全部

春来花枝俏 我上春山,约你相见

来源:琅琊新闻网

作者:

2024-03-01 15:18:03

“春色闹人不得眠,春雨涨满池塘唤睡莲,春花儿开遍呢喃的燕,春风得意正少年。”朗朗上口的《上春山》在春节期间爆火。你可知,春天的临沂,处处好风景!初春阳光明媚温暖,正是登高望远的好时节。待到山花烂漫时,来临沂,上春山!

春来早,桃花红,柳树青,草木新。临沂连绵起伏的群峰透溢着磅礴之气,苍老的石壁积淀着深厚的文化底蕴。临沂有哪些爬山好去处呢?马上为您送上大美临沂的美丽群山,一起出发,看那丰富又壮观的山野春色!

蒙山古称“东蒙”“东山”,位于临沂市蒙山旅游区,是山东第一大山脉和第二高峰,总面积1240平方公里,海拔1156米,素称“亚岱”,有龟蒙和云蒙等景区。

此时的蒙山,美得刚刚好。早起登山或许可以看到云海日出的美景,傍晚也可在山上和好友家人欣赏绝美日落。临风而立,远眺群山连绵,云卷云舒。身临其境,不禁让人想起古人的豪情壮志。

龟蒙景区

巍巍蒙山,气势磅礴,风光秀丽,集众多名山优势于一身,雄、奇、险、秀、翠、幽,素有“七十二主峰,三十六洞天”之说。

龟蒙景区以东鲁在望、古道奇观、玉泉枕流、鹰峰奇观、一径通天等十大景观著称。“孔子登东山而小鲁”中的东山即指龟蒙景区。

地址:平邑县

云蒙景区

位于蒙山之阴,云蒙景区负氧离子含量居全国之首,被誉为“世界级天然氧吧”,蒙山空气又称“极氧”。

云蒙景区是沂蒙山旅游区核心景区,国家AAAAA级旅游景区;风景秀丽,自然景观和人文景观十分丰富,名胜古迹颇多。自然景观有中国瀑布、后花园、观峰台、天壶峰、神龙聚会和云蒙峰等;人文景观有金刚门、流碧桥、雨王庙、戏仙台等。

地址:蒙阴县桃墟镇

苍马山

苍马群山,平地崛起。挺拔峻秀,有砥柱触天之感。待日出时分,旦见霞光万道,晨曦划破了天际,晕染天空,映射大地。

苍马山由苍山、马山、草山、冠山、演武山组成,主峰苍山海拔394.7米;景区总面积约30平方公里。另有红云寺宗教园区、温泉疗养区,索道观景区、抗金寨古迹区、山花烂漫观赏区、高尔夫地产区等六大游览体验区。

地址:临沭县城东北3公里

孟良崮

属蒙山山系,面积2.5平方公里,主峰大崮顶海拔575.2米。相传宋朝杨家将将领孟良曾屯兵于此,故名。

孟良崮景区现为“中国红色旅游十大景区之一”、国家AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育基地和全国百家红色旅游经典景区,具有丰富的历史文化价值,还是国家级森林公园。景区有孟良崮战役纪念馆、孟良崮烈士陵园等。

地址:蒙阴县垛庄境内

纪王崮

纪王崮位于沂水县境内,是沂蒙七十二崮之首,海拔577.2米,顶部极为宽阔,现为国家AAAA级旅游景区。

岱崮地貌是沂蒙地区独有的一种特异地貌景观。登上山顶远眺,脚下的景色一览无余。感受山川壮丽,体味风景宜人,极目远眺,即刻开启视觉盛宴。

地址:临沂市沂水县泉庄镇西北4公里处

茶山

茶山位于兰山区,有九鼎莲花山、桃花园、月亮湾等景观区。

山涧清冽的山泉、扑鼻的茶香、晨曦的照耀,都是最纯真的自然。由于春有桃花、夏有绿荫、秋有硕果、冬有雾凇,因此,茶山也被称为临沂的“后花园”。

地址:临沂城北25公里处

文峰山

文峰山位于兰陵县,是当地名山,有“鲁南小泰山”的美誉。

春日里的文峰山,山上的古木在春风中依然参天,清泉在潺潺流淌。在这里,可以远离城市的喧嚣,沉浸在大自然的静谧之中,体验一个不一样的春天。

地址:兰陵县尚岩镇

天马岛

天马岛位于莒南县境内,由马鬐山和天湖两部分组成。马鬐山主峰海拔662.2米,天湖三面环绕着马鬐山。山水相连,青山绕碧水,山因水而灵秀,水因山而妩媚,恰似一对恋人相依相偎,风景绝佳,美不胜收。

天马岛的春天,似乎按下了暂停键,宁静透彻。没有夏日的喧嚣,也不复秋天的萧瑟,一切都变得简单而纯粹。漫步于此,在这片春日仙境中探寻未知的秘密。

地址:莒南县涝坡镇后车峪村

曾子山

位于曾子故里——平邑县,最高海拔487.4米。因出生于山脚下南武城村的孔子得意门生“宗圣”曾子而得名。又因为曾子以孝著称,所以当地人又称曾子山为孝子山。

雄奇的山脉下是蜿蜒流淌的温凉河,河道连着山体。曾子山属于临沂独有的“岱崮地貌”,但又和蒙阴的“岱崮”有所区别。它不同于“方形崮”,而是延伸得很长,其中“仰卧神佛”这个景观就是最好的代表。由于地势奇特,地形和植物复杂多样,景色精致,曾子山也有“北方袖珍盆景”之称。

地址:平邑县郑城镇境内

观音山

位于平邑县城东南25公里处郑城镇、昌里水库上游,海拔641米,绵延南北数十里,峰峦叠翠,山高谷幽,尤其是两崮之间有巨石耸立,恰似观音坐于莲花宝座之上,形态逼真、栩栩如生。

冬去春来,观音山即将迎来满园春色,美不胜收。

地址:平邑县地庞线

灵泉山

位于沂水县,距县城16公里,景区规划面积380公顷。

这里群山连绵,自然环境为原始生态。走在山中,悬崖峭壁险奇,百年苍松叠翠,山涧溪流潺潺,但听鹰翔鸟鸣,远眺蒙山沂水,令人耳目一新。

地址:沂水县龙家圈街道境内

此外,临沂市还有其他著名的山峰和景区,如萤火虫水洞·地下大峡谷、临沂动植物园、云瀑洞天、竹泉村等。这些山峰和景区不仅展现了临沂的自然美景,还蕴含着丰富的历史文化价值,是旅游和探险的理想选择。

春来一季,新生欢喜。我上春山约你来见,美好临沂因你而不平凡。

记者 彭连娜

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂物业紧急行动 消除电动车安全隐患

临沂物业紧急行动 消除电动车安全隐患

清理楼道杂物、规范电动车停放、普及电动车停放和充电方面的消防安全知识……临沂物业部门纷纷行动起来,多措并举,消除电动车安全隐患。[详细]
琅琊新闻网 2024-02-29
临沂:做好水土保持工作建设山清水秀新沂水

临沂:做好水土保持工作建设山清水秀新沂水

2023年,沂水县投资150万元,对全县4座水土保持科普广场和雪山彩虹谷国家水土保持科技示范园进行提质增效,新建沂水水土保持科普馆1座、水...[详细]
琅琊新闻网 2024-02-29
沂蒙人就是好丨7人获评2月份“临沂好人”

沂蒙人就是好丨7人获评2月份“临沂好人”

近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,杜鑫、史玉利、卜庆新...[详细]
琅琊新闻网 2024-02-29
一波大范围雨雪又在酝酿 预计明日到达临沂 量级较小

一波大范围雨雪又在酝酿 预计明日到达临沂 量级较小

龙年首轮“霸王级”寒潮影响结束后,临沂市搭乘“升温”列车,天气逐渐变暖,冷到发抖的“冰冻”模式逐步瓦解。[详细]
琅琊新闻网 2024-02-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司