全部

夏天夜经济 城市新生活!临沂一夜, 留下许多人

来源:琅琊新闻网

作者:

2024-05-15 09:57:05

入夜,来自重庆的姑娘小张身着一袭淡青色的汉服,轻盈地走着,如同从古代画卷中走出的仙子;身边的闺蜜左手握着网红奶茶,右手提着大烤串,穿过拥挤的人群来到沂河边,坐上游船,拍照打卡,静等“点靓沂河”灯光秀开演……


资料图片


今夏的临沂,当夜色悄然覆盖城市的天际,一幅生动繁华的画卷缓缓展开,夜的篇章不再只是宁静与安详,活力和热情成为夜的主旋律。随着城市文化和旅游业的蓬勃兴起,临沂的夜经济犹如夜空中璀璨的星辰,照亮了城市的每个角落,点燃了城市的烟火气,迸发出无限活力。

夜演夜游——越“夜”越新潮

随着夜幕的降临,临沂这座历史悠久的城市逐渐展现出新潮的魅力。华灯初上,临沂多彩的“夜生活”如同一幅绚烂的画卷,缓缓展现在游客的眼前。夜游不仅仅是一种观光方式,更是一种深入体验城市文化和生活的绝佳途径。


资料图片


琅琊古城的灯火通明,照亮了历史的深邃。沉浸式街区演艺秀,让游客仿佛穿越回古代,感受那些古老故事的温度。2024山东省旅游高质量发展大会在临沂举行之后,《国秀·琅琊》的热度不减,夜场的预定也场场爆满。“现场非常震撼!舞台效果很好,看完后对临沂历史也有了更深的了解。”5月11日,来自辽宁的游客李先生和王女士看完《国秀·琅琊》后如是说。

自五一假期以来,琅琊古城的火爆不仅仅体现在演艺秀上,整个古城的夜经济也呈现出繁荣景象。漫山铁花、《只此琅琊》、国风巡街走秀、山东鼓书灯等演出活动,不仅让游客流连忘返,也带动了古城商业的活跃,形成了良好的经济效益与社会效益。

涑河上“人在船中坐,船在画中游”。《夜画琅琊》行进式游船演艺在全国范围并不多见。夜晚乘坐游船行进在涑河水系之上,激光水幕、歌舞表演、装置艺术、游船伴游、科技化秀场的完美融合,为游客带来一场令人目不暇接的水上表演。游客可以在近一小时的视觉盛宴中沉浸式穿越古今,感受东夷文化和琅琊文化的深厚底蕴。

五一假期,“点靓沂河”灯光秀无疑是最为临沂拉流量的“明星”,直接登上抖音热搜榜TOP1。夜幕降临,沂河河畔的楼宇建筑化身“闪耀的灯球”,光影起伏闪烁,灯光与河面交相辉映,赛博朋克风格的灯光秀把沂河点“靓”,点燃了这座城似火的热情,也吸引了全国各地网友的围观。

五一假期期间,“水韵琅琊”文化旅游项目为游客献上了接连不断的精彩内容,单日访客量屡破10万大关。《夜画琅琊》行进式游船演艺、“水韵琅琊·点亮沂河”等系列项目,以及“水韵琅琊”旗下的观光游船、水上公交、柳青花溪·琅琊国乐舫漫游船均延长了运营时间,并增加了班次。自运营以来,项目累计接待量突破600余万人次,临沂中心城区旅游实现美丽“蝶变”。

夜市夜休闲——越“夜”越惬意

小吃店铺,是城市夜晚的灵魂所在。晚上9点,刚下班的90后小李来到金雀夜市点了份砂锅,和朋友边吃边聊。每当夜幕降临,各种美食的香味便开始在夜市空气中弥漫,诱惑着过往行人的味蕾。香脆可口的煎饼果子、热气腾腾的羊肉串、香而不腻的小炒,每一种美食都让人回味无穷……

华丰夜市、兰田步行街夜市、新东关夜市……这些名字如同一个个鲜活的地标,吸引着众多游客。灯光如昼的夜市里,摊位林立,既有琳琅满目的商品,也有香气扑鼻的美食,每一个摊位前都是人头攒动,热闹非凡。在这里,时尚与市井并存,浓浓的烟火气构成了临沂独特的夜生活魅力。


资料图片


其中,“灯火兰山·新琅琊”不夜街区是临沂夜晚打卡必去的新地标。这里,国潮风格的建筑与现代元素相融合,非遗文化与时尚潮流碰撞,让每一个角落都充满了惊喜。除了传统小吃,这里还汇聚了众多创新美食,时尚的饮品店、精致的甜点屋以及融合了东西方风味的创意餐厅,你在这里都能找到。夜市的国际范渐浓,偶尔还能见到外国友人的身影,一位来自法国的游客用中文赞叹:“临沂很美,我很喜欢。”

夜市之旅,便是对临沂夜经济魅力的最佳见证。游客穿梭于各个摊位之间,从烤羊肉串的滋滋作响到花甲粉的鲜香四溢,从文创产品的创意无限到网红小吃的排队等候,每一步都充满了探索的乐趣和味蕾的惊喜。大学生小夏感叹:“临沂的夜市美食种类繁多,网红小吃遍地,让人目不暇接,这才是让人愉悦的夏日夜晚。”

除了小吃的火爆,临沂的夜经济正展现着品质的提升。沿景而设的众多咖啡馆,成为年轻人谈心的新去处,柔和的灯光下,咖啡香与河水的轻吟交织,别有一番风味。而河边的露营地,则是朋友之间相聚的新宠。星空下,帐篷前,烧烤与欢笑声交织,为夜生活增添了浪漫与温馨。

如今,临沂的夜,不再是简单的灯火与喧嚣,而是城市文化、经济与生活品质的综合体现。与此同时,从公交夜巴士的开通,到一系列旨在促进夜经济规范发展的办法出台,提升了城市品牌形象,让市民和游客感受到实实在在的便利与温暖,为夜经济插上了腾飞的翅膀。夜演、夜游、夜市、夜娱,不仅丰富了市民的夜生活选项,也成为一张亮丽的城市名片,吸引着越来越多的人前来体验和探索。

临沂美丽的夜晚,将会吸引更多的人留下来……

●记者观察:

夜经济, 越“夜”越精彩

夜间经济是指从当日下午6点至次日凌晨6点间,依托城市空间开展的一系列以服务业为主的经济活动,涵盖休闲、娱乐等领域,兼具经济与社会双重属性。它不仅处在城市消费的高峰时段,还包含丰富的社交及文化生活方式,如散步、阅读、运动等。比如,2022年上海夜间消费达4918亿,占全天消费六成以上,凸显其对经济增长的重要性。

不仅是上海,夜间一直是各大城市消费活跃的时刻。商务部关于城市居民消费习惯的调查报告显示,城市60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。

夜经济还与地方文化特色、生活方式有所关联。以国外为例,在加拿大维多利亚市,正是由于新闻媒体非常积极地强调现场音乐对国家文化、社会和经济活力的价值,才使得现场音乐成为其夜间经济的核心。英国的夜间经济主要是酒吧、夜总会等酒精消费场所,商场、游乐场、博物馆、景点基本不在夜间开放。

中国城市夜经济指数依据夜间出行、夜场电影、夜间公交、夜间灯光、酒吧和新兴展演空间等6个领域内的数据表现,数据显示,排名前五的城市分别是上海、深圳、北京、成都、广州。

城市因集聚而诞生,夜间因多姿而有生机。夜间经济作为现代城市经济的重要组成部分,需关注多元业态构建、安全保障、文化融合及数字化发展,以满足不同人群需求,激发城市活力。


记者 刘鹏


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

最新版临沂电视塔灯光秀时间 每晚20:15准点启动

最新版临沂电视塔灯光秀时间 每晚20:15准点启动

最新版临沂电视塔灯光秀时间 每晚20:15准点启动[详细]
闪电新闻 2024-05-14
冲冲冲!临沂樱桃“采摘地图”来了

冲冲冲!临沂樱桃“采摘地图”来了

5月已至,夏日来临,临沂樱桃采摘季也到了!红彤彤的樱桃挂满枝头即将成熟,酸酸甜甜的口感让人吃起来欲罢不能。看到这里你是不是已经蠢蠢...[详细]
琅琊新闻网 2024-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司