全部

【寻找最美教师】张文春:甘为人梯育英才

来源:临沂日报

作者:

2017-08-25 08:43:08

献身农村教育36载,他无愧于学生,无愧于家长,无愧于学校。甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起了一座座高峰,他就是平邑县卞桥镇十八村小学校长张文春。

青年时期的张文春,由于工作成绩突出,年仅30岁就被任命为西石井学区校长。虽然离家不远,他却和一群年轻教师吃住在学校,一周只回家1次。由于工作勤奋,兢兢业业,大胆创新工作,各项工作都走在了全乡前列,年年受到中心校的表彰。1996年,学校通过验收,挂上了“临沂市三优学区示范学校”的牌子。

1997年,学校驻地村庄整体搬迁,学校也必须整体搬迁。上级政府没有资金支持,搬迁资金怎么办?只有校长争取村队解决。由于学校是四村联办,协调工作难度很大,张文春到各村跑了不下100次,组织四村协调会不下30多次,功夫不负有心人,最终达成了一致意见,争取到建校资金50多万元。选址、规划、设计、预算、施工,都靠张文春一个人牵头,西石井学校整体搬迁耗时两年,他周末不休息,连寒暑假也没有休息过一天,经常工作到深夜。张文春家中有3亩责任田,只靠妻子一个人播种、管理、收获。特别是收获季节,看着人家都收完了,妻子自己推不动车子,还有个四五岁的孩子跟着,有时急得哭。为了美化校园,他把家里建房的石料运到学校建花池,1999年西石井学校被评为花园式学校,全县学校管理工作现场会在西石井学校召开,张文春在会上做了典型经验介绍。由于成绩突出,2000年,张文春被调到管理、校舍都很落后的邱上学区工作。3年后,又一个闪亮的学校诞生了。

学生永远是张文春的牵挂。学生李学爱父亲病逝,母亲重病缠身,家庭的重担落在了年仅10岁的李学爱肩上,这个孩子从此成了张文春的牵挂。张文春免去了她一切学杂费,资助她学习用品,经常鼓励她,帮