全部

第一套“戏曲广播体操”走红:有学校已采用

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-03 10:33:02

1月30日(正月初三)晚,中国第一套“戏曲广播体操”亮相2017春节戏曲晚会。事实上,这套广播操在此前已经因其教学版视频引起了不少网友的关注。日前,其主创团队接受记者采访,讲述了这套“戏曲广播体操”的创作历程。

央视戏曲频道新媒体组导演李晶告诉记者,30日在春节戏曲晚会上播出的只是这套“戏曲广播体操”的一部分,而这套广播操的教学版视频在过年前已经上传到了网络。

不过,当时李晶并没有预料到这段不到4分钟的视频,能在网络上引起众多网友的关注。“我们完全没有想到把视频上传以后,突然就被网友广泛转发。”

参与该广播体操创编的北京京剧院演员窦晓璇也有和李晶相似的感受。“没想到弄得还挺火。”从视频上传到网络后,她已经接到“好几个”要求采访的电话了。同时记者也注意到,截至30日晚8时,这段视频仅在腾讯视频上的播放量就已超过521万次。

记者看到,这套“戏曲广播体操”分为九节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动等。虽然从名称上看不出与以往的广播体操有什么区别,但其中的动作都融入了中国戏曲元素。此外,还有一节“自由运动”,供大家自由发挥。

李晶介绍称,其中加入了很多“有戏曲元素的、专业性很强的动作”,包括单拉山膀、涮腰、腕花小云手、飞天十三响等等。“这样的动作肯定是有难度的,也肯定让人眼前一亮。”

其实,从2016年1月开始,央视戏曲频道新媒体组就已经在构思这套“戏曲广播体操”了。李晶说,从有这个想法时,“我们就知道很难”。

“广播体操是规范化、标准化的。戏曲不是以标准见长的艺术,它恰恰是没有硬性的标准,它是东方美。这样各家才能发挥他们的流派所长,才能发挥他们不同的特证。要传播给全民,动作的示范性要强,接受度一定要高,流传性还要广一点,得要大众能做起来。”她说。

2016年下半年,“戏曲广播体操”正式开始制作。而“针对大众传播戏曲”的理念贯穿始终。

最初的工作是由组内的编辑们总结中国以往的广播体操。“我们找了从中国第一套广播体操到第十一套广播体操,每个人都看了一遍。然后摘录出交集最广的那几节动作,找到这个动作应该训练的部位。比如肩部运动需要训练的是上肢、颈椎以下的部分。”李晶说。

此后的工作由戏曲演员们去完成。他们需要找到戏曲中能够锻炼到相应部位的动作,同时还要简单且兼具“戏曲的美”。

“让没有任何京剧基础的人都能做出来”是窦晓璇在创编过程中记忆颇深的标准。很多高难度动作对于这些专业戏曲演员来说很平常,但对普通大众并不容易。

窦晓璇说:“我们‘戏曲广播体操’中的弓箭步都是幅度比较小的那种,像我们是整个身体要塌下去的。片腿也不可能像演员们踢到头顶上那种。”

李晶回忆:“每个演员把动作反馈给我们,我们第一时间就在办公室做一遍,如果我们发现自己做不下去,就会让他们重新编排动作。”

她表示,经过这样往复地修改,最后将这些具有戏曲元素的动作梳理统计起来,交给一位青年舞蹈家,让他们把动作变成更大众化。

除了对动作进行打磨,戏曲广播体操中用到的音乐大部分为原创。“除了最后的《梨花颂》音乐之外,前面全部用的都是原创音乐,有锣鼓、京胡这些元素。” 李晶说。

她坦言,在视频发出后,“已经有一些教育部门、学校的老师、学生告诉我们,说他们学校已经开始准备做这套戏曲广播体操了。”她同时还听说,参与创编的上海京剧院演员蓝天已经接受到很多机构的电话,邀请他亲自去教。

窦晓璇觉得,这套戏曲广播体操无疑对于推广中国戏曲是有益的。“它主要还是要求普遍性、大众性,还是要让更多不了解戏曲的人接受。”

“戏曲是美的。但它在这个时代,应该在某一个层面上不用那么曲高和寡,应该走入大众生活中。其实更多的应该是戏曲走近大众,而不是让大众刻意地走近戏曲、传统文化。”李晶说。

[责任编辑:李春晓、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

河东区委书记隽新阳到天使国际特教学校走访慰问

河东区委书记隽新阳到天使国际特教学校走访慰问

值新春佳节即将到来之际,1月13日,河东区委书记隽新阳到河东天使国际特教学校走访慰问,并送来10万元慰问金。河东区人大副主任、区残联理...[详细]
齐鲁网 2017-01-15

山东交通技师学院:携手文明共建 新春慰问群众

13日上午,山东交通技师学院来到文明共建村沂南县张庄镇和庄村,看望了村里的10户老党员、困难群众,为为他们送去了五千余元的新春慰问金,...[详细]
齐鲁网 2017-01-13

山东2017年美术类专业统考本科合格分数线191分

11日,记者从省教育招生考试院获悉,山东省2017年普通高校招生美术类专业统一考试合格分数线正式对外公布。[详细]
鲁南商报 2017-01-12

上半年普通话水平测试16日报名 考试时间另行通知

11日,记者从临沂市教育局获悉,2017年上半年普通话水平测试将于16日开始报名,兰山区考生可持本人身份证前往兰山区教师进修学校(兰山区洗...[详细]
鲁南商报 2017-01-12
临沂中小学寒假时间表来了 1月14日起开始放寒假

临沂中小学寒假时间表来了 1月14日起开始放寒假

日前,临沂市中小学期末考试正在进行,本周末中小学生将迎来30天的寒假生活。[详细]
琅琊新闻网 2017-01-11

2017年国考笔试成绩公布 面试工作在3月底前完成

10日,中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目笔试成绩公布,并划定合格分数线。考生可登陆相关网站查询笔试成绩。[详细]
沂蒙晚报 2017-01-11

临沂5所学校获省科普示范学校称号 全市已达11所

近日,临沂5所学校荣获“省科普示范学校”称号。至此,全市省级科普示范学校已达11所。[详细]
鲁南商报 2017-01-11

教师资格考试13日起网报 报名截止时间为16日17时

2017年上半年教师资格考试网上报名将从1月13日开始,报名截止时间为16日17时。[详细]
沂蒙晚报 2017-01-11

山东破解大班额投资达714亿 1830所学校完成改扩建

记者从山东省教育厅了解到,截至目前,山东全省破解大班额问题完成投资714亿元,新建改扩建学校已完成1830所,占计划数量的61%,超额完成了...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革

上月底,“云南版”高考改革方案正式出炉。截至目前,除新疆外,全国其余30个省份均已出台高考改革方案。其中,今年将有6省份正式启动高考...[详细]
中国新闻网 2017-01-07

调查称非985大学生创业愿望更强烈 并非因生存压力

报告显示,我国近九成大学生考虑过创业,近三成大学生有创业经历,非“985”、“211”工程的大学生有更强烈的创业愿望,餐饮、农业、IT等行...[详细]
北京青年报 2017-01-02
职业教育专家赵志群来山东交通技师学院做专题报告会

职业教育专家赵志群来山东交通技师学院做专题报告会

为推进学院一体化课程教学改革工作,促进学院内涵发展,12月29日下午,山东交通技师学院邀请北京师范大学职业与成人教育研究所所长、著名职...[详细]
齐鲁网 2016-12-31

山东交通技师学院2017年元旦晚会完美呈现

辞旧迎新,继往开来。29日晚,山东交通技师学院2017年元旦晚会在学院礼堂欢乐开启。山东交通技师学院党委书记李军,山东交通技师学院院长、...[详细]
齐鲁网 2016-12-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062