义,没想到他们表现得这么好,真的很感动。”一位老师说。

“这次参加展演的主要是视障学生,虽然大家曾经参加过残疾人的演出、比赛,但是能和普通中小学的学生们同台演出,他们都很期待。”临沂市特殊教育中心合唱带队老师李娟说,虽然同学们身体有些残疾,但他们很自信,很阳光。

“为了给孩子们提供更多接触社会,接触普通中小学生的平台,我们主动参与了本届班级合唱节,这也是我们学校第一次参加普通中小学生的比赛活动。这此活动对残疾孩子内心成长很有帮助,也有助于我们进一步推行融合教育。”临沂市特殊教育中心校长王正茂表示,下一步,特殊教育中心的孩子们还将继续积极参加全市普通中小学生的体育、文艺类项目。

九小五年级六班:集体荣誉感激励着我们

“本次合唱节以班级合唱为主要形式,每个参与的班级合唱队必须是一个完整的教学班,全班学生全员参与。”这一要求为很多从未登过台的孩子们提供了展示的机会,也强化了他们的集体荣誉感。

“这次上台演出的是我们五年级六班全体同学,这也是孩子们第一次上台表演。”临沂第九实验小学五年级六班班主任陆伟杰告诉记者,班级合唱节启动后,学生们都很激动。“从选好曲目到校级展演,我们只用了短短两天的时间,但学生们准备得很认真,可以说是集体荣誉感激励着他们从全校众多班级中脱颖而出。”

“第一次登台演出,他们已经很棒了,这次展演不仅给孩子们提供了一次展示风采的机会,也让我们感受到了大家的努力。”陆伟杰说,孩子们的表现出乎她的意料。

文/鲁南商报记者 刘婷 片/鲁南商报记者 梅鲁生

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市技师学院在全市第十届劳动之星大赛中荣获佳绩

在过去的两个月,临沂市技师学院酒店管理系组织师生参加了临沂市第十届劳动之星大赛五个项目的比赛,涵盖烘焙工、中式烹调师冷菜、西式面点...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

职级改革!济南110名校长齐摘"官帽" 专心做教育

11月29日,济南市中小学校长职级制改革迈出重要一步,槐荫区110名中小学校长正式摘掉了“官帽”,取消校长的行政级别,全面实施职级制,校长从“...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-30

山东交通技师学院在省“技能兴鲁”职业技能大赛中获佳绩

11月25日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛—山东省虚拟现实技术与数字设计职业技能竞赛总决赛颁奖典礼在济宁技师学院举行。[详细]
齐鲁网 2017-11-29

2017全国大学生数学建模竞赛 临沂大学摘得一等奖

23日,记者从临沂大学获悉,在2017年“高教杯”全国大学生数学建模竞赛中,临沂大学数学与统计学院姜自武老师指导的参赛队伍获得国家一等奖...[详细]
鲁南商报 2017-11-24
中德产业工人焊接技能大赛 临沂焊接选手摘银夺铜

中德产业工人焊接技能大赛 临沂焊接选手摘银夺铜

两位获奖选手合影。23日,记者从临沂市人社部门获悉,从刚结束的中德“山东·巴伐利亚”产业工人焊接技能大赛上传来好消息,我市两名选手代...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-24

山东交通技师学院:以德树人圆创建梦 继续前行踏新征程

山东交通学院作为全国技工院校中唯一一家获此殊荣的单位,昂首阔步的跻身于全国文明单位行列。[详细]
齐鲁网 2017-11-22

山东交通技师院参加首届全国技工院校校园文化建设交流研讨会并作代表发言

11月2日-3日,由中国职协技校委员会校园文化工作委员会主办、无锡技师学院协办的全国技工院校校园文化建设交流研讨会在无锡召开, 来自全国...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

山东交通技师学院“2017年技能文化周暨第五届技能节”闭幕

11月 9日下午,山东交通技师学院2017年技能文化周暨第五届技能节闭幕。[详细]
齐鲁网 2017-11-10

山东交通技师学院荣获临沂首届“最佳志愿服务项目”大赛铜奖

9日上午,临沂市第一届“最佳志愿服务项目”大赛决赛在北城新区开赛。我院“农机医疗”志愿服务项目荣获大赛铜奖。[详细]
齐鲁网 2017-11-10

2018年高考文学编导类专业统考说明发布 总分300分

随着文学编导类统考时间确定,山东省招考院又公布了《山东省2018年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明》。文学编导类专业统一考试...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-09

美术类文学编导类专业统考时间定在明年1月7日开考

11月6日,山东省2018年普通高等学校招生美术类、文学编导类专业统一考试时间敲定,两类专业将在2018年1月7日同时开考。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-08

城区又将新增一所小学 临沂桃园小学建设工程招标

城区又将新增一所小学。记者从临沂市公共资源交易中心获悉,临沂桃园小学建设工程已经有关部门批准建设,现对工程施工公开招标,择优选定承...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-03

临沂三所学校成为“中华优秀文化艺术传承学校”

日前,记者获悉,根据《教育部关于在全国中小学开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动的通知》,全省拟推荐等40所学校为中华优秀文化艺术传...[详细]
鲁南商报 2017-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062