全部

第一套“戏曲广播体操”走红:有学校已采用

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-03 10:33:02

1月30日(正月初三)晚,中国第一套“戏曲广播体操”亮相2017春节戏曲晚会。事实上,这套广播操在此前已经因其教学版视频引起了不少网友的关注。日前,其主创团队接受记者采访,讲述了这套“戏曲广播体操”的创作历程。

央视戏曲频道新媒体组导演李晶告诉记者,30日在春节戏曲晚会上播出的只是这套“戏曲广播体操”的一部分,而这套广播操的教学版视频在过年前已经上传到了网络。

不过,当时李晶并没有预料到这段不到4分钟的视频,能在网络上引起众多网友的关注。“我们完全没有想到把视频上传以后,突然就被网友广泛转发。”

参与该广播体操创编的北京京剧院演员窦晓璇也有和李晶相似的感受。“没想到弄得还挺火。”从视频上传到网络后,她已经接到“好几个”要求采访的电话了。同时记者也注意到,截至30日晚8时,这段视频仅在腾讯视频上的播放量就已超过521万次。

记者看到,这套“戏曲广播体操”分为九节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动等。虽然从名称上看不出与以往的广播体操有什么区别,但其中的动作都融入了中国戏曲元素。此外,还有一节“自由运动”,供大家自由发挥。

李晶介绍称,其中加入了很多“有戏曲元素的、专业性很强的动作”,包括单拉山膀、涮腰、腕花小云手、飞天十三响等等。“这样的动作肯定是有难度的,也肯定让人眼前一亮。”

其实,从2016年1月开始,央视戏曲频道新媒体组就已经在构思这套“戏曲广播体操”了。李晶说,从有这个想法时,“我们就知道很难”。

“广播体操是规范化、标准化的。戏曲不是以标准见长的艺术,它恰恰是没有硬性的标准,它是东方美。这样各家才能发挥他们的流派所长,才能发挥他们不同的特证。要传播给全民,动作的示范性要强,接受度一定要高,流传性还要广一点,得要大众能做起来。”她说。

2016年下半年,“戏曲广播体操”正式开始制作。而“针对大众传播戏曲”的理念贯穿始终。

最初的工作是由组内的编辑们总结中国以往的广播体操。“我们找了从中国第一套广播体操到第十一套广播体操,每个人都看了一遍。然后摘录出交集最广的那几节动作,找到这个动作应该训练的部位。比如肩部运动需要训练的是上肢、颈椎以下的部分。”李晶说。

此后的工作由戏曲演员们去完成。他们需要找到戏曲中能够锻炼到相应部位的动作,同时还要简单且兼具“戏曲的美”。

“让没有任何京剧基础的人都能做出来”是窦晓璇在创编过程中记忆颇深的标准。很多高难度动作对于这些专业戏曲演员来说很平常,但对普通大众并不容易。

窦晓璇说:“我们‘戏曲广播体操’中的弓箭步都是幅度比较小的那种,像我们是整个身体要塌下去的。片腿也不可能像演员们踢到头顶上那种。”

李晶回忆:“每个演员把动作反馈给我们,我们第一时间就在办公室做一遍,如果我们发现自己做不下去,就会让他们重新编排动作。”

她表示,经过这样往复地修改,最后将这些具有戏曲元素的动作梳理统计起来,交给一位青年舞蹈家,让他们把动作变成更大众化。

除了对动作进行打磨,戏曲广播体操中用到的音乐大部分为原创。“除了最后的《梨花颂》音乐之外,前面全部用的都是原创音乐,有锣鼓、京胡这些元素。” 李晶说。

她坦言,在视频发出后,“已经有一些教育部门、学校的老师、学生告诉我们,说他们学校已经开始准备做这套戏曲广播体操了。”她同时还听说,参与创编的上海京剧院演员蓝天已经接受到很多机构的电话,邀请他亲自去教。

窦晓璇觉得,这套戏曲广播体操无疑对于推广中国戏曲是有益的。“它主要还是要求普遍性、大众性,还是要让更多不了解戏曲的人接受。”

“戏曲是美的。但它在这个时代,应该在某一个层面上不用那么曲高和寡,应该走入大众生活中。其实更多的应该是戏曲走近大众,而不是让大众刻意地走近戏曲、传统文化。”李晶说。

[责任编辑:李春晓、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市直机关幼儿园:妇女节巧手妈妈才艺大比拼

临沂市市直机关幼儿园开展了“三班妇女节巧手妈妈才艺大比拼”活动。本次活动得到了妈妈们的大力支持,收到亲子手工作品三百多件。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

沂南实施校园安全文化建设工程厚植安全“软环境”

2017年,沂南县制定出台了《关于加强校园安全文化建设的实施意见》,实施校园安全文化建设工程,努力营造一个安全文明和谐的育人环境。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临沂4所学校被教育部认定为国防教育特色学校

日前,临沂第三十九中学、临沂朴园小学、临沂实验中学、临沂沂蒙职业中等专业学校被教育部认定为国防教育特色学校。[详细]
临沂日报 2017-03-09

临港区:校园文化艺术节 丰富学生校园生活

近日,临沂临港区教体局举办了第二届中小学校园文化艺术节。本届校园文化艺术节分为艺术作品展览和文艺汇演两部分。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临沂开展研学启蒙万里行 少年人生历长征(图)

3月4日至5日,临沂市青少年示范性综合实践基地组织了为期两天的研学旅行活动,前往沂南沂蒙红嫂纪念馆和日照蓝海一号分别进行红色革命教育...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

临沂职业学院以思政宣讲教育开启新学期(图)

3月6日,临沂市委讲师团、临沂职业学院共同组织的“思政宣讲进校园”开展本学期第一讲,兰陵县向城镇敬老院院长崔侠以《爱,没有止境》为主...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

临沂市开展学校春季传染病防控检查 为期三个月

为进一步加强春季学校传染病防控监督工作,3月1日起,临沂市各级卫生计生监督执法机构开展为期3个月的春季传染病防控监督执法行动,重点加...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-08

全国两会|两会代表委员“把脉”学生课外辅导热

课外辅导班火爆,成为两会代表委员们关注热议的现象之一。课外辅导究竟是课内教学的有益补充,还是应试教育的产物,给孩子增加负担?[详细]
新华社 2017-03-07
临沂职业学院:非遗文化选修课受热捧(图)

临沂职业学院:非遗文化选修课受热捧(图)

新学期伊始,临沂职业学院非物质文化遗产大师工作室热闹非凡。由于选修非遗课程的同学越来越多,非遗文化选修课受到广大同学热捧,学院木旋...[详细]
齐鲁网 2017-03-06

今年山东考试招生制度改革要做哪些事?全在这里

日前,省教育厅发布了2017年工作要点,提出积极推进考试招生制度改革。[详细]
新锐大众 2017-03-06

教育部:坚决防止将课后服务变成集体教学或"补课"

教育部4日发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对各地开展中小学生课后服务工作提出要求,明确课后服务的主要内容,坚决防止...[详细]
新华社 2017-03-06

山东今年将招免费医学生 每年生活补助4000元

昨天(5日),山东省教育厅公布了2017年31项工作要点,高考综合改革无疑是家长和考生最为关心的问题。根据省教育厅安排,今年将出台《山东...[详细]
青岛早报 2017-03-06

山东交通技师学院抓实“两个责任” 加强党风廉政建设

28日,山东交通技师学院召开2017年廉政工作专题会议,山东交通技师学院党委书记李军、副院长任东出席会议,山东交通技师学院副院长解耿品主...[详细]
齐鲁网 2017-03-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062