全部

兰山区为177个小区新增停车位7000余个 破解小区“停车难”仍需继续发力

来源:琅琊新闻网

作者:

2024-04-01 15:15:04

住宅小区停车管理类问题是临沂市物业领域的突出难题之一,也是市委确定的“突破兰山”工作实现“提质降量”目标的一个突破口。记者从“12345·临沂首发”了解到,近4个月内,兰山区物业管理领域受理量1.1万多件,其中涉及“小区停车管理”受理量占20.6%。记者近期采访发现,市民反映问题主要集中在停车位配比不足、停车位规划不合理、物业管理薄弱等方面。

鲁商·凤凰城小区位于兰山区老城区,拥有住户2380户,现有车辆4300多辆,但配备的停车位只有2000多个,车位供需矛盾比较突出。业主普遍反映小区停车场车位不足,没有固定车位的车主只能把车停在沿街商铺前或路边,小区周边乱停乱放现象时有发生。

兰山区金雀山街道泰和花园小区地上,车辆杂乱无章随意停放

同样的情况出现在诚德·碧海方舟小区。该小区现有业主2745户,规划停车位3000多个,实际建设地下车位999个,车辆分散停到小区周边外部道路等地,停车不便、违法停车问题始终困扰着业主。另外,在齐鲁园、泰和花园等小区,同样存在车辆乱停乱放、物业管理薄弱等问题。

车辆“睡”在马路上,违规停在消防通道上,和二轮电动车、三轮车“抢”地方……在兰山城区,这些“停车难”问题困扰着车主、物业,同时也考验着镇(街道)和主管部门的治理能力。

金雀山街道党工委书记、四级调研员赵童表示,像鲁商·凤凰城、泰和花园等小区,开发时间较早,初期基本按照每户一个停车位的标准规划建设,随着汽车保有量增加,小区车位配比无法满足居民现有车辆停放需求,从而导致部分小区存在“停车难”问题。

为缓解小区停车压力,金雀山街道采取了一系列应对措施,包括加强小区停车位管理,发挥小区网格员“前哨”作用;多方协调外部停车场所;计划在涑河北街沿河选址建设300余个车位的停车场;指导小区物业在小区建设智慧停车设施等。

柳青街道则采取了与周边停车场协调错峰停车、科学规划新增车位、启用机械立体车位等措施。“针对碧海方舟小区‘停车难’问题,积极协调周边停车场错峰停车,可错峰容纳车辆600辆;对接交警部门,增设路边停车位450个;推动已建成机械车位有序使用,先期启用264个。

兰山区柳青街道齐鲁园小区,消防通道长期停满车辆

针对齐鲁园小区‘停车难’问题,现已对接吾悦广场租借停车位,同时计划在小区内部增划车位,预期今年6月底前完成这一方案。”柳青街道党工委书记、四级调研员郭伟说。

数据显示,截至2023年12月底,临沂全市汽车保有量341万余辆,位居山东省第2位。而受到“鲁W”新号牌启用、新能源车辆增加等影响,预计未来一段时间全市汽车保有量仍将持续上升。兰山区作为全市政治、经济、文化中心所在地,人口密集、汽车保有量大,这也是造成“停车难”问题的客观“症结”所在。

针对群众反映强烈的“停车难”问题,兰山区住建局党组书记、局长宋瑞广表示,兰山区抽调人员组成摸排小组,联合四个街道全面排查摸底,发现有283个小区存在“停车难”问题,目前已联合兰山热线办、交警、综合执法等部门,分类制定措施,分批次逐步推进。截至目前,通过合理增设内部停车位、有效利用小区内部通道、深挖沿街停车位潜力等措施,为177个小区新增停车位7000余个。“下一步,区住建局将推动建立市、区、街道、社区‘四位一体’联动和‘一区一策’灵活整治措施,每月召开整治推进会,定期约谈重点小区物业企业,使业主‘停车难’问题快速有效化解。”宋瑞广说。


记者 邵明习


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司